تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصص لتكوين الأئمة في الجامعات قريبا
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 09 - 2014

* محمد عيسى: "أوروبا بحاجة إلى أئمة الجزائر"
* 10 مليون دينار من صندوق الزكاة لمعوزي غرداية قبل عيد الأضحى
صرح وزير الشؤون الدنية والأوقاف، أمس ببومرداس أن قطاعه يعوّل على تخصيص وفتح فرع جديد بالجامعات خاص بالإمامة يمكن لحامل البكالوريا الانتساب إليه ويفتح له المجال للماستر والدكتورا، مؤكدا في سياق أخر أن أوروبا بحاجة إلى أئمة الجزائر بغرض تحصين مجتمعاتها، فيما كشف عن تخصيص 10 مليون دينار من صندوق الزكاة للمعوزين بغرداية قبل عيد الأضحى المبارك.
أكد أمس وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى من ولاية بومرداس إلى ضرورة اعتماد التكوين لجميع مستخدمي قطاع الشؤون الدينية، فحتى القيّم سيتم تمديد مدة تكوينه من سداسي إلى سنة، من خلال اعتماد 06 معاهد جديدة لبلوغ 20 معهدا، حتى يتضاعف عدد المكوّنين في المجال من 400 إمام و1000 مؤطر إلى 2000 مؤطر سنويا، ناهيك عن اعتماد تخصص جديد بالجامعات خاص ب " الإمامة" يتمكن خلاله المتحصل على البكالوريا من الانتماء إلى كلية أو مدرسة عليا ويفتح له المجال للماستر والدكتوراه، وأضاف ذات المتحدث أن أوروبا في حاجة إلى أئمة الجزائر، بغرض تحصين مجتمعها، خاصة في ظل الإقبال الملفت للنظر على الإسلام خاصة من فئة الشباب في القارة العجوز، وهذا الإقبال على أئمة الجزائر يقول الوزير، راجع لكون هؤلاء يمثلون الاعتدال في وقت اجتاحت تنظيمات متطرفة مساجد أوروبا في إشارة منه لتنظيم القاعدة وداعش، وهو ما دفع بالوزارة للتعاقد مع معاهد من أجل تكوين الأئمة في اللغة الفرنسية حتى يتم إرسالهم للخارج.
وأشار الوزير إلى أن المواطن استأمن أسرة المسجد على ضميره، وقد بان دور هذه الفئة خلال العشرية السوداء، عندما أثبتت أنها قادرة على أن تصالح المجتمع من خلال الدعوى لتطبيق برنامج الرئيس في المصالحة، إلى جانب مساهمتها في محاربة "
الفكر المتطرف"، وذلك باتباع التدين المتوارث عن الأجداد والسلسة الذهبية التي كان الإسلام فيها يجمع ولا يفرق، يدعو للعمل وينبذ الكسل، والإسلام الذي نريد العودة إليه.
كما أعلن وزير الشؤون الدينية من بومرداس عن تخصيص 10 مليون دينار من صندوق الزكاة للمعوزين بغرداية قبل عيد الأضحى المبارك، وعن عن عزمه رفع القدرات التكوينية للأئمة والمؤطرين إلى ما نسبته 400 في المئة بدل النسبة الحالية التي بلغت 172 في المئة، كاشفا عن تكوين الأئمة في اللغة الفرنسية، ونوّه الوزير بالدور الريادي الذي يقوم به الأئمة، معلنا أن الأئمة الجزائريين من بين أكبر الأئمة طلبا عليهم في فرنسا باعتبارهم يمثلون الدين الوسط والمعتدل، وطالب وزير الشؤون الدينية من الأئمة الاندماج اكثر في المجتمع الجزائري من أجل محاربة كل أشكال الجرائم والعنف التي إستشرت مؤخرا. وبشأن الحجاج الجزائريين المتواجدين بالأراضي المقدسة، قال الوزير أنه يجب تصحيح بعض المصطلحات بشأنهم، قائلا أن بعض الحجاج "تاهوا" ولم " يضيعوا"، وذلك بسبب أخطاء في الخروج من نفس باب الحرم الذي دخل منه، غير أنه يتم التكفل بهم من قبل البعثة وكذا السلطات السعودية لإعادتهم إلى عماراتهم.
هذا وكان وقد أشرف أمس وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى على افتتاح الدورة التكوينية لفائدة مدراء الشؤون الدينية والأوقاف بالمعهد الوطني للانتاجية والتنمية الصناعية ببومرداس، هذه الأخيرة التي ستمتد من 21 لغاية 25 من الشهر الجاري، حيث سيتلقى المدراء تكوينا في تسيير المشاريع، الصفقات، التسيير المالي من طرف إطارات هذا المعهد الوطني العريق، والذي سيقوم أيضا بتكوين الأئمة في اللغة الفرنسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.