وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل ملف التلاعب بمشروع ترميم البريد المركزي
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 11 - 2015


5 إطارات و4 مقاولين في قفص الاتّهام
تأجيل ملف التلاعب بمشروع ترميم البريد المركزي
أجّلت أمس الغرفة الجزائية بمجلس قضاء العاصمة بتّ النّظر في ملف الفساد الذي طال المديرية العامّة لبريد الجزائر المتابع فيه 5 من الإطارات المركزية للمديرية إضافة إلى 4 مقاولين بتهمتي إبرام صفقات عمومية مخالفة للتشريع وتبديد أموال عمومية المتعلّقة بمشروع ترميم مقرّ البريد المركزي التي منحت بالتراضي بعد تجزئتها إلى استشارات محدودة لا تتعدّى قيمتها 800 مليون سنتيم في حين قدّر الغلاف المالي للمشروع ب 07 ملايير سنتيم.
اكتشفت القضية سنة 2012 من قِبل المدير العام السابق بعد أن أوفد لجان تحقيق متتالية في مشروع ترميم مبنى البريد المركزي وبالنّظر إلى القيمة التاريخية للمبنى فقد تمّ تخصيص ميزانية كاملة لترميمه بقيمة 7 ملايير سنتيم تخصّ أشغال المسّاكة والطلاء والترميم حيث كان الهيكل في حالة كارثية جرّاء تآكل الإسمنت والبلاط والطلاء وحتى شبكات الكهرباء والماء. وتوصّلت اللّجنة إلى وجود تلاعب فاضح في الصفقة عبر تقسيمها إلى استشارات محدودة لا تتعدّى قيمتها 800 مليون سنتيم لتجنّب إخضاعها لقانون الصفقات العمومية كما تبيّن أن الصفقات المجزّأة تمّ منحها لشركات غير مختصّة في ترميم المعالم التاريخية في حين يستوجب ترميم مثل هذه المعالم الاستناد على دراسات دقيقة للحفاظ على قيمتها وجماليتها. وخلال مجريات التحقيق أكّد المتّهمون وهم كلّ من مدير الوسائل للمديرية العامّة ونائب مدير البناء والحماية وتقنية سامية في الهندسة المعمارية وعضو في لجنة تقييم العروض ومدير مكتب دراسات زيادة على أربعة مقاولين على أن الصفّة حملت الطابع الاستعجالي لهذا لم يتمّ إخضاعها لقانون الصفقات العمومية بحكم أن ساحة البريد المركزي كانت ستستقبل موكب رئيس الجمهورية. وتبيّن أن المقاولين الذين فازوا بالصفقة لا يملكون ملفات كما حوّلوا أشغال الترميم من المبنى المركزي للبريد إلى مركز تخليص آخر دون أيّ إجراء قانوني وقد كبّدت هذه المعاملات والتجاوزات الخزينة العمومية ثغرة مالية بقيمة 1.5 مليار سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.