وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان قرى جليدة بعين الدفلى بحاجة إلى تنمية ودعم فلاحي
منازل طوبية.. طرق ترابية والماء مطلب الجميع
نشر في السلام اليوم يوم 21 - 04 - 2012

لايزال سكان "دواوير" وأرياف بلدية جليدة، جنوب شرق عين الدفلى، يعيشون حياة البؤس والشقاء، فالمنطقة تفتقر في مجملها لأدنى ضروريات العيش الكريم لهؤلاء المواطنين الذين طال بهم الصبر والانتظار بحثا عن منفذ يخرجهم من دائرة التهميش، التي لازمتهم سنوات عديدة، فالسكان الذين يرتكزون في المناطق الريفية محرومون من المشاريع التنموية، والمنازل الطوبية لازالت تحيط بهم من كل جانب، كما أن الحياة تتوقف عند نزول الأمطار بغزارة مثلما يحصل هذه الأيام، فلا سكن ولا عمل، مع انعدام كلي للمحلات التجارية والقطاع الصحي، يضاف إلى ذلك الطرق الترابية الممتدة على عدة كيلومترات، مع نقص واضح في تغطية الهاتف النقال.
السكنات الريفية والتنمية الفلاحية في مقدمة المطالب
يضع سكان الدواوير التي زرناها وعايشنا ولو جزءا بسيطا من معاناة سكانها على غرار دوار "أولاد قادة" جنوب غرب جليدة بعين الدفلى، توفير السكن الريفي في أول المطالب، فالعواصف الثلجية الأخيرة تسببت في سقوط بيت أحد السكان لتنجو عائلته بأعجوبة، ويجد رب الأسرة نفسه مضطرا لبناء مسكن آخر بنفس المادة بالقرب منه في ظل غياب كلي للمسؤولين، ليؤكد مرافقونا أن لا مجال للخروج من المنازل في معظم فصل الشتاء إلا للضرورة القصوى على ظهر جرار أحد السكان الذي خدمهم لعقود، مع التنقل يوميا لأكثر من 02 كلم على ظهور الحيوانات لجلب الماء الشروب، وتسجيل انعدام كلي لفرص العمل رغم الملفات العديدة للحصول على مشاريع التنمية الريفية والفلاحية، لكن "لا حياة لمن تنادي!"، والتلاميذ يضطرون للتوجه إلى عين الدفلى مركز للدراسة بسبب كل هذه المشاكل، ومعها انعدام الداخليات بمركز البلدية، كما تنعدم في كل المناطق الريفية المجاورة القاعات الرياضة والملاعب الجوارية للترفيه عن شباب المنطقة الذين قتلهم الروتين، حسب تعبيرهم، بالإضافة إلى البطالة الخانقة بسبب عجز البلدية عن خلق مناصب شغل في الأرياف.
الماء الشروب.. حلم الجميع
وفي سياق ذي صلة، يضيف السكان أن مشكل انعدام المياه الصالحة للشرب أصبح كابوسا يلاحق المواطنين؛ نظرا للمعاناة الكبيرة التي لازمتهم دائما، ولاتزال مستمرة إلى يومنا هذا، وطالبوا بتوفير المضخات المائية للآبار المحفورة، ومعها فسائل الشجيرات، مؤكدين رغبتهم الملحّة على استغلال أرض تدرُّ خيرات وفيرة رغم الاعتماد الكلي على مياه الأمطار فقط، كما أن تربية الأبقار والأغنام وحتى النحل، تبقى حلما يراود السكان منذ مدة.
مسالك القرى مهترئة وتنتظر التهيئة منذ سنوات
ولاحظت "السلام" أن حافلات نقل المسافرين تصل إلى حوالي 10 كلم فقط من الطريق، لتبقى مسافة أكثر من 4 كلم يكملها السكان والتلاميذ مشيا على الأقدام، وتبدأ الرحلة إلى المجهول في طريق ترابي طوله كيلومترات، لا يصلح حتى للمشي على الأرجل، كما أن المواطنين القاطنين في قرى "حلاليب" و"خداوي" وحتى "السراحنة" الذين التقتهم "السلام" بذات المنطقة، يعيشون نفس المعناة، إضافة إلى التدهور الكبير الذي تعرفه 07 كلم من الطريق الرابط بين مقر بلدية جليدة وقريتي "واغناي" و"أولاد سبدو"، ما أتعب أصحاب المركبات، الذين أصبحوا يزورون الميكانيكيين بشكل دوري لإصلاح الأعطاب المتكررة، مع نقص فادح في نقل المسافرين، إضافة إلى إشكال السكن الريفي، الذي لايزال السكان ينتظرونه بفارغ الصبر، والحنفيات العمومية التي لم تحل بعد مشكل الماء الشروب، ورغم البرامج العديدة لفك العزلة عن القرى والمداشر تبقى معظم مسالكها، إن لم نقل كلها، في وضعية سيئة جدا يستحيل استعمالها، حيث لم تستفد هذه المسالك من التهيئة منذ نشأة البلدية لأسباب تبقى مجهولة، لتستمر معاناة السكان الذين يستنشقون الغبار صيفا، ويغرقون في الأوحال شتاء إلى أجل غير مسمى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.