علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملفات ثقيلة وقنابل موقوتة على مكتب بن غبريط
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 05 - 2014

شهد التعديل الوزاري الأخير، انضمام العديد من الوجوه الجديدة إلى تشكيل الحكومة على غرار وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط رمعون، التي تسلمت الحقيبة التي تعتبر من أكبر القطاعات الحساسة في الجزائر، وينتظر الوزيرة الكثير من العمل للنهوض بالقطاع الذي يعاني الكثير في الآونة الأخيرة، كما يعلق الأساتذة والتلاميذ آمالا كبيرة بعد سلسلة الإضرابات والاحتجاجات التي مسّت القطاع.
وتنتظر وزيرة التربية الجديدة مسؤولية كبيرة وجهدا مضاعفا للوصول إلى حلول شاملة ترضي جميع الأطراف، فهل ستكون وزيرة التربية في مستوى المسؤولية التي أوكلت إليها بعد سلسلة المشاكل والفشل في الوصول إلى حلول تُرضي جميع أطراف المعادلة التربوية؟
مسؤولو نقابات التربية فضلوا في تصريحات ل(أخبار اليوم) تفادي التسرع في الحكم على الوزيرة الجديدة نورية بن غبريط رمعون، ودعوا الوزيرة الجديدة إلى حل النزاعات والمشاكل التي يعاني منها القطاع حتى الآن.
الإينباف: "ستنجح الوزيرة إذا تمكنت من تحقيق أربعة شروط"
قال مسعود عمراوي الناطق باسم التنظيم النقابي اتحاد عمال التربية (الإينباف) إن الوزيرة ستقدم إضافة إلى قطاع التربية إذا تمكنت من تحقيق أربعة شروط أساسية، معتبرا أنهم الأنسب لحل المشكل الذي يتخبط فيه القطاع والمتمثلة في فتح حوار جاد ومسؤول ومباشر مع الشركاء الاجتماعيين والفاعلين بدون أي وساطة.
وانتقد ذات النقابي سياسة الوزير السابق الذي لم يشرك النقابات بل يستمع إلى الممثلين القطاع، داعيا الوزيرة أن تحيط القطاع بإطارت ذات كفاءة حقيقية من موظفين وما أكثرهم وذلك من أجل أن يضعوا الوزيرة في الصورة الحقيقية والمشاكل التي يتخبط فيها القطاع.
كما أكد مسعود العمراوي أن القطاع لن يتمكن من الخروج من مشاكله تكاتفت الجهود وتمتلك الوزيرة الإرادة الصادقة والرغبة الملحة في التغيير الإيجابي للقطاع، متمنيا من الوزيرة أن توفي بوعودها بالأفعال لا بالأقوال وتصدر قرارات في زمنها المحدد.
السناباست تدعو الوزيرة إلى التكفل بالملفات العالقة
دعا مزيان مريان رئيس النقابة المستقلة لأستاذة التعليم الثانوي "السناباست" الوزيرة إلى التكفل بالملفات العالقة في عهد الوزير السابق بابا أحمد، وضرورة وجود مفاوضات مستمرة دائما ليس في الاحتجاج، مؤكدا على ملف الاصلاح التربوي لكي يتخلص القطاع تماما من المشاكل البيداغوجية التي لا تخدم مستقبل التلميذ.
كما شدد ذات النقابي على ضرورة محاربة الفساد المنتشرة على مستوى المطاعم والتدفئة في الأقسام في كامل التراب الوطني، متطرقا إلى مشكل الاكتظاط في الأقسام في كل سنة يتزايد عدد التلاميذ الذي أرجع النقابي السبب إلى الفساد.
كما استبشر مزيان مريان بالوزيرة الجديدة خيرا نظرا للسيرة الذاتية التي تمتلكها، متمنيا في ذات الوقت أن يكون ممثلي الذين يحيطون بها ويرافقونها في مهامها أن يكونوا في المستوى الذي يحتاجه قطاع التربية.
جمعية أولياء التلاميذ تُطالب بتشبيب القطاع
يعلق خالد أحم رئيس جمعية أولياء التلاميذ آمالا كبيرة على وزيرة التربية الجديدة في تعطي دفع ونفس جديدين للقطاع الذي يعاني من ركود ومشاكل وذلك لا يتأى إلا بتوافق جميع الجهات من نقابات المعتمدة وجمعية أولياء التلاميذ الشرعية، معتبرا أن غياب هذه الجهات لن تستطيع الوزارة لوحدها تلبية طموحات المدرسة الجزائرية لقول الرسول {صلى الله عليه وسلم} (وشاورهم بالأمر).
أكد ذات المتحدث أن الوزيرة إذا أرادت التوفيق في مهامها أن تتحلى بسلوك التشاور والتفاهم والتماثل لآراء كل الشركاء الأساسيين في العملية التربوية دون إقصاء أو تهميش، كما طالب خالد أحم الوزيرة نورية شمعون بالتغيير الجذري وتشبيب المسؤولين على مستوى القطاع وتغيير الأشخاص الذين أكل عليهم الدهر وشرب -حسب- رئيس الجمعية بغض النظر عن كبار السن الذين يتمتعمون بإرادة ونية فهؤلاء نستنجد بهم في أمور أخرى وحان الوقت للشباب ليستلم زمام الأمور على -حد قوله-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.