وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتياز المسابقات المهنية في‮ قطاع التربية في‮ 02 سبتمبر المقبل
نشر في النهار الجديد يوم 23 - 08 - 2011

قررت وزارة التربية الوطنية فتح المسابقات المهنية في 20 من شهر سبتمبر المقبل، حيث سيتم الشروع في إيداع الملفات لمختلف المسابقات والاختبارات المهنية خلال 5 من نفس الشهر. وستشرع مديريات التربية الوطنية عبر 48 ولاية في استقبال ملفات المرشحين لاجتياز المسابقات المهنية على المناصب الشاغرة المتعلقة بالمساعدين التربويين وأعوان الإدارة والمتصرفين الإداريين وكذا المقتصدين، على أن يتم اجتياز المسابقة في20 من شهر سبتمبر المقبل، وبالمقابل كانت وزارة التربية الوطنية قررت تأجيل الإعلان عن فتح المسابقات و الاختبارات المهنية، باعتبار أن أغلب الولايات اعتمدت القوائم الاحتياطية، الأمر الذي حال دون تمكن هذه الأخيرة من الإعلان عن تاريخ موحد لتنظيم المسابقات المهنية، ورصد الاحتياجات في التوظيف للدخول المدرسي لسنة 2011 - 2012، باستثناء في بعض الولايات التي لم تعتمد القوائم الاحتياطية في التوظيف لهذه السنة.
وألّحت الوزارة على ضرورة تنصيب كل المؤطرين في مناصبهم، سواء تعلّق الأمر بالتأطير الإداري مديرو المؤسسات التعليمية ومساعديهم أو التأطير التربوي على غرار الأساتذة، موضحا أنّ التّدابير الجديدة المتعلقة بالمسابقات والتّوظيف لا تعني الاستغناء عن مخططات التسيير بل يجب على مديريات التربية السهر على إعدادها والمصادقة عليها في الوقت المحدد، وذلك بالتنسيق مع مصالح الوظيفة العمومية، وأكدت وزارة التربية الوطنية أنه لن يقبل أي تأخير في إنجاز هذه العملية. ودعت الوزارة إلى ضرورة ضبط الخرائط التربوية بصفة دقيقة بشكل يساعد في استقرار المؤسسة التربوية، مشيرة إلى ضرورة الابتعاد عن تعديلها، إلا بصفة استثنائية، وعلى أن يكون التعديل مؤسس لأن المبالغة في تعديل الخرائط يؤثر سلبا على سير المؤسسة، مشيرا إلى أنه تم ضبط تعداد التلاميذ الذين سيلتحقون بمقاعد الدراسة السنة المقبلة 2011-2012 ، وعلى ضوئها تم تحديد الهياكل المدرسية الضرورية وملحقاتها وتحديد الاحتياجات من المناصب المالية والإدارية والتربوية، وقد تم إحصاء التلاميذ بالتنسيق مع مديريات التربية الوطنية، وذلك بداية من الدخول المدرسي للسنة الحالية. ومن المقرّر أن يتم إيداع ملفات المرشحين إلى مناصب أستاذ في اللغات الأجنبية والرياضيات وكذا الفيزياء خلال شهر أكتوبر المقبل، على أن يجتازوا مسابقة التوظيف في شهر نوفمبر المقبل.
اجتماعات ماراطونية لإيجاد طريقة لتوظيفهم
وزارة التربية تعجز عن إدماج الأساتذة المتعاقدين خارج التخصص
لم تتمكن وزارة التربية الوطنية من إدماج الأساتذة المتعاقدين خارج التخصص، الذين لم يشملهم قرار الإدماج الأخير، الأمر الذي جعل إطارات الوزارة ومديريات التربية الوطنية في ورطة جديدة. وتجري وزارة التربية الوطنية اجتماعات ماراطونية، على أن تقوم بإيجاد حلول لجميع الأساتذة المتعاقدين خارج التخصص من خلال توظيفهم سواء على مستوى التدريس أو على مستوى الإدارة وحتى تحويلهم إلى قطاعات أخرى، خاصة وأن الأساتذة المعنيين سوف يجدون أنفسهم في الشارع في حال عدم توظيفهم، باعتبار أن مديريات التربية لن تقوم بتجديد عقود توظيفهم، الأمر الذي من شأنه أن يفجر الوضع مرة أخرى في قطاع التربية الوطنية. وفي سياق ذي صلة، فإنه في حال عدم إسراع وزارة التربية الوطنية بتوظيف الأساتذة المتعاقدين خارج التخصص، فإن مديريات التربية سوف تجد نفسها في حالة عجز في الأساتذة خاصة في المواد الأجنبية والرياضيات، وبالمقابل فإن تعليمة وزارية مشتركة أرسلتها إلى جميع مديري التربية، شروط وكيفيات التوظيف المباشر للأساتذة المتعاقدين الموجودين في حالة نشاط في المؤسسات التربوية. كما أن التعليمة الجديدة تستجيب أيضا لانشغالات الأساتذة المتعاقدين في غير الإختصاص. وحددت التعليمة الوزارية المشتركة رقم 1 المؤرخة في 13 أفريل الجاري شروط استفادة الأساتذة المتعاقدين من التوظيف المباشر، في أن يكون المتعاقد في حالة نشاط في مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التربية بتاريخ 28 مارس 2011، ويشغل منصبا ماليا شاغرا بصفة دائمة وليس بصفة مؤقتة، كما أنه يستوجب على المتعاقد أن يكون مستوفيا للشروط القانونية العامة للتوظيف والشروط البيداغوجية، بمعنى أن يكون حائزا على شهادة في أحد التخصصات المطلوبة للإلتحاق برتبة الأستاذ المنصوص عليها في القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 16 سبتمبر 2009. وأبرزت التعليمة الجديدة كيفيات تعيين الأساتذة المتعاقدين، حيث يصنف أستاذ المدرسة الإبتدائية في الصنف 11 وأستاذ التعليم المتوسط في الصنف 12، أما أستاذ التعليم الثانوي في الصنف 13. كما يتم تعيين الأستاذ المتعاقد بصفة متربص في الرتبة المقابلة للمنصب المالي الذي كان يشغله بتاريخ 28 مارس 2011 والذي يتناسب مع تخصصه، وفي حالة الأستاذ المتعاقد الذي يشغل منصبا يقتضي تخصصا غير تخصصه فيوظف المعني في المنصب المطابق لتخصصه.
إضراب للمساعدين التربويين بداية من الدخول المدرسي المقبل
قرر المساعدون التربويون الدخول في إضراب بداية من الدخول المدرسي المقبل، احتجاجا على الصمت الذي تعاملت به وزارة التربية تجاه انشغالات مساعدي التربية، واكتفائها بتجريدهم من مهامهم حتى لا يكون لهم أي دور أساسي في المؤسسة. وأكدت اللجنة الوطنية للتنسيق ما بين مساعدي التربية المنضوية تحت لواء الإتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، في بيان لها تحصلت ''النهار'' على نسخة منه، استعداد الجميع لأي مهام تسند إليهم ولا تتنازل عن انشغالاتها المتمثلة في إعادة النظر في التصنيف لإكراهات المهنة وبما يتلاءم والمهام المسندة، بالإضافة إلى فتح مجال الترقية إلى مناصب عليا مستشار التربية، ناظر، مدير، مع المطالبة بالتكوين النوعي الذي يعتبر حقا من حقوق الموظف للترقية. وطالب المصدر ذاته بضرورة استحداث منحة تحفيزية، نظرا لتنوع وكثرة المهام المسندة، مشيرا إلى تملص الوزارة من مسؤوليتها اتجاه هذه الفئة من قطاع التربية قررت اللجنة الوطنية للتنسيق بين مساعدي التربية مقاطعة الأعمال الإدارية بداية من الدخول المدرسي المقبل كخطوة أولى عقد اجتماع وطني بداية الأسبوع الأول من شهر شبتمبر 2011 لاختيار الطريقة من أجل تجسيد مطالبنا المشروعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.