كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسا تتبنى الطرح الجزائري بفتح حوار قبل التدخل في مالي
القرار الأممي حول الأزمة سيصدر خلال أسبوع
نشر في السلام اليوم يوم 16 - 11 - 2012

طلب الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند من نظيره المالي ديونكوندا تراوري فتح باب الحوار مع الحركات التي تنبذ العنف في الشمال، في تحول كبير يتطابق مع الطرح الجزائري الداعي إلى فسح المجال للتفاوض قبل أي تدخل عسكري.وأعلن الإليزيه في بيان أن الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند تشاور الخميس هاتفيا مع الرئيس المالي ديونكوندا تراوري، طالبا تكثيف الحوار مع ممثلي سكان شمال (مالي) الذين يرفضون الارهاب، وذكر هولاند بأن بلاده تأمل في تكثيف الحوار السياسي بين السلطات المالية وممثلي سكان شمال مالي الذين يرفضون الارهاب، وشدد على أن تسريع هذا الحوار يجب أن يواكب تقدم الجهود الإفريقية في التخطيط العسكري. وأكد هولاند أيضا لتراوري عزم فرنسا على أن يصدر مجلس الأمن الدولي قرارا قبل نهاية العام للسماح بنشر قوة إفريقية في مالي، بناء على طلب المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا والاتحاد الافريقي .
وجاء هذا الموقف الجديد من هولاند الذي تقف بلاده وراء مشروع التدخل العسكري متطابقا مع الطرح الجزائري الذي يدعو لفسح المجال للحوار بين المتمردين الذين يرفضون خط الإرهاب وحكومة باماكو، قبل اللجوء إلى خيار التدخل الذي ستكون تبعاته خطيرة على المنطقة، وكانت الجزائر أطلقت مفاوضات مع حركة أنصار الدين لحثها على وقف التحالف مع القاعدة وأعلنت هذا الحركة مؤخرا نبذ التطرف والتراجع عن مطلب تطبيق الشريعة.
وفي واغادوغو، حض الممثل الأعلى للاتحاد الإفريقي في مالي والساحل الرئيس البوروندي السابق بيار بويويا السلطات المالية على إيجاد بنية للحوار بين باماكو والمجموعات المسلحة في شمال مالي.
من جهته صرح أمس رئيس الوزراء المالي الشيخ موديبو ديارا أن العمل العسكرية لاستعادة شمال مالي سيجري قريبا جدا، موضحا أن قرار الأمم المتحدة في هذا الشأن سيصدر خلال أسبوع، وقال ديارا على هامش منتدى دولي في طنجة شمال المغرب أن “عملية الاستعادة ستجري قريبا جدا لأنه سيكون لدينا قرار من الأمم المتحدة خلال أسبوع”. وأضاف “لا أستطيع كشف تفاصيل استراتيجيتنا العسكرية”.
وردا على سؤال حول الدول التي ستشارك في هذا التدخل، قال رئيس الوزراء المالي أن باماكو لن تعرف “لائحة الدول المساهمة إلا بعد تبني” القرار في الأمم المتحدة. وكان قادة دول مجموعة غرب إفريقيا أقروا في ختام قمة استثنائية في أبوجا الأحد الماضي خطة لإرسال قوة عسكرية دولية قوامها 3300 جندي إلى مالي لمدة سنة، مؤكدين ضرورة اللجوء إلى القوة “لمكافحة الشبكات الارهابية والاجرامية العابرة للحدود والتي تهدد السلم والأمن الدوليين”.
وهذه الخطة سترفع عبر الاتحاد الإفريقي قبل نهاية نوفمبر إلى الأمم المتحدة التي ستكون لها الكلمة النهائية والتي تعتمد عليها المجموعة الاقتصادية لغرب إفريقيا لجمع التمويل، وفي مؤتمر صحافي، قال ديارا إن بلاده تدين احتلال الشمال من قبل “ارهابيين” ومهربي مخدرات “يروعون السكان”. وأضاف” أركز حاليا على مهمتين هما تحرير شمال بلادي والإعداد لانتخابات مقبلة وتنظيمها بشفافية”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.