عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا (دحرت) المقاومة الصهاينة في معركة (العصف المأكول)
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 07 - 2015


هذه تفاصيلها بعد مرور سنة على أعنف عدوان على غزّة
هكذا (دحرت) المقاومة الصهاينة في معركة (العصف المأكول)
بعد مرور عام على أعنف عدوان صهيوني شهده قطاع غزّة المحاصر اعترف جيش الاحتلال الصهيوني بفقد العديد من جنوده خلال معركة (العصف المأكول) التي ردّت بها كتائب الشهيد عزّ الدين القسّام على طائرات العدو الصهيوني التي استهدفت المدنيين في القطاع.
على الرغم من كلّ الهجمات الشرسة التي شنّتها طائرات الاحتلال والتي تعدّ الأعنف في تاريخ فلسطين إلاّ أن كتائب القسّام أثبتت بسالتها واخترقت صواريخها الحدود ووصلت إلى قلب (إسرائيل) بل وأجبرت جيش الاحتلال على قَبول الهدنة والاستسلام. وكانت معركة (العصف المأكول) مفاجأة للعالم الذي استعدّ لمشاهدة الأعمال الإجرامية التي يقوم بها الاحتلال وتصفية كل الفلسطينيين لكن الأمر اختلف عن أيّ عدوان سابق. وإليكم أبرز المحطات البطولية للمقاومة الفلسطينية على مدار أيّام الحرب التي امتدّت ل 51 يوما.
8-7-2014: (كتائب القسام) تفجّر نفقا أسفل موقع (كرم أبو سالم) العسكري ما أدّى إلى سقوط العديد من الجنود بين قتيل وجريح و(وحدة الضفادع البشرية) التابعة ل (كتائب القسّام) تقتحم موقع (زيكيم) العسكري في عملية نوعية اشتبك خلالها مجاهدو القسّام مع جنود العدو وكبّدوهم خسائر فادحة وفجّروا دبّابة (ميركافاه) قبل أن يرتقوا شهداء و(كتائب القسّام) تعلن أنها قصفت مدن حيفا للمرّة الأولى بصاروخ (R160) وتل أبيب بأربعة صورايخ (M75) والقدس بأربعة صواريخ (M75) وأسدود ب 38 صاروخ (غراد) منذ بدء العدوان (الإسرائيلي) والحكومة الصهيونية تصادق على استدعاء 40 ألف جندي احتياط وطائرات العدو الحربية تستهدف 115 منزل ومسجدين وإحدى المستشفيات والمراكز الصحّية في قطاع غزّة.
9-7-2014: المقاومة الفلسطينية تستهدف مدينة الخضيرة المحتلّة التي تبعد 100 كلم عن قطاع غزّة و(القسّام) يعلن لأوّل مرّة عن استخدامه صاروخ (J80) في قصف مدينة (تل أبيب) ويقصف (لأوّل مرّة) مطار (نيفاتيم) العسكري الذي يبعد عن غزّة 70 كلم بصاروخي (M75) ويعلن أنه يقصف بلدة (ديمونا) للمرّة الأولى في تاريخها والعدو يقرّ بذلك. وأبو عبيدة الناطق باسم (كتائب القسّام) يصرّح (بأن القسّام أعدّت نفسها لمعركة طويلة الأمد مع الاحتلال وأن الاحتلال لن يقرّر نهايتها ولا شروطها).
11-7-2014: (كتائب القسّام) تقصف لأوّل مرّة مطار بن (غوريون) في (تل أبيب) بأربعة صواريخ وتقوم ببثّ رسائل تهديد للمجتمع الصهيوني بعد أن تمكّنت من السيطرة على بثّ القناة الثانية في تلفزيون الاحتلال.
12-7-2014: (كتائب القسّام) تتحدّى الجيش الصهيوني وتتوعّد بتوجيه ضربة عسكرية صاروخية ل تل أبيب) وضواحيها الجنوبية في الساعة (21:00 بتوقيت فلسطين المحتلّة) وتطلق رشقة صواريخ من طراز (J80) وعدد من القنوات الفضائية تنقل مشاهد سقوط الصواريخ على الهواء مباشرة.
14-7-2014: (كتائب القسّام) تعلن أن مهندسيها تمكّنوا من تصنيع ثلاثة نماذج لطائرات دون طيّار لتنفيذ مهمّات خاصّة داخل فلسطين المحتلّة وأن إحداها حلّقت فوق مبنى وزارة (الدفاع) الصهيونية ب (تل أبيب) و(القسّام) يقصف قاعدة عسكرية فيها صواريخ برؤوس نووية ويعلن عن تدمير دبّابة على حدود غزّة وعن اختراق البثّ المباشر للقناة العاشرة ويعرض شريطا مصوّرا يتوعّد فيه الصهاينة.
15-7-2014: (كتائب القسّام) تنشر شريطا يحتوي مشاهد التقطتها (طائرة دون طيّار) كانت قد سيّرتها (القسّام) في وقت سابق لتنفيذ مهمّات خاصّة داخل الكيان الصهيوني والمقاومة الفلسطينية تُسقط طائرة حربية (دون طيار) غرب مدينة غزّة.
17-7-2014: جيش الاحتلال يعلن عن بدء عملية برّية ضد غزّة بحجّة تدمير الأنفاق و(حماس) تتوعّد جيش الاحتلال بدفع الثمن غاليا جدّا ومجموعة من قوّات النخبة التابعة ل (كتائب القسّام) تتسلّل خلف خطوط العدو جنوب شرق خانيوس وتقتحم موقع (صوفا) العسكري وتشتبك مع قوّات الاحتلال وتعود إلى قواعدها بسلام والكيان تعتبر أن هذه أكبر عملية تسلّل للمقاومة في تاريخ الكيان.
19-7-2014: (كتائب القسّام) تقتل 11 جنديا خمسة منهم في منطقة الريان جنوب خانيونس وستّة في موقع (أبو مطيبق) شرقي المحافظة الوسطى وتقنص ثلاثة جنود آخرين.
20-7-2014: مجاهدو القسّام يقتلون 30 جنديا صهيونيا في حي الشجاعية 20 منهم في كمين مُحكم بعد استدراج قوّة إلى حقل ألغام ثمّ قام المجاهدون بتصفيتهم من مسافة صفر و10 منهم بعد أن استدرجهم مجاهدو (القسّام) إلى داخل منزل وقتلوهم من مسافة صفر أيضا والجيش الصهيوني يعترف بمقتل العديد من جنوده والناطق باسم (كتائب القسّام) أبو عبيدة يعلن أن مجاهدي (القسّام) أسروا جنديا يدعى أرون شاؤول في عملية بحيّ التفّاح شرقي مدينة غزّة.
22-7-2014: إصابة تسعة صهاينة إثر قصف المقاومة الفلسطينية الأراضي المحتلّة بالصواريخ وجيش الاحتلال يعلن عدم قدرته على تحديد مصير أحد جنوده في قطاع غزّة. والعديد من دول العالم منها الولايات المتّحدة الأمريكية وشركات طيران فرنسية وهولندية وإيطالية ونمساوية وسويسرية وألمانية تعلّق رحلاتها إلى دولة الاحتلال وتحظر التحليق من وإلى (مطار بن غوريون) الدولي في (تل أبيب) إثر سقوط صواريخ فلسطينية على مقربة منه.
24-7-2014: (كتائب القسّام) تقول إنها قتلت 14 جنديا في اشتباكات وعمليات نفّذها مجاهدوها في أنحاء مختلفة من قطاع غزّة وصواريخ المقاومة تصيب تسعة (صهاينة بجراح في (تل أبيب).
25-7-2014: (كتائب القسّام) تقول إنها أصابت طائرة حربية من نوع (F15) أثناء شنّها غارة على قطاع غزّة وإن النيران اشتعلت في الطائرة وتعلن كذلك عن قتلها 10 جنود وإصابة آخرين في كمين شرق بلدة بيت حانون شمال قطاع غزّة وتعلن أيضا أن مجاهديها قتلوا ما يزيد عن 80 جنديا وأصابوا أكثر من 300 آخرين منذ بدء العدوان على قطاع غزّة.
28-7-2014: الفلسطينيون في أنحاء قطاع غزّة يؤدّون صلاة عيد الفطر في ظلّ العدوان الصهيوني على القطاع. و(كتائب القسّام) تقول إنها نفّذت عملية نوعية ضدّ موقع (ناحال عوز) الصهيوني شرقي القطاع فقتلت عشرة جنود صهاينة وحاولت أسر جندي آخر وإذاعة جيش الاحتلال تقول إن أربعة صهاينة قتلوا في سقوط قذيفة هاون أطلقت من غزّة على مجلس مستوطنة (أشكول) جنوبي دولة الاحتلال.
29-7-2014: (كتائب القسّام) تقول إنها قتلت 110 ضبّاط وجنود منذ بداية العدوان الصهيوني على غزّة وجيش العدو يعلن عن مقتل خمسة من جنوده في اشتباكات مع مقاومين في قطاع غزّة. ومحمد الضيف القائد العام لكتائب الشهيد عزّ الدين القسّام يقول في كلمة مسجّلة إنه لن يكون هناك وقف لإطلاق النّار بين الفصائل الفلسطينية و(الاحتلال) إلاّ بوقف العدوان على غزّة ورفع الحصار عن القطاع وإن الكيان الصهيوني لن ينعم بالهدوء ما لم ينعم به الفلسطينيون.
30-7-2014: جيش الاحتلال يقول إن ثلاثة من جنوده قُتلوا وأصيب 27 آخرين خلال اشتباكات مع مقاومين فلسطينيين في قطاع غزّة.
31-7-2014: (كتائب القسّام) تعلن أنها قتلت 131 ضابط وجنديا صهيوني منذ بدء العدوان على غزّة.
4-8-2014: (كتائب القسّام) تنشر شريط فيديو مسجّلا لبندقية قنص جديدة مصنّعة في قطاع غزّة وتطلق عليها اسم (غول).
11-8-2014: خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحماس يقول: (إن معركة غزّة العظيمة ستختصر الزمن وستقرّب الشعب الفلسطيني من تحقيق هدفه في التخلّص من الاحتلال وحقّ تقرير المصير وقيام دولة فلسطينية حرّة على أرضه نحن لدينا نفس طويل ولدينا قدرة عالية على الاحتمال والمقاومة أعدّت وأحسنت الإعداد وهي لن تنكسر والشعب لن ينكسر).
20-8-2014: استشهاد زوجة محمد ضيف القائد العام ل (كتائب القسّام) وابنه الأصغر علي في قصف لمنزل عائلة الدلو شمال غرب مدينة غزّة.
21-8-2014: (القسّام) تعلن استشهاد القادة محمد أبي شمالة ورائد العطّار ومحمد برهوم بعد أن استهدفت طائرات العدو الصهيوني منزلا في حي تل السلطان في رفح جنوب قطاع غزّة.
26-8-2014: القائد الميداني في وحدة المدفعية التابعة لكتائب عزّ الدين القسام أبو خليل يكشف عن أن مجاهدي القسّام استهدفوا (رئيس أركان الجيش) بيني غانتس أثناء وجوده في منطقة (ناحل عوز) شرق غزّة وحركة (حماس) تصدر بيانا صحفيا تؤكّد فيه انتصار المقاومة عسكريا في معركة العصف المأكول قبل انتهاء الحرب.
* فتيل الحرب
فتيل الحرب اشتعلت إثر خطف وتعذيب عدد من المستوطنين الصهاينة للطفل محمد أبي خضير من مدينة القدس في مخيّم شعفاط لحظة خروجه إلى صلاة الفجر في الثاني من جويلية وكذلك إعادة اعتقال العشرات من محرّري صفقة شاليط وأعقبتها احتجاجات واسعة في القدس وداخل عرب 48 وكذلك مناطق الضفّة الغربية واشتدّت وتيرتها بعد أن دهس صهيوني اثنين من العمّال العرب قرب حيفا.
* اشتعال الحرب
تأجّج نار التصعيد على قطاع غزّة إثر إمطار الطائرات الصهيونية القطاع بمئات الصواريخ الثقيلة الأمر الذي استدعى ردّا من المقاومة بذات الوتيرة حيث عملت المقاومة على إمطار البلدات الصهيونية المحاذية والبعيدة. فيما قصفت الطائرات الحربية أعيان مدنية لم يسبق وأن استهدفتها من قبل كان أبرزها أبراج سكنية بأكملها حيث قصفت برج الظافر4 وبرج الباشا وبرج المجمّع الإيطالي وبرج السلام ودمّرتهم تدميرا كاملا.
* أبرز العمليات
شهدت العمليات عمليات بارزة للمقاومة الفلسطينية لم تشهد لها مثيلا كان أوّلها عملية (زيكيم) البحرية حيث اقتحم نخبة من الكوماندوز البحري لكتائب القسّام القاعدة العسكرية وقتلت العشرات من الصهاينة. كما شهدت عشرات عمليات الإنزال خلف خطوط العدو على طول الحدود الشرقية لقطاع غزّة كان أبرزها عملية (ناحل عوز) الشهيرة المصوّرة والتي أربكت حسابات العدو.
* الضحايا
حرب العصف المأكول هي الأعنف في تاريخ الشعب الفلسطيني حيث راح ضحيتها عائلات بأكملها ورصد (المركز الفلسطيني للإعلام) وفقا لمصادر حقوقية مسح أكثر من 50 أسرة فلسطينية من السجل المدني. وقد استشهد خلال الحرب -حسب تقرير المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان- 2147 فلسطيني بينهم 530 طفل و302 امرأة وفقدت 145عائلة فلسطينية 3 أو أكثر من أفرادها. ودمّر الاحتلال خلال العدوان 62 مسجدا بالكامل و109 جزئيا كما دمّر كنيسة واحدة جزئيا و10 مقابر إسلامية ومقبرة واحدة مسيحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.