وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    معيار الصلاة المقبولة    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شرطة مصر تهتف: (يسقط حكم العسكر)!
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 04 - 2015

نشبت اشتباكات بين أفراد تابعين للشرطة المدنية وعناصر من القوات المسلحة في مدينة شبين الكوم، بمحافظة المنوفية في دلتا مصر.
بدأ الأمر بمشاجرة بين أمين شرطة وطيّار في القوات الجوية إثر توقيف سيّارته في أحد الأكمنة المرورية، بعدما طلب أمين الشرطة الاطلاع على رخصة القيادة فرفض وأبلغه بأنه ضابط في القوات المسلحة ولن يظهر له أوراق السيّارة. لكن أمين الشرطة أصر على الإطلاع على الرخصة، فحدثت مشادة تطورت إلى تشابك بالأيدي، وعلى إثرها تم إلقاء القبض على الطيّار واصطحابه إلى قسم شرطة شبين الكوم، حيث تم الاعتداء عليه من قِبل رجال الشرطة. ومن داخل القسم أبلغ الطيّار القيادة العسكرية بالواقعة فحضرت قوات من الشرطة العسكرية ومدرعات من قوات الجيش المتمركزة باستاد شبين الكوم لتحرير الطيّار من أيدي الشرطة. وتكررت هذه الحوادث في الشهور الأخيرة بين الجيش والشرطة بسبب الحساسية بين الطرفين ورغبة كل منهما في إظهار سيطرته على الآخر، ورفض الجانبين الالتزام بالقانون. وبعد أن جرى تحرير محضر شرطة بالواقعة، رفضت النيابة العامة التحقيق في الأمر بدعوى أنه من اختصاص القضاء العسكري، فحاولت الشرطة العسكرية -التابعة للقوات المسلحة- اعتقال أمين الشرطة لعرضه على النيابة العسكرية، إلا أن العشرات من أمناء الشرطة من إدارة مرور المنوفية تصدوا لهم وتجمهروا أمام قسم الشرطة ورفضوا تسليم زميلهم إلى الشرطة العسكرية. وقال شهود عيان إن رجال الشرطة رددوا عدد من الهتافات المعادية للجيش أثناء احتجازهم داخل القسم، كان أكثرها غرابة -وطرافة في الوقت نفسه- هتاف (يسقط يسقط حكم العسكر) الذي يردده رافضو الانقلاب العسكري في مظاهراتهم التي تقوم الشرطة دوما بقمعها. وعلى إثر تلك الاشتباكات، تم إغلاق قسم شرطة شبين الكوم ومركز شرطة شبين الكوم، بينما حاصرت قوات الشرطة العسكرية المنطقة بالكامل والتي تضم مديرية الأمن ومبنى المحافظة.
* تصالح مؤقت
في محاولة لحل الأزمة، أكد هشام عبدالباسط، محافظ المنوفية، أنه يسعى هو وقيادات مديرية أمن المنوفية والمستشار العسكري للمحافظة لحل الأزمة ومنع حدوث أي تطورات جديدة نظرا لما تمثله الواقعة من خطورة على الأوضاع في المحافظة، كما انتقل قائد المنطقة المركزية اللواء توحيد توفيق إلى شبين الكوم لمتابعة الأحداث والتوصل إلى حل للأزمة منعا لتفاقم الأمور. وبعد عدة ساعات من التوتر، أكد مصدر أمني بمديرية أمن المنوفية أن قيادات رفيعة تدخلت لإنهاء الأزمة، وتم التوصل إلى حل يرضي الطرفين نظرا لحساسية الموقف وصعوبة المرحلة التي تتطلب تعاون الجيش والشرطة في مواجهة الإرهاب، وأشار إلى أنه تم الاتفاق على إنهاء الأزمة مقابل تحرير محضر في الشرطة العسكرية بالواقعة شريطة أن يتم استكمال التحقيقات والإجراءات القانونية دون ضبط أمين الشرطة من جانب الشرطة العسكرية. وأضاف المصدر -في تصريحات صحفية- أن تحرير محضر في الشرطة العسكرية بالواقعة يجيز للقوات المسلحة القبض على أمين الشرطة في وقت لاحق وتحويله إلى محاكمة عسكرية، موضحا أن أمين الشرطة غادر مبنى نيابة شبين الكوم بصحبة زملائه إلى منزله، كما غادر الطيار إلى منزله بصحبة الشرطة العسكرية. وأثارت الواقعة تعليقات غاضبة على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث قال محمد أبوهريرة المتحدث باسم التنسيقية المصرية للحقوق والحريات (حينما تحكم الدولة عصابة فهذه هي النتيجة الطبيعية. خناقة بين الشرطة والجيش وحصار وغلق للأقسام، هذا لا يحدث إلا في جمهوريات الموز). وأصدر تحالف القوى الثورية بالمنوفية بيانا حول الأزمة أدان فيه تجاوزات المسئولين الذين من المفترض أن يلتزموا بالقانون، وليس استغلال نفوذهم بهذا الشكل المتدني، وأشار إلى أن الشرطة العسكرية حاصرت مديرية أمن المنوفية وتعمدت إذلال مدير الأمن واحتجزته مع كبار الضباط داخل مكاتبهم، ما تسبب في تمرد في صفوف الجنود وأمناء الشرطة الغاضبين من عجز قياداتهم عن حمايتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.