مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مزيد من الإجراءات لحماية الجزائريين من إيبولا
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 11 - 2014

جنّدت وزارة الصحة وإصلاح المستشفيات في الجزائر، 06 طواقم طبّية عسكرية جديدة لتدعيم المراقبة عبر الحدود الجنوبية للوطن تكون ذات كفاءة عالية من أجل التصدّي لوباء (إيبولا) الذي يعرف انتشارا في دولة مالي المجاور، وقد شلمت 03 ولايات هي أدرار، تمنراست وأيليزي، لتكون السلطات بذلك قد أقرّت مزيدا من الإجراءات لحماية الجزائريين من (إيبولا).
حسب بيان وزارة الصحة، فإن المعابر المعنية بالأطقم الطبّية العسكرية هي معابر عين فزام، تين زاوتين، الدبداب، تين الكوم، تيمياوين وبرج باجي مختار. وتأتي العملية بعدما رفعت السلطات الجزائرية مرحلة الاستنفار إلى الدرجة الثانية بعد رواج أخبار عن إصابة أحد الرعايا الذين كانوا في التراب الوطني تمّ طرده على الحدود الجزائرية المالية وتمّ اكتشاف إصابته ب (إيبولا) في إحدى محافظات شمال مالي. ومن بين الإجراءات الوقائية التي اتّخذتها الحكومة الشروع في بناء مجموعة من الشاليهات بولاية تمنراست تسهر على إنجازها الشركة الوطنية للبناء الجاهز لنقل اللاّجئين الأفارقة، خاصّة الذين نزحوا إلى المدن الداخلية والشمالية للوطن وبالخصوص العاصمة تحسّبا لفصل الشتاء، ويُعدّ أيضا إجراء وقائيا تحسبا لانتشار فيروس (إيبولا)، خاصة وأن الرعايا الماليين يتوافدون بكثرة على الحدود الجزائرية هروبا من الحرب الدائرة في بلادهم.
في السياق ذاته، أقدم حرَس الحدود بالتنسيق مع قوات الجيش الوطني الشعبي في إطار تكريس الوقاية والتصدّي لتسرّب المرض على طرد 80 رعية إفريقية كانوا على أهبة الدخول إلى الجزائر وهم يحملون حمّى وأعراضا مرضية مُثيرة للشكوك. وتجدر الإشارة إلى أنه سبق وأن أعلنت وزارة الصحّة عن تفعيل جهاز الترصّد والكشف المبكر للوقاية من فيروس (إيبولا) على مستوى جميع المصالح الاستشفائية، بالإضافة إلى تخصيص وحدات للعزل، كما أعطت تعليمات لمصالح المراقبة الطبّية على الحدود وعبر كلّ المعابر، فضلا عن استعداد جميع المصالح الاستشفائية للتعامل مع أيّ حالة مشتبه في إصابتها بوباء (إيبولا). وكانت منظّمة الصحة العالمية قد أعلنت حالة طوارئ عالمية بسبب تفشي وباء (إيبولا) القاتل في غرب إفريقيا، والذي خلّف 930 قتيل، وقال مسؤولو المنظّمة إن العواقب المحتملة بالغة الخطورة بسبب شراسة المرض، ويأتي ذلك الإعلان بعد عقد خبراء المنظّمة اجتماعا في العاصمة السويسرية جنيف لمناقشة كيفية التجاوب مع تطوّرات الأوضاع الخاصّة بانتشار المرض القاتل.
ارتفاع عدد حالات الإصابة ب إيبولا
أحصت منظمة الصحة العالمية 13268 حالة إصابة ب (إيبولا) في غرب إفريقيا، وهو ما يمثّل (ارتفاعا) بأكثر من مائتي حالة عن التقرير السابق الذي صدر قبل يومين. وقالت المنظّمة في بيان لها إن (حصيلة الوفيات نتيجة الإصابة بالفيروس في المنطقة ارتفعت إلى 4960)، مضيفة أن عدد الحالات غير المسجّلة أعلى من ذلك، وأبرزت أن وباء (إيبولا) (تطوّر بأشكال مختلفة في أنحاء المنطقة، حيث تتباطأ وتيرة انتشاره في بعض المناطق وتتسارع في مناطق أخرى). وأصيب 6619 شخص بالمرض في ليبيريا التي تعدّ أكثر الدول تضرّرا، حيث أودى بحياة 2766 شخص هناك. وتوقّف عدد حالات الإصابة ب (أيبولا) في سيراليون التي ضربها الفيروس بشدّة هي الأخرى عند 4862 وأودى بحياة 1130 شخص، حسب المنظمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.