73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تتهم دول التحالف الدولي بانتهاك قرار مجلس الأمن
نشر في النهار الجديد يوم 22 - 03 - 2011

دعا أمس، وزير الخارجية مراد مدلسي، إلى وقف فوري للعمليات الحربية التي يشنها التحالف الدولي ضد ليبيا بعدما خرجت عن الهدف المسطر لها من قبل مجلس الأمن الدولي في قراره 1973 الرامي إلى حل الأزمة الراهنة، مضيفا أن الاتصال الهاتفي الذي جرى أول أمس الأحد بين نائب الرئيس الأمريكي جو بإيدن والوزير الأول أحمد أويحيى جاء لنقل المقترحات التي تقدمت بها الجزائر ولم تؤخذ بعين الاعتبار. وفي ختام الزيارة التي يجريها وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى الجزائر، في إطار المشاورات السياسية بين البلدين بموجب إعلان الشراكة الإستراتيجية، اتهم مدلسي خلال ندوة صحفية بإقامة الدولة جنان الميثاق، الدول المشاركة في القصف بتأزيم الوضع في ليبيا التي تمر -على حد قوله- بظروف جد صعبة، مدينا في نفس الوقت القصف الجوي الذي تخطى حدود القرار الأممي 1973 حيث اغتنم المناسبة لتجديد موقف الجزائر الداعي إلى الوقف الفوري للأعمال العدوانية بهدف إنقاذ حياة الأشقاء الليبيين، ورفض التدخل الأجنبي في شؤون دول منطقة شمال إفريقيا مع التشديد على الحاجة للسماح لليبيين بتسوية خلافاتهم من خلال حل سلمي ودائم يضمن احترام وحدتهم والحفاظ على سلامتها الإقليمية وسيادتها الكاملة.
وكشف، مدلسي، عن أن الجزائر ستضم جهودها لجهود الاتحاد الإفريقي الذي سيعقد اجتماعا في 25 مارس المقبل بأديس أبابا ''أثيوبيا'' وتتابع باهتمام أكيد جهود الأمين العام للأمم المتحدة الذي من المقرر أن يعقد اجتماعا لمجلس الأمن الاممي الخميس المقبل بطلب من ليبيا بغرض تقييم موضوعي للوضع على التراب الليبي ومن ثم مسائلة الدول المشاركة في القصف عن مدى احترام القرار 1973
من جهته، اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الأحداث الجارية حاليا في ليبيا قد تولد مظاهر جديدة للإرهاب الدولي، مما يستوجب على المكلفين بمعالجة الأزمة احترام القرارات الأممية، كما دعا في ذات السياق مجلس الأمن الدولي إلى تفادي استعمال الكيل بمكيالين للقضايا الدولية الراهنة لأن ذلك سيزيد من تعقيد الأوضاع لاحقا، معبرا عن استعداد روسيا لضم جهودها إلى مساعي الجزائر ودول المنطقة لحل الأزمة بطريقة سلمية.
روسيا والجزائر تنميان التعاون في مجال الدفاع ومكافحة الإرهاب
أعلن وزير الخارجية الجزائري، مراد مدلسي، عن أن روسيا والجزائر تعتزمان الدفع بالتعاون الاقتصادي والتعاون في مجال الطاقة، مؤكدا أنه تم الاتفاق على أن يقوم وفد روسي مختص بالشؤون الاقتصادية بزيارة إلى الجزائر خلال أسابيع، كما أشار إلى أنه تم التطرق خلال المحادثات التي دارت مع نظيره الروسي في إطار زيارته للجزائر، إلى تعزيز التعاون في مجالي الدفاع وبالخصوص ما تعلق بمكافحة الإرهاب باعتبارهما أحد المواضيع الحساسة في الوقت الراهن نظرا إلى التهديد الذي يشكلانه. أما من جانبه، فذكر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الطرفين وضعا جدولا زمنيا للاتصالات اللاحقة لكل قضايا التعاون الثنائي.
مدلسي يكذّب أن تكون الجزائر أيّدت توجيه ضربة عسكرية لليبيا
هذا ما قاله أويحيى لنائب أوباما
كشف وزير الخارجية، مراد مدلسي، عن أن الوزير الأول أحمد أويحيى، أجرى اتصالا مع نائب الرئيس الأمريكي جو بايدن، قبل أيام، بشأن الوضع في ليبيا، لنقل موقف الجزائر تجاه ما يجري في الجارة الشرقية الجنوبية.
وقال، مدلسي، في معرض رده على سؤال متعلق بما أعلنه البيت الأبيض الأمريكي قبل يومين، عندما قال إن الجزائر والكويت عبرتا عن مساندتهما لتوجيه ضربات عسكرية لليبيا، أن الوزير الأول أحمد أويحيى أجرى بالفعل اتصالا مع نائب الرئيس الأمريكي جو بإيدن، بناء على طلب من البيت الأبيض، مضيفا أن الاتصال كان بعد الإعلان الرسمي عن موقف الجزائر الرافض لأي شكل من أشكال التدخل الأجنبي أو اللجوء إلى العمل العسكري في ليبيا، ليوضح مدلسي أن الاتصال يندرج في إطار نقل انشغالات الجزائر إلى واشنطن فيما يتعلق بالاقتراحين اللذين تقدمت بهما ولم يأخذا بعين الاعتبار في إعداد قرار 1973 نظرا لعدم حيازتها لمنصب في مجلس الأمن الدولي.
وأكد، مدلسي، أن الجزائر لم تبد أي تحفظات رسمية بل عبّرت فقط عن وجهة نظرها حول الموضوع، باعتبارها ملزمة بتطبيق القرار نظرا إلى كونها عضو في المجموعة الدولية وفي منظمة الأمم المتحدة، موضحا أن المكالمة جرت بعد اجتماع الجامعة العربية يوم 12 مارس واجتماع مجلس الأمن الأممي، حيث ذكر وزير الخارجية أن الجزائر قد شاركت بصفة مكثفة في نقاش اجتماع يوم 12 مارس بالجامعة العربية وأن القرار المنبثق عن هذا الاجتماع لصالح فرض حظر جوي على ليبيا تحت إشراف الأمم المتحدة لم يتم التصويت عليه بل انبثق عن إجماع.
وتأتي توضيحات مدلسي عقب يومين من إعلان البيت الأبيض أن الجزائر والكويت تدعمان التنفيذ الكامل لقرار الأمم المتحدة الذي يتيح استخدام القوة ضد ليبيا، وذلك إثر اتصالين هاتفيين أجراهما نائب الرئيس الأمريكي جو بايدن مع الوزير الأول الجزائري أحمد أويحيى وأمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح في شأن التدخل العسكري الدولي ضد قوات معمر القذافي في ليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.