صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوّل اختبار جدّي لبن غبريط
نشر في أخبار اليوم يوم 31 - 05 - 2014

سيكون أكثر من 650 ألف مترشّح عبر كامل التراب الوطني بداية من اليوم الأحد على موعد مع اجتياز الاختبارات الخاصّة بامتحان شهادة البكالوريا الذي سيدوم إلى 5 جوان 2014، وبقدر ما يبدو التحدّي كبيرا بالنّسبة للتلاميذ المعنيين ب (الباك) بقدر ما يبدو التحدّي أكبر للوزيرة الجديدة لقطاع التربية نورية بن غبريط رمعون التي ستكون في مواجهة أوّل اختبار جدّي لقدرتها على تسيير قطاع شديد الأهمّية، وستكون طبعة (باك 2014) آخر طبعة تجري بنظام العتبة التي أعلنت الوزيرة الجديدة عن إلغائها بداية من الموسم القادم.
يقدّر إجمالي المترشّحين المقبلين على هذا الامتحان ب 026.657 مترشّح، من بينهم 374.450 من المتمدرسين و652.206 من المترشّحين الأحرار، حسب تقديرات الديوان الوطني للمسابقات والامتحانات. وقد عرفت دورة هذه السنة ارتفاعا في عدد المترشّحين لامتحان شهادة البكالوريا قدّر ب 669.87 مترشّح، أي بزيادة بلغت 40.15 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية (257.569 مترشّح). وبتعداد تفصيلي للمترشّحين يمكن ملاحظة التفوّق العددي لفئة الإناث اللواتي سيتقدّمن للامتحان، حيث قدّر عددهن ب675.369 مترشّحة (53ر61 بالمائة) من العدد الإجمالي للمترشّحين، فيما قدّر عدد الذكور ب 351.287 مترشّح. ومن المدارس الخاصّة الموزّعة عبر محتلف ولايات الوطن أحصى الديوان 2551 تلميذ و280 مترشّح آخر من فئة ذوي الاحتياجات الخاصّة، فيما تضمّ قائمة المترشّحين من جهة أخرى 833 من الأجانب و2432 من المقيمين في مراكز إعادة التربية.
وعن المراكز المخصّصة لإجراء الامتحانات التي وفّرت لها الجهات المعنية الظروف المادية والبشرية (اللاّزمة) بالتنسيق مع قطاعات ومؤسسات عديدة فقد بلغ عددها 2181 مركز و57 آخر لعملية التصحيح. ويتكفّل بعملية التأطير البشري للامتحان 120 ألف أستاذ كلّفوا بحراسة الاختبارات و34 ألف أستاذ يقومون بتصحيح أوراق الإجابات، إضافة إلى 16 ألف أستاذ آخر أوكلت إليهم مهمّة الملاحظة. وقد أدرجت وزارة التربية الوطنية في هذه الدورة نفس الإجراءات التي تمّ تطبيقها خلال السنوات الأخيرة لفائدة المترشّحين بما فيها إمكانية الاختيار بين موضوعين اثنين في كلّ مادة والاستفادة من نصف ساعة إضافية زيادة عن الوقت القانوني المخصّص لحلّ كلّ موضوع، حسب ما تمّ التأكيد عليه. وسيكون الإعلان عن نتائج بكالوريا 2014 في حدود السادس من جويلية القادم.
للإشارة، فقد قدّرت نسبة النّجاح الوطنية في دورة جوان 2013 لامتحان شهادة البكالوريا ب 44.72 بالمائة. ويُنتظر أن تجري امتحانات شهادة البكالوريا تحت حراسة مشدّدة، سواء داخل أقسام الامتحانات أو خارجها. وإذا كان تكثيف الحراسة داخل الأقسام هدفه تفادي تكرار سيناريو الغشّ الذي أفسد نكهة (باك 2013) فإن تشديد وتكثيف التواجد الأمني للشرطة والدرك خارج الأقسام وقرب المؤسسات التربوية هدفه الحيلولة دون تسجيل أيّ حوادث من شأنها إفساد أجواء الامتحان الأكثر أهمّية في الجزائر.
في سياق ذي صلة، أكّدت قيادة الدرك الوطني أنها قامت بتوفير جميع الوسائل البشرية والمادية لضمان السير الحسن لسير امتحانات آخر السنة للأطوار الثلاثة (الابتدائي، المتوسّط والثانوي) على مستوى كلّ التراب الوطني عن طريق تفعيل مخطّط وقائي عملياتي خاص يضمن التغطية الأمنية. وحسب رزنامة الامتحانات جرى امتحان شهادة التعليم الابتدائبي (الدورة العادية) يوم 28 ماي 2014 وتجري الدورة الاستدراكية يوم 25 جوان 2014، بينما يجري امتحان شهادة التعليم المتوسّط من 09 إلى 11 جوان 2014، في حين حدّد تاريخ امتحان شهادة البكالوريا من 01 إلى 05 جوان 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.