حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"لن ننسى شهداءنا حتى وإن شاركنا في احتفالاتكم"
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 07 - 2014


"استعراضاتكم لن تمحو من ذاكرتنا مجازركم"
يتابع غالبية الجزائريين احتفالات فرنسا بعيدها الوطني بكثير من الامتعاض، هذا الحدث ما كان ليثير اهتمام الجزائريين لولا أنه يشهد مشاركة جزائرية على مستوى عال بحضور وزير الطاقة يوسف يوسفي شخصيا، وهو الحضور الذي يعطي الطابع الرّسمي للمشاركة الجزائرية.. مشاركة لن تنسي الجزائريين دون شكّ شهداءهم، ولن تمحو من الذاكرة مجازة الاستدمار الفرنسي.
تباينت الآراء حول مشاركة الجزائر في احتفالات العيد الفرنسي المقرّرة اليوم بالعاصمة الفرنسية باريس، حيث لم تستوعب أحزاب عديدة الأمر، معتبرة أنه مساس بكرامة الجزائريين وضرب للسيادة الوطنية، كما تأسّف آخرون لغياب احتفالات مماثلة في الجزائر بمناسبات كثيرة على غرار الفاتح من نوفمبر تاريخ اندلاع الثورة التحريرية وعيد الاستقلال، مشيرين إلى أنه كان الأجدر بنا القيام باحتفال أكبر يليق في الجزائر لتمجيد الاستقلال.
لعور: ".. إنه مساس بسيادة الجزائر"
اعتبر البرلماني نعمان لعور والعضو القيادي في حركة حمس أن مشاركة الجزائر في احتفالات العيد الوطني الفرنسي المصادف لتاريخ 14 جويلية مساس بالسيادة الوطنية الجزائرية. وقال نعمان لعور: (إن الطريقة التي ستشارك بها الجزائر غير مؤسسة، الجزائريون الذين شاركوا في الحرب مع فرنسا ضد ألمانيا اقتيدوا عنوة إلى ساحة المعركة، ولم تكن لهم أية خيارات في هذا القرار)، مضيفا: (من هذا المنطلق لا يمكن قَبول مشاركة الحكومة الجزائرية في احتفالات 14 جويلية الآن، الجزائر وقتها لم تكن أصلا حكومة وكانت مستعمرة، لهذا فإن مشاركتها المفاجئة هذه المرّة هي نوع من المساس بالسيادة). وفي ذات السياق أشار ذات المتحدّث إلى أنه كان الأجدر بالحكومة الجزائرية المحافظة على مواقفها وعدم المشاركة في هذه الاحتفالات لأن لها أثرا سلبيا على الرأي العام الوطني والمصلحة الأولى هي لفرنسا وليست للجزائر. وتساءل لعور في الأخير (كيف يمكن لنا أن ننسى الدماء الجزائرية التي سالت في مجازر 8 ماي 45 بفالمة سطيف وخرّاطة والاعتداءات التي مسّت المهاجرين بفرنسا ومن ألقي بهم في نهر السين؟)، مضيفا أنه بالرغم من المساهمة التي قدّموها لنصرة فرنسا ضد الألمان ولمجرّد أن هؤلاء الجزائريين خرجوا لمطالبة فرنسا بتقديم وعودها الخاصّة بالاستقلال من هذا المنطلق، كما يرى ذات القيادي أيّ جدوى للمشاركة في احتفالات 14 جويلية القادم.
محمد عباد: "قبل أن نفكّر في تجريم الاستعمار يجب تمجيد الاستقلال"
تأسّف محمد عباد رئيس جمعية (مشعل الشهيد) للتفكير في قضية تجريم الاستعمار في غياب الدعوة إلى تمجديد الاستقلال والشهداء، سواء من السلطة أو المعارضة، حيث احتفلت الجزائر منذ أيّام قليلة بذكرى الاستقلال المصادف للخامس جويلية، متسائلا عمّا فعلته المعارضة والسلطة في عيد الاستقلال في ظلّ غياب أيّ مؤشّر يرمز إلى احتفالات تمجّد 5 جويلية 1962، كذلك حال الأعياد التارخية الأخرى، ضاربا المثل بالأوّل نوفمبر أو يوم الشهيد أو غيره من ذكريات الثورة المجيدة. واعتبر محمد عباد مشاركة الجزائر في احتفالات 14 جويلية أمرا عاديا باعتبار فرنسا وجّهت الدعوة بصفة رسمية للجزائر، قائلا إن الأمر غير العادي هو غياب الدولة الجزائرية عن حفل باريس. وأوضح عباد في كلامه أنه (وجب علينا عدم الخلط بين الاستعمار وبين بلد علاقتنا معه الديبلوماسية والاقتصادية والاجتماعية وطيدة إلى حدّ بعيد)، فالاحتفالات -حسبه- تخلّد الذكرى المئوية ليس ذكرى استعمار فرنسا للجزائر، أمّا عن تجريم الاستعمار فتمنّى عباد أن يصدر قانون يجرّم الاستعمار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.