ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معركة في البرلمان
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 11 - 2015


مشادات بين النواب بسبب مشروع قانون المالية
***
المجلس الشعبي الوطني يتحول لحلبة مصارعة بين الموالاة والمعارضة
--
شهد المجلس الشعبي الوطني أمس مشادات كلامية وملاسنات ومعركة حقيقية بين المعارضة والموالاة وصلت إلى حد التشابك بالأيدي أمام أنظار رئيس المجلس الشعبي الوطني محمد العربي ولد خليفة وأعضاء من الحكومة بسبب المصادقة على مواد مشروع قانون المالية 2016 الذي أثار فتنة حقيقية وتسبب في (قورة) داخل أروقة البرلماني وقاعة جلساته..
وبعد معركة واشتباكات ناشد عدد نواب المعارضة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة بضرورة التحرك ورفض مشروع القانون وعرفت أشغال الجلسة إلى مشادات بالأيدي خاصة بين نواب حزب العمال وأحزاب الموالاة كما قام نواب المجموعات البرلمانية (التكتل الجزائر الخضراء جبهة القوى الاشتراكية حزب العمال جبهة العدالة والتنمية وحركة البناء الوطني ونواب من كتلة الأحرار) رافضة لمشروع قانون المالية المتهم حسبهم بقتل وتجويع الجزائريين واعتباره يخدم أجندة أصحاب النفوذ وقد استمر التجاذب والاشتباكات قرابة نصف ساعة من الزمن.
وفي هذا الصدد طالب حزب العمل أثناء أشغال الجلسة من ولد خليفة بنقطة نظام إلا أن ذلك لم يحدث ما اضطر رئيس كتلة المجموعة البرلمانية لحزب العمال بالصعود إلى المنصة موازاة مع كلمة مقررة لجنة المالية والميزانية لتلاوة التقرير التكميلي لذات المشروع للتشويش عليها مادفع بنواب حزب جبهة التحرير الوطني والأرندي بالنزول إلى المنصة لمحاولة تهدئة الوضع وفك الحصار الذي كان مفروضا على ولد خليفة ومقررة اللجنة وهو ما لم يستصغه ممثلي حزب لويزة حنون الذين اتهموا مجموعة الأغلبية بالخيانة والتزوير.
وأكدت المجموعات البرلمانية سالفة الذكر أن مشروع قانون المالية 2016 جاء لتجويع المواطن وأثقال كاهله بالضرائب والرسوم خاصة الطاقة الكهرباء ودافعا لخوصصة الدولة بعد خوصصة السلطة على حد تعبيرهم كما اعتبروا أن سيناريو إلغاء (المادة 71) في التقرير التمهيدي ثم إعادتها عمل على حرمان النواب من تقديم تعديلاتهم في هذا الشأن يؤكد -حسبهم- تغول الجهاز التنفيذي على الجهاز التشريعي بما لا يخدم مبدأ الفصل بين السلطات والدوس على النظام الداخلي للمجلس وتبرأت ذات الكتل من مشروع هذا القانون ومن عملية القرصنة التي وقعت في عمل اللجنة أثناء دراسة التعديلات من طرف وكلاء الحكومة مما اضطر عدد من النواب إلى مغادرة أشغال اللجنة بسبب الضغوط والبلطجة التي مورست عليهم مستنكرين بما قام به مكتب المجلس من عمليات فرض التعديلات المتعلقة بالزيادات التي تمس جيب المواطن وهو بذلك يمارس التعتيم بحجج واهية وغير مقبولة على غرار عملية تزوير التقرير التكميلي خاصة في المواد 2 4 6 التي أفرغت من محتواها لصالح الحكومة وأرباب العمل.
جبهة رفض لمشروع قانون المالية 2016
وقّعت المعارضة المتمثلة في تكتل الجزائر الخضراء حزب العمل جبهة القوى الاشتراكية وجبهة العدالة والتنمية وحركة البناء الوطني بيانا مشتركا في سابقة توحي بتوحد المعارضة تتبرأ فيه من مشروع قانون المالية لسنة 2016 مشيرة إلى أنها تبرأه للذمة أمام الشعب والتاريخ وخدمة للمصلحة العامة للشعب الجزائري.
وأكدت المجموعة سالفة الذكر رفضها لمشروع هذا القانون في بيان لها وزعته على الصحافة أمس خلال الجلسة العلنية للتصويت على قانون المالية لسنة 2016 انه وبعد مناقشتنا لمشروع قانون المالية لسنة 2016 وتقديمنا لعدد من التعديلات بشأنه ومتابعتنا لمجريات عمل لجنة المالية إلى غاية صدور تقريرها التكميلي مؤكدة أن مشروع هذا القانون جاء مكرّسا لتدخل رجال الأعمال والمال الفاسد في صياغاته ودافعا لتجويع المواطن وإثقال كاهله بالضرائب والرسوم خاصة الطاقة والكهرباء دافعا لخوصصة الدولة بعد خصخصة السلطة.
كما اعتبرت مجموعة المعارضة أن المحيط المؤسساتي الحالي الذي يتميز بالغموض الفساد والانسدادا السياسي لا يسمح أبدا بانتهاج سياسة اقتصادية ناجعة ويلغي الطابع الاجتماعي للدولة. وأضافت المجموعات أن سيناريو الغاء المادة 71 في التقرير التمهيدي ثم إعادتها في التقرير التكميلي عمل على حرمان النواب من تقديمهم تعديلاتهم في هذا الشان ليأكد تغول الجهاز التنفيذي على الجهاز التشريعي بما لا يخدم مبدأ الفصل بين السلطات والدوس على النظام الداخلي للمجلس مشيرة إلى أن المجموعات السالفة الذكر والتي تمثل المعارضة تتبرأ من مشروع هذا القانون ومن عملية القرصنة التي وقعت في عمل اللجنة أثناء دراسة التعديلات من طرف وكلاء الحكومة ووكلاء أرباب العمل من النواب مما اضطر عدد من النواب إلى مغادرة أشغال اللجنة بسبب الضغوط والبلطجة التي مورست عليهم.
كما استنكرت ذات المجموعة ماقام به مكتب المجلس من عملية رفض التعديلات المتعلقة بالزيادات التي تمس جيب المواطن وهو بذلك يمارس التعتيم بحجج واهية وغير مقبولة واستنكرت (عملية تزوير التقرير التكميلي) خاصة في المواد 2 و4 و6 التي أفرغت من محتواها لصالح الحكومة وأرباب العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.