التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الديوان الوطني للإحصاءات: يكشف ارتفاع البطالة إلى 10.6 % في سبتمبر لاسيما لدى الشباب والجامعيين
نشر في صوت الأحرار يوم 12 - 01 - 2015

بلغت نسبة البطالة في الجزائر 10.6% خلال سبتمبر2014 أي ما يعادل نحو 1.214 مليون عاطل عن العمل مع نسبة تفوق 25 % لدى الشباب وأزيد من 16% لدى الجامعيين حسبما علمته وأج لدى الديوان الوطني للإحصاءات.
وبعد ركود عند نحو 10% تم تسجيله من 2009 إلى غاية 2013 فإن نسبة البطالة في الجزائر عرفت ارتفاعا في سبتمبر الفارط الى 10.6% مسجلة ارتفاعا ب 0.8 نقاط مقارنة بأبريل 2014 الذي بلغت فيه عند 9.8%.
وتأتي هذه الإحصاءات الجديدة نتيجة تحقيقين حول العمل قام به الديوان في أبريل وسبتمبر الفارطين وتسمح المقاربة الجديدة بالأخذ في عين الاعتبار التقلبات الموسمية للنشاط الاقتصادي وهذا لأجل فهم أفضل لسوق العمل حسبما أوضحته لوأج مديرة الإحصاءات والسكان والعمل لدى الديوان آمال لكحل.
وبلغ عدد السكان العاطلين عن العمل 1.214 مليون شخص في سبتمبر 2014 مع نسبة بطالة تقدر ب 9.2% عند الرجال و 17.1% لدى النساء مقابل 1.151 مليون شخص في أبريل الفارط.
وقدرت نسبة البطالة لدى الشباب الذين تترواح أعمارهم بين16 و24 سنة 25.2% أي ما يعادل شاب واحد يعمل من ضمن أربعة حسب نتائج التحقيق.
وحسب الديوان الوطني للإحصاءات فإن ارتفاع نسبة البطالة الإجمالية هو ناتج عموما عن ارتفاع في عدد البطالين حاملي الشهادات وهم في الغالب جامعيون.
وبعد تراجع محسوس عرفه معدل البطالة خلال الفترة 2010-2013 انتقلت النسبة من 21.4% إلى 14.3% لتبلغ 13% في أبريل 2014 فإن نسبة البطالة في صفوف حاملي شهادات التعليم العالي قد عرفت ارتفاعا في سبتمبر الفارط لتبلغ 16.4% مع تفاوت معتبر من حيث الجنس: 10.9% النسبة للرجال و 22.1 % بالنسبة للنساء حسب ذات المسؤولة.
وسجلت البطالة في أوساط حاملي شهادات التكوين المهني ارتفاعا ب0.8 نقاط لتصل إلى 12.7% في سبتمبر الفارط مقارنة بأبريل وبالتالي فإنه بالنسبة للأشخاص غير الحاملين لمؤهلات فقد سجلت ارتفاعا طفيفا ب0,8 نقطة الى 2.7%.
وتبقى نسبة البطالة في الأوساط الحضرية الأكثر أهمية ب11,4% (886.000 شخص) حسب نتائج هذا التحقيق حول الشغل الذي انجز لدى 21.502 شخص عبر التراب الوطني. وبمعدل شخص واحد عاطل عن العمل من بين ثلاثة بصدد البحث عن منصب عمل منذ أقل من عام (36%) و447.000 عاطل عن العمل قد سجلوا ارتفاعا في البطالة قصيرة المدة مقارنة مع أبريل الفارط بنسبة 32.4% أي بنحو 372.000 شخص.
ومن جانب آخر فإن عدد البطالين الذين سبق لهم العمل سابقا يقدر 549.000 شخص مشكلين بذلك نسبة 45,2% من السكان العاطلين.
ويتعلق الأمر بالسكان العاملين بشكل أساسي كموظفين غير دائمين بنسبة 79.7% حيث نجد ثلاثة أرباع هذه الفئة (74,4%) يعملون في القطاع الخاص.
وفي سبتمبر2014 فإن القوى العاملة أو التي في سن العمل حسب مفهوم المكتب الدولي للعمل قد بلغ 11.453 مليون شخص حيث أن القوى العاملة المؤنثة قدرت عند 2.078 مليون ما يعادل نسبة 18.1% ن إجمالي القوى العاملة حسب تأكيد الديوان الوطني للإحصاءات. كما أن معدل مشاركة القوى العاملة من السكان البالغين 15 سنة فأكثر (أو نسبة النشاط الإقتصادي) هو في حدود 40.7 %.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.