العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقارنة بين مستوى محرز مع ناديه وأدائه مع الخضر يلاحقه في أمم أفريقيا
نشر في السلام اليوم يوم 01 - 07 - 2019

غالبا ما يعقد النقاد مقارنات بين أداء اللاعبين الأفارقة مع منتخبات بلادهم في البطولة القارية، وأدائهم مع فرقهم الأوروبية، حيث يعتقد الكثيرون أن هؤلاء النجوم يقدمون الغالي والنفيس لفرقهم، ثم يأتون للمشاركة مع منتخبات بلادهم في كأس أمم أفريقيا، دون وجود الحوافز الكافية.
في النسخة الحالية من بطولة كأس أمم أفريقيا المقامة على الأراضي المصرية، وقع النجم الجزائري رياض محرز في بئر هذه المقارنات، وهو ما يعد مستهجنا لدى البعض، لأن لاعب مانشستر سيتي، لم يحصل على المساحة المناسبة لإبراز قدراته مع فريقه الإنجليزي في الموسم الماضي.
الخلل طبيعي
وبعد الفوز الذي حققه المنتخب الجزائري على السنغال في الجولة الثانية من دور المجموعات، أبدى محرز اندهاشه مما يتردد حول عدم لعبه مع المنتخب الجزائري، بنفس المستوى الذي يقدمه برفقة مانشستر سيتي.
وأوضح محرز أنه جزء من منظومتين مختلفتين، وأن هناك اختلافا كبيرا بين الكرة الأوروبية والإفريقية، ولذلك فإن حدوث خلل في الأداء طبيعي، مضيفًا: “لكنني أبذل قصارى جهدي مع المنتخب الجزائري، مثلما أفعل مع مانشستر سيتي”.
على مدار المواسم الأخيرة، عرف عن محرز تقديمه مستويات مميزة من خلال أداء راق مزين بلمسة فنية من الطراز الرفيع، وهذه اللمسات لم نتمكن من رؤيتها حتى هذه اللحظة مع المنتخب الجزائري.
وربما يكون محرز محقا في تفسيره لما يحدث، لكن يصعب على الجمهور الجزائري الاقتناع بهذا التفسير، خصوصا عندما يرى أهداف اللاعب ومهاراته المميزة في مباريات “البريمير ليغ”.
لكن محرز الذي انتقل إلى مانشستر سيتي الصيف الماضي قادما من ليستر سيتي، عانى في الموسم المنقضي، من جلوسه الدائم على مقاعد البدلاء، ولهذا السبب يملك اللاعب مخزونا بدنيا يكفيه للظهور مع الجزائر في البطولة الأفريقية بأبهى صورة.
وخاض محرز 27 مباراة فقط مع مانشستر سيتي في الموسم الماضي بالدوري الإنجليزي الممتاز، سجل خلالها 7 أهداف وصنع 4، وفي أرقام متواضعة للاعب سبق له الفوز بجائزة أفضل لاعب في الدوري عندما قاد ليستر سيتي لإحراز لقب المسابقة عام 2016.
المكانة المرموقة
وفي البطولة الأفريقية الحالية، سجّل محرز أحد هدفي المباراة التي انتهت بفوز “محاربو الصحراء” بنتيجة (2-0)، لذلك يمكننا القول بأن لاعب مانشستر سيتي يسعى لاستغلال هذه البطولة لتعويض خفوت نجمه في الآونة الأخيرة.
ويحتاج محرز للاستفادة من مكانته المرموقة كواحد من أبرز نجوم اللعبة حاليا، من أجل قيادة الجزائر إلى منصات التتويج، إذ أحرز الجناح الأيمن الموهوب 11 هدفا فقط في 47 مباراة دولية، علما بأنه يشارك في نهائيات كأس أفريقيا للمرة الثالثة.
ففي المرة الأولى عام 2015، خرج مع المنتخب الجزائري من ربع النهائي، وفي المشاركة الثانية لم يتمكن من اجتياز الدور الأول.
محرز ليس وحده
ومحرز ليس اللاعب الوحيد الذي بات عرضة لمثل هذه الانتقادات، خصوصا في البطولة الحالية، حيث تشن الجماهير الكينية هجوما عنيفا على نجم توتنهام فيكتور وانياما، والأمر نفسه ينطبق على الغاني كوادو أسامواه لاعب إنتر ميلان، والنيجيري أليكس أيوبي جناح آرسنال.
الآن يملك المنتخب الجزائري فرصة ذهبية للمضي قدما في البطولة، بعدما ضمن التأهل إلى الدور ثمن النهائي، ويحتاج محرز لمساندة من زملائه أصحاب الخبرة أمثال ياسين براهيمي وسفيان فيغولي، إضافة إلى الوجوه الجديدة أمثال يوسف بلايلي وبغداد بونجاح من أجل تحقيق حلم بلد المليون شهيد، وإحراز اللقب القاري للمرة الأولى منذ عام 1990، الذي شهد فوز الخضر باللقب الوحيد بقيادة النجم رابح ماجر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.