جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا مكان لدفن (الموتى) في بلدية زرالدة!
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 10 - 2015


أزمة مقابر في العاصمة
لا مكان لدفن (الموتى) في بلدية زرالدة!
لم يعد إيجاد مسكن للأحياء عبر ولاية الجزائر الهمّ الوحيد للمواطنين فحتى الموتى باتت جثثهم عالقة بين الأرض والسّماء بعد أن تعذّر على عائلاتهم الظفر بمكان للدفن وهذا واقع الحال في بلدية زرالدة.
مليكة حراث
بعدما ضاقت مقبرة زرالدة بموتاها ناشدت سلطات المجلس الشعبي البلدي لزرالدة بالعاصمة المصالح الولائية وعلى رأسها والي العاصمة عبد القادر زوخ التدخّل الفوري لإيجاد حلّ لهذه المشكلة التي أضحت هاجسا يؤرّق المواطنين الذين طالبوا بتوسعة هذه المقبرة أو إنجاز مقبرة جديدة بحكم أنه تتواجد مقبرة واحدة على مستوى البلدية التي ضاقت بموتاها ممّا فرض عليهم البحث عن مكان لدفن موتاهم. في السياق ذاته أشار ممثّل من أعضاء المجلس البلدي لزرالدة خلال الاجتماع الذي حضره منتخبون محلّيون بمقرّ المجلس الشعبي الولائي للعاصمة إلى أن مشكل غياب عقّار لتوسعة المقابر على مستوى البلدية أضحى من بين أهمّ المطالب في الوقت الرّاهن لا سيّما وأنه شغل اهتمامات المواطنين الذين يواجهون متاعب وعراقيل في إيجاد مساحة لدفن موتاهم خصوصا أمام الكثافة السكانية المعتبرة التي تضمّها البلدية. بالمقابل توجد مقبرة واحدة في المنطقة والتي أضحت لا تتّسع للموتى خصوصا خلال السنوات الأخيرة أين شهدت حالات الوفيات ارتفاعا كبيرا خصوصا وأن حوادث المرور والموت المفاجئ بات يحصد المئات من المواطنين. واستطرد ذات المتحدث: (بغض النّظر عن المطالب المتكرّرة والشكاوى من المواطنين نحن كمسؤولين في البلدية طالما أرّقنا هذا المشكل وأضحى هاجسا وعليه نطالب بدورنا والي العاصمة زوخ بأن ينظر بعين الاعتبار والاهتمام البالغ إلى هذا الطلب وأن تسعى مصالحه للتدخّل في أقرب الآجال لتوسيع المقبرة الوحيدة القديمة في المنطقة أو إنجاز مقبرة جديدة حتى يتسنّى للمواطنين دفن موتاهم بطريقة لائقة تحفظ حرمة الميّت وقدسيته) كما أكّد في نفس السياق أن المشكل الذي يواجه البلدية هو أن أغلب عقاراتها تابعة لمديرية الفلاحة ما حال دون تجسيد العديد من المشاريع التنموية على غرار المقابر مضيفا أن البلدية من بين البلديات شبه الحضرية الأمر الذي يستوجب -حسبه- تدخّل الوالي بالتنسيق مع مديرية الفلاحة من أجل منح بعض العقارات لإنجاز مثل هذه المرافق الهامّة والضرورية متسائلا حول مصير مخطّط التهيئة والتعمير الجديد للعاصمة الذي تنتظره بلدية زرالدة لتجسيد العديد من المشاريع المعطّلة. من جهة أخرى قرّرت سلطات ولاية الجزائر تفعيل مؤسّسة المقابر ضمن برنامجها التنموي لهذه السنة في إطار الاستجابة لانشغالات المواطنين الذين أصبحوا يجدون صعوبة في دفن موتاهم بعد أن امتلأت المقابر الحالية كما يلجأ آخرون إلى دفن موتاهم في البلديات المجاورة بسبب افتقارها إلى مقابر على ترابها حيث ينتظر أن تتمّ المصادقة على مشروع إنجاز عشر مقابر جديدة في عدّة بلديات لتغطية النقص المسجّل في هذا المجال بعد الحصول على الأوعية العقارية التي تحتضن هذا المشروع. وقد سبق لمصالح بلدية زرالدة رفع شكاويها بخصوص ضيق المقبرة الوحيدة في المنطقة ممّا أثار حفيظة المواطنين فراحوا يطالبون بتدخّل السلطات المعنية بإيجاد حلّ سواء بتوسعة المقبرة القديمة أو برمجة إنجاز أخرى جديدة للحصول على فضاء لدفن أقاربهم وعائلاتهم.
للإشارة فإن المصالح الولائية سبق وأن برمجت مشاريع لإعادة تهيئة 140 مقبرة بالعاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.