تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حشرات وأجبان فاسدة في محلات الفاست فود
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 10 - 2015


بؤرة لتسممات خطيرة
حشرات وأجبان فاسدة في محلات الفاست فود
أصبح الكثير من الجزائريين اليوم يقبلون على محلات الأكل السريع وبصفة يومية من أجل اقتناء وجبات أكلهم فالموظفون والطلبة الذين يدرسون بعيدين عن منازلهم يضطرون إلى تناول وجبة الغذاء في الخارج إلا أن هذه الوجبات أصبح مشكوك فيها في الكثير من الأحيان وأضحت خطرا حقيقيا على صحة المواطنين لأنها لا تراعي شروط النظافة اللازمة.
عتيقة مغوفل
فرض ضيق الوقت وبعد المسافات على الجزائريين الأكل خارج المنزل وانتشرت محلات الأكل السريع في كل حي وشارع وحتى ربات البيوت تحوّلن إلى اقتناء الأكل جاهزا للأبناء عندما يعودون من المدرسة بدون النظر إلى الكوارث التي يجدونها داخل سندويشات الأكل السريع.
حشرات في الساندويتشات
حتى نتمكن من إنجاز موضوعنا قابلنا بعض المواطنين الذي وجدوا العجائب في السندويتشات من بين هؤلاء (نسيمة) ضحية من بين ضحايا الأكل الخفيف إذ أنها توجهت إلى محل الأكل من أجل اقتناء وجبة الغذاء بعد خروجها من الثانوية في منتصف النهار كالعادة رفقة زميلات لها في القسم وكان عليهن أن يشترين غداءهن ويعدن بسرعة إلى الثانوية فطلبت سندويشا وطلبت زميلاتها بيتزا وبعد الطابور الطويل وصل دورها في طابور الانتظار فقامت بأخذ المشتريات وغادرت بسرعة إلا أنه حصل ما لم يكن في الحسبان فبمجرد وصولها إلى ساحة الثانوية أسرعت رفقة زميلاتها إلى الأكل ولحسن الحظ تقول(نسيمة) إنها من عادتها أن تفتح (السندويش) قبل أن تأكل منه لتتفاجأ بوجود صرصور (قرلو) بالداخل فصرخت بصوت مرتفع وقاطعت المحل وكل محلات الأكل السريع من ساعتها).
الأمر ذاته حصل مع (أيوب) شاب في العقد الثالث من العمر هذا الأخير عامل في إحدى المؤسسات خرج كعادته من أجل شراء سندويتش حتى يتغذى به ويسكت جوعه حتى يذهب إلى البيت إلا أنه تفاجأ بأكل محشو بحشرة فقد وجد(بوزنزل) داخل السندويش ما جعله يدهش للأمر لذلك عاد أدراجه إلى المحل الذي اشترى منه وأخبره بالحقيقة وانعدام النظافة بمحله إلا أن هذا الأخير رفض تحمل المسؤولية متحججا أن(البوزنزل) حشرة نظيفة ولا يمكنه الاحتجاج على الأمر فحتى في مطبخ منزلهم قد يعثر على هذه الحشرة في الأكل.
جبن فاسد في شرائح البيتزا
من بين الأكلات المفضلة لدى الجزائريين الذي يحبون تناولها في الخارج البيتزا إلا أن هذه الأخيرة أصبحت تشكلا خطرا مميتا على صحة المواطنين فمن بين ضحايا البيتزا والتي كانت عاقبتها وخيمة (نورة) موظفة في شركة خاصة قامت بالخروج من عملها وقت الغذاء وتوجهت لمحل بالعاصمة وقامت باقتناء بيتزا مملوءة بالجبن كون هذه الأخيرة تحب الجبن بكل أنواعه إلا أنها عندما فتحت علب البيتزا تفاجأت برائحة غريبة تخرج منها وقد كانت تنبعث من الجبن لكنها ظنت أنه جبن من النوع الرفيع وبعد أقل من ساعة بدأت تشعر بآلام حادة في بطنها وبالغثيان وبإسهال ما جعلها تنتقل على جناح السرعة إلى المستشفى ليتم إخبارها أنها تعرضت لتسمم غذائي جراء تناولها الجبن الفاسد وحتى تتفادى الكارثة عادت لصاحب المحل حتى تخبره بما وقع معها إلا أن هذا الأخير أخبرها أنها الوحيدة التي اشتكت من الجبن ولم يشتك غيرها وهذا يعني بالنسبة له أنها كانت مريضة قبل تناول البيتزا ومن ساعتها تقول(نورة) إنها لم تتناول أي شيء خارج منزلها خوفا من تكرار السيناريو.
أواني الطبخ يملأها الصدأ
والجدير بالذكر أن الكثير من المواطنين الذين قابلناهم أجمعوا على أن النظافة تنعدم في بعض محلات الأكل الخفيف حيث استغرب بعض المستهلكين من الأدوات التي يتم الطبخ بها من بين هؤلاء(دنيا) أكدت لنا أنه غالبا ما تكون المعدات والصينيات في حالة صدأ كبير وهو ما رأته في إحدى محلات الفاست فود بالعاصمة فقد ذهبت رفقة صديقة لها لتناول وجبة الغذاء فرأت الصدأ في صينية البيتزا ما جعلها تلغي طلبها وتغير المحل.
من جانبها قالت وداد إن شروط النظافة غائبة في أغلب محلات الأكل السريع حيث يتم وضع اللحم في الثلاجة لعدة أيام غير مبالين بمدة صلاحيته وهو ما يفقده قيمته الغذائية وقد يسبب تسممات غذائية في حالة ما كانت درجة التبريد غير كافية لحفظه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.