وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن قرينة: مشروع الجزائر الجديدة أمام امتحان حقيقي لكسب رهان دولة الحق والقانون
نشر في النهار الجديد يوم 03 - 05 - 2020

أكدت حركة البناء الوطني، اليوم الأحد، أن مشروع الجزائر الجديدة سيكون أمام امتحان حقيقي، لكسب رهان دولة الحق والقانون، ودولة الديمقراطية وحرية التعبير التي حلم بها الشهداء.
وتقدمت حركة البناء الوطني بالتهاني الخالصة لكل رجال ونساء الإعلام، في الجزائر وفي سائر بلدان العالم، بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة.
وأعلنت حركة البناء في بيان لرئيسها عبد القادر بن قرينة، عن تخندقها الدائم مع خيار الحريات وعلى رأسها حرية التعبير.
وأكدت دعمها في كل وقت لأصحاب مهنة المتاعب؛ وهم يواجهون تحدي البحث عن المعلومة، ومعاناة نقل حقائقها للراي العام، والمساهمة المستمرة في تثبيت الحريات، والدفاع عن حقوق الإنسان، والانتصار للديمقراطية والقضايا العادلة.
وأشارت الحركة أن حرية الصحافة في الجزائر ظفرت بمكاسب كثيرة ، بفضل نضالات الصحفيين، وإخوانهم السياسيين، حتى صارت بلادنا في مقدمة الدول العربية في هذا المجال.
واعتبرت الحركة أن هذه الذكرى العالمية تمثل فرصة، للإشادة بمستوى الحس الوطني، والأخلاق المهنية التي تمتع بها كثير من رجال ونساء الصحافة الوطنية.
كما تمثل فرصة للترحم على شهداء الكلمة الذين قدموا التضحيات العزيزة فداء للوطن، ولمكاسبه في حرية التعبير.
ودعت الحركة، وزارة الاتصال والسلطة الوصية بتجسيد تعهدات رئيس الجمهورية المتكررة إلى ضرورة وضع حد لكل الممارسات السابقة، والمتمثلة في ابتزاز الصحافة ووسائل الإعلام من خلال الضغط عليهم بملف الإشهار العمومي الذي كان يسير وقت العصابة بالمحسوبية والمحاباة والولاءات، مما انعكس سلبا على حرية الصحافة والإعلام في بلادنا.
كما طالبت بالمزيد من الإلتزام بالمبادئ الأساسية لحرية الصحافة وصيانة وسائل الإعلام من الاعتداء على استقلاليتها بالالتفات على الأوضاع الاجتماعية والمهنية لرجال الإعلام.
وجددت حركة البناء الدعوة إلى ضرورة إحداث القطيعة مع الممارسات السابقة المشؤومة، التي عانت فيها الصحافة الجزائرية أوضاعاً سيئة بسبب الاعتداءات و الملاحقات والتضييق و طرد التعسفي الذي تعرض له صحافيون وإعلاميون، ومواقع الالكترونية تم التشويش عليها، وإسكات منابرها المعارضة أو حتى محاولة شيطنتها وتخوينها ، والتشكيك في ولائها للوطن.
كما جددت الدعوة إلى أخلقة الحياة الإعلامية والسياسية ،والارتقاء بشروط المهنية الاعلامية ،وتكريس روح المسؤولية لدى أصحابها، وحمايتهم من أخطار التوظيفات المغرضة، والاختراق المضر بمصلحة الوطن، وبمنظومة الحقوق والحريات نفسها.
ودعت الحركة إلى فتح ورشات وطنية لحوار واسع وعميق يهدف إلى صيانة المكتسبات الاعلامية، ووضع تصورات جديدة للاحترافية المهنية، وسبل حماية الصحفيين وتحسين ظروفهم المادية والمعنوية بما يسهل مهمتهم النبيلة في أجواء من الكرامة الشخصية والاقتدار المهني.
واقترحت الحركة إحداث غرف قضائية متخصصة مكلفة بالبت في قضايا الإعلامية، تتولى النظر في قضايا المطبوعات والنشر بشقيها، الجزائي والمدني، وتكمن أهمية هذا الإجراء في حماية الإعلام وحرية التعبير من الأخطاء القضائية، من خلال تكوين قضاة متخصصين في شأن الإعلامي يفهمون ويستوعبون طبيعة العمل الإعلامي ومشكلاته، وصعوباته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.