الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضيوف الرحمان يختتمون مناسك الحج
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 10 - 2014

أنهى حجاج بيت الله الحرام أمس الثلاثاء قبيل غروب الشمس نسك رمي الجمرات بمشعر منى متوجهين الى المسجد الحرام حيث أدوا طواف الإفاضة مختتمين بذلك أيام الحج في أجواء مفعمة بالإيمان والخشوع الى الله.
وأمضى الحجاج مدة خمسة أيام في المشاعر المقدسة بدءا بمشعر منى اين قضوا يوم التروية اقتداءا بسنة الرسول ص ومنه النفرة الى صعيد عرفة للوقوف بها في يوم الحج الأكبر الموافق للتاسع من ذي الحجة.
و قد اصطفت جموع الحجيج على اختلاف لهجاتهم وثقافاتهم بلباس إحرام واحد متضرعين ومبتهلين إلى الله عز وجل طالبين منه الرحمة والمغفرة وصلاح أحوالهم في الدنيا والآخرة.
وبعرفات أدى الحجاج الميامين صلاتي الظهر والعصر جمعا وقصرا بأذان واقامتين وعكفوا على تلاوة القران الكريم وطلب الاستغفار والدعاء خصوصا وان هذا اليوم صادف يوم الجمعة المبارك.
وبعد مغيب الشمس غادر الحجيج عرفة مؤدين بذلك الركن الأعظم من مناسك الحج ومتجهين نحو مزدلفة التي تقع بين عرفات ومنى حيث فضل بعضهم المشي راجلا فيما اغتنم آخرون فرصة وجودهم بالحافلة في الدعاء والذكر والاستغفار الى ان حطوا متاعهم بمزدلفة اقتداء بسنة النبي محمد ص وأدوا صلاتي المغرب والعشاء جمعا وقصرا والتقطوا الحصيات استعدادا للتوجة الى منى في ال 10 من ذي الحجة.
وبعد ساعات معدودات التحق الحجاج تباعا بمشعر منى أين غصت المخيمات بهم حيث قاموا برمي جمرة العقبة الكبرى بسبع حصيات والتي تزامنت مع فجر أول أيام عيد الأضحى المبارك والشروع بعدها في نحر أضحية العيد والحلق والتقصير ومنه التحلل الأصغر.
واستقر ضيوف الرحمن بمنى طوال ايام التشريق الثلاثة التي بدات من ثاني ايام العيد الموافق ل 11 من ذي الحجة اذ أن المبيت بمنى واجب من واجبات الحج وقاموا برمي الجمرات الصغرى فالوسطى ثم الكبرى بسبع حصيات مع التكبير في كل رمية والتوجه الى الله بالدعاء بعد كل جمرة.
وجاز للحجاج المتعجلين الاكتفاء برمي الجمرات ليومين فقط فيما بقى غير المتعجلين برمي الجمرات الى غاية اليوم ال 13 من ذي الحجة مبتدئين بالصغرى والوسطى والكبرى لإتمام نسك الرمي لليوم الثالث.
وقد استطاع الحجاج من أداء هذا الركن بهدوء ودون ازدحام مستفيدين بذلك من التنظيم المحكم لمنشاة الجمرات من قبل السلطات السعودية والتي تسع بعد مشروع التطوير لحشود هائلة من الحجيج فيما قامت قوات الأمن بتحديد طرقات للذاهبين لا تتعارض مع العائدين عبر مسارات متعددة للجسور المؤدية للجمرات .
يذكر ان البعثة الجزائرية للحج قامت بتسخير كافة الإمكانيات اللازمة لهذه النفرة من حيث النقل والأطباء تيسيرا للحجاج على أداء هذه الشعيرة .
وغادر الحجاج على دفعات مشعر منى أملين في العودة لها مجددا متجهين نحو الحرم المكي لأداء طواف الإفاضة والسعي بين الصفا والمروة والتحلل الأكبر ومنه الاستعداد الى العودة الى أوطانهم فيما سيتجه آخرون لاحقا إلى زيارة المدينة المكرمة والمسجد النبوي الشريف.
ومن المقرر إن يعود أول فوج للحجاج الجزائريين اليوم الأربعاء إلى أرض الوطن بعد الانتهاء من أداء مناسك الحج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.