وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإبلاغ عن الإرهابيين واجب شرعي
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 08 - 2015


طبقا لفتوى صادرة من الأزهر ودار الإفتاء
الإبلاغ عن الإرهابيين واجب شرعي
اتفقت جامعة الأزهر ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء في مصر على أن (التعاون مع أجهزة الأمن والإبلاغ عن الإرهابيين واجب شرعي).
جاء ذلك في بيانات وتعليقات متفرقة صدرت من تلك الجهات على إثر التفجير الذي ضرب مبنى (الأمن الوطني) ((أمن الدولة المنحل) سابقا) بمنطقة شبرا الخيمة إذ استنكرته تلك الجهات بشدة وطالبت المصريين بالاصطفاف ضد الإرهاب والتعاون مع رجال الشرطة في التصدي له.
ولاحظ مراقبون أن الجهات الثلاث باتت تتحرك في أعقاب أي حادثة سياسية بشكل سريع وتقدم ما تعتبره رؤية شرعية لا تستند أحيانا إلى أي أدلة شرعية داعين إياها إلى لزوم التحفظ والتأني في التعامل مع تلك الأحداث حتى لا تستغلها السلطات القائمة في مصر في تبرير سوء استخدامها للسلطة وتصفياتها الجسدية سواء للأبرياء في السجون أو انتهاكاتها لحقوق الإنسان.
جامعة الأزهر: التعاون مع الأمن واجب شرعي
في البداية أصدرت جامعة الأزهر بيانا أهابت فيه بالشعب المصري أن يقف صفا واحدا في مواجهة (الجماعات الإرهابية الخبيثة) التي تناصب العداء للشعب والوطن مشددة على أن التعاون مع الأمن ولو من خلال الإبلاغ بمعلومة أو غيرها من أجل الحفاظ على الوطن إنما هو (واجب شرعي).
وقال البيان إن خيانة الوطن سواء كانت الخيانة مقابل أموال تدفع أو نتيجة فكر إرهابي يبث أو نتيجة انتماء لجماعة أو طائفة باسم الدين أو غير ذلك كل هذا يعد جرما عظيما وإثما كبيرا يحاسب عليه أمام الله وأمام الضمير الإنساني.
وتابع البيان: (ليس أفظع من جرائم الاعتداء على الأبرياء وإرهابهم ونذكركم بآية من القرآن تنطبق على تلك الفئات تماما وهو قوله تعالى: {قُلْ هَلْ نُنَبِّئُكُمْ بِالْأَخْسَرِينَ أَعْمَالًا . الَّذِينَ ضَلَّ سَعْيُهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا . أُولَئِكَ الَّذِينَ كَفَرُوا بِآيَاتِ رَبِّهِمْ وَلِقَائِهِ فَحَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فَلَا نُقِيمُ لَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَزْنًا}. (الكهف: 103 - 105 ).
وزارة الأوقاف: شرعية الإبلاغ عن المشاركين في الإرهاب
ومن جهته أكد وزير الأوقاف المصري الدكتور محمد مختار جمعة شرعية الإبلاغ عن كل من يثبت اشتراكه في أي عملية إجرامية.
وشدد على أن الكشف عن هؤلاء المجرمين وتقديمهم للعدالة واجب شرعي ووطني حتى نكف شرهم عن المجتمع.
وعلق علي حادث التفجير قائلا: (آن الأوان للضرب بقوة على أيدي الإرهابيين وداعميهم ومن يعاونونهم أو يتسترون عليهم) وفق قوله.
وكانت الوزارة عمّمت خطبة الجمعة في المساجد بسائر المحافظات تحت عنوان: (محاربة الفساد والإهمال والإرهاب مطلب شرعي وواجب وطني) متضمنة تأكيد نبذ الإرهاب والعمليات الإجرامية.
وأكدت الخطبة أن ما تقوم به الجماعات الإرهابية من قتل وتدمير هو فساد وإفساد لا يقره دين ولا عقل ولا إنسانية وأن من يفجر نفسه منتحر يعجل بنفسه إلى نار جهنم وبئس المصير.
وشددت الخطبة على أن الأدلة الشرعية من القرآن الكريم والسنة النبوية تؤكد ضرورة مواجهة الفساد والإرهاب كمطلب شرعي ووطني كما تؤكد ضرورة تصدي كل فئات المجتمع للإرهاب.
دار الإفتاء: دعوة للتعاون مع رجال الأمن
من جانبه قال مفتى الديار المصرية الدكتور شوقي علام -في بيان له -: إن التفجيرات الإرهابية تقوم بها جماعات قد انخلعت عن أي معنى للإيمان والوطنية لأنهم يسعون لعرقلة مسيرة الوطن بعد أن بدأت مسيرة العمل والتنمية التي من شأنها أن تصل بالبلاد إلى الاستقرار.
وأضاف البيان: (علينا جميعا أن نقف صفا واحدا في مواجهة الإرهاب الغاشم الذي يسعى في الأرض فسادا ويرهب البلاد والعباد).
وطالب المفتي الشعب المصري بالتعاون مع رجال الأمن لنشر الاستقرار ومواجهة الفوضى والتخريب الذي تسعى بعض تيارات الإرهاب إلى نشره في ربوع مصر على حد قوله.
وكان مفتي مصر السابق الدكتور علي جمعة قد طالب المواطنين بالإبلاغ عن الإرهابيين قائلا: (الإبلاغ عن هؤلاء لمصلحتهم لأنهم ظلموا أنفسهم) وذلك في حواره ببرنامج (والله أعلم) على فضائية (سي. بي. سي) في إحدى حلقاته منتصف شهر جويلية الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.