عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حديقة التجارب بالحامة تتدعم بميلاد 3 أشبال
نشر في السلام اليوم يوم 22 - 02 - 2020

ولادة هذا النوع من السنوريات داخل الاقفاص يعد قليل الحدوث
أتاحت حديقة الحيوانات الملحقة بحديقة التجارب الحامة بالجزائر العاصمة خلال الاسبوع الفارط لقاصدي هذا الفضاء، فرصة مشاهدة اللبؤة “إلزا” والاسد ” مولود” مجتمعين مع أشبالهم الثلاثة والذين تدعمت الحديقة بميلادهم خلال شهر نوفمبر الماضي، حسبما علم عن المدير العام للحديقة.
وأوضح عبد الكريم بولحية في تصريح له أن حديقة الحيوانات الملحقة بحديقة التجارب شهدت أواخر السنة الماضية 2019، ميلاد الاشبال الثلاث (2 انثى و1 ذكر)، علما ان ولادة هذا النوع من السنوريات داخل الاقفاص يعد قليل الحدوث، ودوما يشكل حدثا مميزا بالنسبة لهذا الصنف من الحيوانات.
وتم جمع الاشبال ب” الأسد الأب” مؤخرا، بعد ان تم اخراجهما من الحضانة رفقة اللبؤة الأم، وقد بلغا نحو الثلاثة أشهر من العمر –يضيف المتحدث– حيث بات بإمكان زائري الحديقة التمتع بمشاهدة هذه العائلة من السنوريات كاملة الافراد.
من جهتها ذكرت الطبيبة البيطرية خوشان نزهة المسؤولة عن العيادة البيطرية للحديقة في تصريح صحفي، أن الأشبال الثلاثة يتواجدون في وضع صحي “ممتاز” وأن اللبؤة الأم تقوم حاليا بدورها “الحامي” لهم على اكمل وجه، مضيفة ان ذات اللبؤة هي أُم الشبلين الذين ولدا السنة الماضية بالحديقة وقد ماتا لامتناعها عن ارضاعهما او التقرب منهما، ما تسبب في اصابتهما بفيروس “بارفوفيروس” الخطير الذي يؤدي عادة إلى نفوق الحيوانات دون 6 أشهر.
وللتذكير، فإن الشبلين المشار إليهما هما ذاتهما الذين تعرضا لعملية سرقة من داخل حديقة الحامة، قبل ان تتمكن مصالح الامن من استرجاعهما في وقت لاحق.
وأكدت المتحدثة أن الاشبال الجدد الذين يعدون من صنف الاسود الإفريقية، سيخضعون بداية من الأسبوع المقبل للفحوصات البيطرية مع تلقي اللقاحات اللازمة، بعد بلوغهما من العمر ثلاثة أشهر، مبرزة أن اللبؤة لم تسمح لغاية يومنا هذا لأحد بالاقتراب منهم، وهو ما يعد مؤشرا ايجابيا بخصوص رعايتها لهم، الامر الذي ساهم في نموهم بطريقة سليمة و ذلك مقارنة بتجربتها الاولى المشار اليها.
وقالت أن القائمين على الحديقة كانوا يأملون في ان يكون احد الصغار من صنف الاسود البيضاء لكون اللبؤة الام حاملة لجينات هذا الصنف (إلزا تعد صغيرة أسد ابيض)، إلا ان اشبالها اخذوا جينات الاب (اسود افريقية)، فيما يبقى الامل قائما في ان تزدان الحديقة بذلك الصنف النادر من الاسود من ذات اللبؤة مستقبلا.
وبميلاد هذه الاشبال ارتفع تعداد هذا الصنف من الحيوانات بالحديقة ليصل الى 7، فإضافة الى هذه العائلة، تحصي حديقة الحامة زوجين من الاسود هما اللبؤة كايلا (من مواليد الحديقة سنة 2017 ) و الاسد ”سزار”، تضيف المتحدثة.
وقالت الطبيبة خوشان، أن اتفاقيات عدة جارية لإتمام عملية استقدام اسود جديدة من حدائق اخرى منها جيجل والطارف وورقلة وغرداية، مبرزة ان اشغال تهيئة الحديقة ستسهم في توفير احسن الظروف لإثراء حظيرة الحديقة من هذا النوع الحيواني. وبخصوص تسمية الاشبال الجدد دعت المتحدثة المواطنين والمهتمين بعالم الحيوانات الى زيارة الصفحة الرسمية للحديقة عبر موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك من اجل اقتراح اسماء لصغار الأسد مولود، على أن يتم في الأخير التصويت عبر ذات الصفحة على أكثر الاسماء المقترحة لتطلق على اشبال الحديقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.