سوناطراك: حشيشي يبحث بميلانو تعزيز الشراكات مع كبريات شركات الطاقة العالمية    باتنة: افتتاح المهرجان الثقافي الدولي للسينما إمدغاسن في طبعته الخامسة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    هذا جديد جامعة ورقلة    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    بوغالي يواسي    تعاون جزائري نيجيري    الجزائر.. بوابة للقارّة    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حشرات وأجبان فاسدة في محلات الفاست فود
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 10 - 2015


بؤرة لتسممات خطيرة
حشرات وأجبان فاسدة في محلات الفاست فود
أصبح الكثير من الجزائريين اليوم يقبلون على محلات الأكل السريع وبصفة يومية من أجل اقتناء وجبات أكلهم فالموظفون والطلبة الذين يدرسون بعيدين عن منازلهم يضطرون إلى تناول وجبة الغذاء في الخارج إلا أن هذه الوجبات أصبح مشكوك فيها في الكثير من الأحيان وأضحت خطرا حقيقيا على صحة المواطنين لأنها لا تراعي شروط النظافة اللازمة.
عتيقة مغوفل
فرض ضيق الوقت وبعد المسافات على الجزائريين الأكل خارج المنزل وانتشرت محلات الأكل السريع في كل حي وشارع وحتى ربات البيوت تحوّلن إلى اقتناء الأكل جاهزا للأبناء عندما يعودون من المدرسة بدون النظر إلى الكوارث التي يجدونها داخل سندويشات الأكل السريع.
حشرات في الساندويتشات
حتى نتمكن من إنجاز موضوعنا قابلنا بعض المواطنين الذي وجدوا العجائب في السندويتشات من بين هؤلاء (نسيمة) ضحية من بين ضحايا الأكل الخفيف إذ أنها توجهت إلى محل الأكل من أجل اقتناء وجبة الغذاء بعد خروجها من الثانوية في منتصف النهار كالعادة رفقة زميلات لها في القسم وكان عليهن أن يشترين غداءهن ويعدن بسرعة إلى الثانوية فطلبت سندويشا وطلبت زميلاتها بيتزا وبعد الطابور الطويل وصل دورها في طابور الانتظار فقامت بأخذ المشتريات وغادرت بسرعة إلا أنه حصل ما لم يكن في الحسبان فبمجرد وصولها إلى ساحة الثانوية أسرعت رفقة زميلاتها إلى الأكل ولحسن الحظ تقول(نسيمة) إنها من عادتها أن تفتح (السندويش) قبل أن تأكل منه لتتفاجأ بوجود صرصور (قرلو) بالداخل فصرخت بصوت مرتفع وقاطعت المحل وكل محلات الأكل السريع من ساعتها).
الأمر ذاته حصل مع (أيوب) شاب في العقد الثالث من العمر هذا الأخير عامل في إحدى المؤسسات خرج كعادته من أجل شراء سندويتش حتى يتغذى به ويسكت جوعه حتى يذهب إلى البيت إلا أنه تفاجأ بأكل محشو بحشرة فقد وجد(بوزنزل) داخل السندويش ما جعله يدهش للأمر لذلك عاد أدراجه إلى المحل الذي اشترى منه وأخبره بالحقيقة وانعدام النظافة بمحله إلا أن هذا الأخير رفض تحمل المسؤولية متحججا أن(البوزنزل) حشرة نظيفة ولا يمكنه الاحتجاج على الأمر فحتى في مطبخ منزلهم قد يعثر على هذه الحشرة في الأكل.
جبن فاسد في شرائح البيتزا
من بين الأكلات المفضلة لدى الجزائريين الذي يحبون تناولها في الخارج البيتزا إلا أن هذه الأخيرة أصبحت تشكلا خطرا مميتا على صحة المواطنين فمن بين ضحايا البيتزا والتي كانت عاقبتها وخيمة (نورة) موظفة في شركة خاصة قامت بالخروج من عملها وقت الغذاء وتوجهت لمحل بالعاصمة وقامت باقتناء بيتزا مملوءة بالجبن كون هذه الأخيرة تحب الجبن بكل أنواعه إلا أنها عندما فتحت علب البيتزا تفاجأت برائحة غريبة تخرج منها وقد كانت تنبعث من الجبن لكنها ظنت أنه جبن من النوع الرفيع وبعد أقل من ساعة بدأت تشعر بآلام حادة في بطنها وبالغثيان وبإسهال ما جعلها تنتقل على جناح السرعة إلى المستشفى ليتم إخبارها أنها تعرضت لتسمم غذائي جراء تناولها الجبن الفاسد وحتى تتفادى الكارثة عادت لصاحب المحل حتى تخبره بما وقع معها إلا أن هذا الأخير أخبرها أنها الوحيدة التي اشتكت من الجبن ولم يشتك غيرها وهذا يعني بالنسبة له أنها كانت مريضة قبل تناول البيتزا ومن ساعتها تقول(نورة) إنها لم تتناول أي شيء خارج منزلها خوفا من تكرار السيناريو.
أواني الطبخ يملأها الصدأ
والجدير بالذكر أن الكثير من المواطنين الذين قابلناهم أجمعوا على أن النظافة تنعدم في بعض محلات الأكل الخفيف حيث استغرب بعض المستهلكين من الأدوات التي يتم الطبخ بها من بين هؤلاء(دنيا) أكدت لنا أنه غالبا ما تكون المعدات والصينيات في حالة صدأ كبير وهو ما رأته في إحدى محلات الفاست فود بالعاصمة فقد ذهبت رفقة صديقة لها لتناول وجبة الغذاء فرأت الصدأ في صينية البيتزا ما جعلها تلغي طلبها وتغير المحل.
من جانبها قالت وداد إن شروط النظافة غائبة في أغلب محلات الأكل السريع حيث يتم وضع اللحم في الثلاجة لعدة أيام غير مبالين بمدة صلاحيته وهو ما يفقده قيمته الغذائية وقد يسبب تسممات غذائية في حالة ما كانت درجة التبريد غير كافية لحفظه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.