قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وسيط الجمهورية يكشف خلال ملتقى جهوي بقسنطينة: استقبال 137 ألف مواطن و64 ألف عريضة شكوى ومشاكل في الردود
نشر في الراية يوم 13 - 01 - 2024

بلغ عدد العرائض التي تم استلامها من طرف هيئة وسيط الجمهورية لغاية نهاية سنة 2023، أزيد من 64 ألف عريضة، فيما تم استقبال 137 ألف مواطن من قبل جميع المندوبين المحليين، بينما لا زالت العملية تعرف عراقيل منها عدم الرد في الآجال المحددة أو تقديم ردود غير واضحة تمس بنوعية العلاقة بين الإدارة والمواطن حسب وسيط الجمهورية.
واحتضنت ولاية قسنطينة يوم أمس الملتقى الجهوي الثاني الموسوم ب "المواطن في صلب اهتمامات السيد رئيس الجمهورية والشفافية أساس جودة الخدمة العمومية" على مستوى النادي الجهوي للجيش، حيث حضر والي قسنطينة "عبد الخالق صيودة" فعاليات هذا الملتقى الذي أشرف على افتتاحه وسيط الجمهورية مجيد عمور، المفتش العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية ممثلا للوزير بلعيد ثابتي، رئيسة السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته سليمة مسراتي.
وهو الملتقى المنظم من طرف وساطة الجمهورية بالتنسيق مع وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته بحضور رئيس المجلس الشعبي الولائي، أعضاء اللجنة الأمنية، نواب البرلمان بغرفتيه، الوالي المنتدبة المقاطعة الإدارية علي منجلي، المندوب المحلي لوسيط الجمهورية بقسنطينة، مندوبين محليين لوسيط الجمهورية والمفتشون العامون لسبعة عشرة ولاية للناحية الشرقية للوطن، ممثل المرصد الوطني للمجتمع المدني، رؤساء الدوائر، رؤساء المجالس الشعبية البلدية، ممثلين عن كل الإدارات العمومية، وكذا إطارات من السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته، إطارات مركزية من هيئة وسيط الجمهورية، أعضاء المجلس الأعلى للشباب، إطارات الولاية ومدراء الهيئة التنفيذية.
يهدف اللقاء الى تشخيص وتقييم آليات التكفل بإنشغالات المواطن والوقوف على النقائص المسجلة في الميدان وتقديم الحلول التي من شأنها تحسين الخدمة العمومية والتكفل الأمثل بإنشغالات المواطنين، حيث عرف تنظيم ورشتين تطرّق المشاركون فيها إلى وضعية معالجة عرائض المواطنين، الإشكاليات وسبل التكفل بها، وآليات ضمان جودة الخدمة العمومية وتعزيز الشفافية.
هذا وحسبما كشف عنه وسيط الجمهورية في كلمته فقد تمت معالجة نسبة 97 بالمائة من العرائض الواردة مع تقديم ردود من قبل الادارات والمؤسسات العمومية بنسبة 81 بالمائة، منها 67 بالمائة كانت في أقل من 30 يوما، مشيرا لكون ضمان التكفل بحاجيات المواطنين وإنشغالاتهم يجب أن يمر عبر تطوير الإدارة وتحسين الخدمة العمومية والقضاء على كل العراقيل البيروقراطية والعقبات التي ترهق كاهل المواطن وتعطل مصالحه، والتي يمكن إدراكها من خلال التقييم المستمر للعرائض المستلمة ولتلك المدونة بسجلات الشكاوى، وعدم الاكتفاء بالمعالجة الفوقية لمواضيعها دون تشخيص أسبابها ومعرفة كل الإختلالات التي حالت دون تقديم الخدمة العمومية، ثم العمل على اتخاذ التدابير اللازمة لتفادي حدوثها من أجل تصويب كل الوضعيات التي تعرقل الأداء الجيد لمختلف المرافق العمومية.
متحدثا في ذات السياق، عن أهمية وظيفتي الاستقبال والإرشاد واعلام المواطن في بعض المرافق العمومية والتي لم ترق بعد إلى تلبية حاجيات المواطنين، معرجا على خلق بوابة الكترونية للعرائض والتي تسمح برقمنة شكاوى المواطنين ثم متابعتها مع تحليل المعطيات وإعداد التقارير، حيث سجل وإلى غاية 11 جانفي الجاري أزيد من 20 الف شكوى مسجلة على مستوى المنصة.
هذا من جهته، أكد بلعيد تايتي المفتش العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية في كلمته أن تجسيد المشاريع بمناطق الظل أتى استجابة استباقية لشكاوى المواطنين، ما سمح بتجسيد 30 ألف مشروع بقيمة 350 مليار دج وجهت لما يعادل 8 مليون مواطن يسكنون مناطق نائية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.