7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطالة تنهش شباب الجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 01 - 2015

بلغت نسبة البطالة في الجزائر 10 6 بالمائة خلال سبتمبر 2014، أي ما يعادل نحو 1 214 مليون عاطل عن العمل مع نسبة تفوق 25 بالمائة لدى الشباب وأزيد من 16 بالمائة لدى الجامعيين، حسب ما أوردته وكالة الأنباء الجزائرية، نقلا عن الديوان الوطني للإحصاءات. ويبدو أن هذه الأرقام مرشّحة للارتفاع في ظلّ انهيار أسعار النفط.
بعد ركود عند نحو 10 بالمائة تمّ تسجيله من 2009 إلى غاية 2013 فإن نسبة البطالة في الجزائر عرفت ارتفاعا في سبتمبر الفارط إلى 10 6 بالمائة، مسجّلة ارتفاعا ب 0 8 نقاط مقارنة بأفريل 2014 الذي بلغت فيه عند 9 8 بالمائة. وتأتي هذه الإحصاءات الجديدة نتيجة تحقيقين حول العمل قام به الديوان في أفريل وسبتمبر الفارطين وتسمح المقاربة الجديدة بالأخذ في عين الاعتبار التقلبات الموسمية للنشاط الاقتصادي وهذا لأجل فهم أفضل لسوق العمل، حسب ما أوضحته مديرة الإحصاءات والسكان والعمل لدى الديوان السيدة أمال لكحل في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية. وبلغ عدد السكان العاطلين عن العمل 1 214 مليون شخص في سبتمبر 2014 مع نسبة بطالة تقدّر ب 9 2 بالمائة عند الرجال و17 1 بالمائة لدى النساء مقابل 1 151 مليون شخص في أفريل الفارط. وقدّرت نسبة البطالة لدى الشباب الذين تترواح أعمارهم بين16 و24 سنة 25 2 بالمائة، أي ما يعادل شابّ واحد يعمل من ضمن أربعة حسب نتائج التحقيق.

الجامعيون هم الأكثر تأثّرا
حسب الديوان الوطني للإحصاءات فإن ارتفاع نسبة البطالة الإجمالية هو ناتج عموما عن ارتفاع في عدد البطّالين حاملي الشهادات وهم في الغالب جامعيون. وبعد تراجع محسوس عرفه معدل البطالة خلال الفترة 2010-2013 انتقلت النسبة من 21 4 بالمائة إلى 14 3 بالمائة لتبلغ 13 بالمائة في أفريل 2014 فإن نسبة البطالة في صفوف حاملي شهادات التعليم العالي عرفت ارتفاعا في سبتمبر الفارط لتبلغ 16 4 بالمائة مع تفاوت معتبر من حيث الجنس: 10 9 بالمائة النسبة للرجال و22 1 بالمائة بالنسبة للنّساء، حسب ذات المسؤولة. وسجّلت البطالة في أوساط حاملي شهادات التكوين المهني ارتفاعا ب 0 8 نقاط لتصل إلى 12 7 بالمائة في سبتمبر الفارط مقارنة بأفريل، وبالتالي فإنه بالنسبة للأشخاص غير الحاملين لمؤهّلات سجّلت ارتفاعا طفيفا ب0 8 نقطة إلى 2 7 بالمائة. وتبقى نسبة البطالة في الأوساط الحضرية الأكثر أهمّية ب 11 4 بالمائة (886 000 شخص)، حسب نتائج هذا التحقيق حول الشغل الذي أنجز لدى 21.502 شخص عبر التراب الوطني. وبمعدل شخص واحد عاطل عن العمل من بين ثلاثة بصدد البحث عن منصب عمل منذ أقلّ من عام (36 بالمائة) و447.000 عاطل عن العمل قد سجّلوا ارتفاعا في البطالة قصيرة المدة مقارنة مع أفريل الفارط بنسبة 32 4 بالمائة، أي بنحو 372.000 شخص. ومن جانب آخر، فإن عدد البطّالين الذين سبق لهم العمل سابقا يقدّر 549.000 شخص، مشكّلين بذلك نسبة 45 2 بالمائة من السكان العاطلين. ويتعلّق الأمر بالسكان العاملين بشكل أساسي كموظفين غير دائمين بنسبة 79 7 بالمائة، حيث نجد ثلاثة أرباع هذه الفئة (74 4 بالمائة) يعملون في القطاع الخاص. وفي سبتمبر 2014 فإن القوى العاملة أو التي في سن العمل حسب مفهوم المكتب الدولي للعمل قد بلغ 11 453 مليون شخص، حيث أن القوى العاملة المؤنثة قدّرت عند 2 078 مليون ما يعادل نسبة 18 1 بالمائة من إجمالي القوى العاملة حسب تأكيد الديوان الوطني للإحصاءات. كما أن معدل مشاركة القوى العاملة من السكان البالغين 15 سنة فأكثر (أو نسبة النشاط الإقتصادي ) هو في حدود 40 7 بالمائة.

قطاع الخدمات يجذب نحو 61 بالمائة من الشغل الإجمالي
أوضحت السيّدة لكحل أن وضعية سوق العمل في سبتمبر الفارط تميّزت بانخفاض في عدد السكان العاملين عند 263.000 شخص مقارنة بأفريل 2014. وفي المقابل فإن عدد السكان العاملين منذ فترة قد قدّر ب 10.239 مليون شخص، أي بنسبة تشغيل تقدر ب 26 بالمائة. وبلغ عدد النّساء العاملات 1 722 مليون شخص، مسجّلا بذلك نسبة 16 8 بالمائة من النسبة الإجمالية للسكان العاملين. ويشكّل نظام العمل المأجور صيغة العمل المهيمنة وتمسّ معدل سبعة أشخاص عاملين من ضمن عشرة وذلك بنسبة 69 4 بالمائة، حسب الديوان الذي سجل تراجعا في عدد الموظفين المستقلّين بحصيلة سلبية تقدّر ب 306.000 شخص في سبتمبر مقارنة مع أفريل 2014. ويسجّل التحقيق أيضا تراجعا في العمل الدائم بالأجرة عند 145.000 شخص خلال نفس فترة المقارنة، لكنه سجّل أيضا ارتفاعا في العمل غير الدائم بالأجرة عند115.000 فرد. وبالنظر إلى قطاع النشاط أبرز هيكل العمل بأن قطاع الخدمات استقطب 60 8 بالمائة من اليد العاملة الإجمالية متبوعا بقطاع الأشغال العمومية بنسبة 17 8 بالمائة، ثمّ قطاع الصناعة بنسبة 12 6 بالمائة وقطاع الفلاحة بنسبة 8 8 بالمائة. وحسب القطاع القانوني بين التحقيق هيمنة القطاع الخاص أو المزدوج بنسبة 60 بالمائة فيما يجذب القطاع العام نسبة 40 بالمائة من الشغل الإجمالي. كما أبرزت الدراسة أيضا أن العمل النسائي يتركّز بشكل كبير في القطاع العام بنسبة 62 8 بالمائة من التشغيل النسائي الإجمالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.