ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفول ضروري لمرضى السكري
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 12 - 2015

من المعروف أن مرضى السكري تكون نسبة الغلوكوز في الدم لديهم شديدة الارتفاع بسبب أن إنتاج الغلوكوز في الجسم لا يكون مناسبا أو بسبب أن الخلايا الموجودة في الجسم لا تستجيب جيدا للإنسولين. وهناك أكثر من نوع لمرض السكر مثل النوع الأول حيث لا ينتج الجسم الإنسولين وعادة ما يصاب الإنسان بهذا النوع قبل بلوغه 40 عاما ويحتاج مرضى النوع الأول لأخذ حقن الإنسولين طوال حياتهم وإتباع نظام غذائى محدد.
أما النوع الثانى من مرض السكر ففيه لا ينتج الجسم الكمية المطلوبة من الإنسولين والتي تمكن الجسم وخلاياه من العمل بشكل طبيعي سليم. ويتعامل مرضى هذا النوع مع مرضهم بخسارة الوزن وإتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة والمراقبة الشديدة لمستوى السكر في الدم.
ولأن مرضى السكر يجب أن يكونوا شديدي الحذر فيما يتعلق بالأطعمة التي يتناولونها حتى لا يتأثر مستوى السكر عندهم بطريقة سلبية فإن الفول يعد من أهم الأطمعة التي يجب أن تكون متواجدة بشكل يومي في قائمة طعام مرضى السكري. فالفول يحتوي على العديد من الألياف التي تعمل على إبطاء عملية تفتيت الكربوهيدرات وتحويلها لسكريات في الدم وهو بالتالي يساعد على حرق الدهون في الجسم بطريقة أسرع وقد أثبتت بعض الأبحاث أن مرضى النوع الثاني من السكر إذا تناولوا الفول ضمن نظامهم الغذائي بشكل دائم فإنهم سيشهدون تحسنا ملحوظا في كل من مستوى السكر في الدم وفي الضغط أيضا لأن الفول به مادة يمكنها أن تتحكم في مستوى السكر في الدم كما أن الفول يعد مصدرا بديلا للبروتين.
ففي حبات الفول فوائد غذائية عظيمة وقد أثبتت بعض الأبحاث الطبية الأولية أن الأشخاص الذين يعانون من النوع الأول من مرض السكر يمكنهم أن يقللوا من حاجتهم للإنسولين بنسبة 38 في المائة إذا ما تناولوا الفول كجزء أساسي من وجباتهم الرئيسية خلال اليوم أما الأشخاص الذين يعانون من النوع الثاني من مرض السكر فإن حاجتهم للإنسولين الإضافي وحاجتهم لأدوية علاج السكر قد تقل كثيرا إذا كان الفول عنصرا أساسيا في نظامهم الغذائي.
يمنح الإحساس بالشبع
تعاني الكثير من السيدات من الوزن الزائد وتلجأ المرأة عادة إلى إتباع حمية غذائية معينة أو ممارسة بعض أنواع الرياضة لكن سرعان ما تشعر المرأة بالتعب والجوع نتيجة هذه الحمية فما هي الأغذية التي تشعرك بالشبع وتجعلك لا ترغبين بكميات أخرى من الطعام إليك سيدتي بعضاً منها:
- الفول: يعتبر الفول من أهم البقوليات المفيدة في الأنظمة الغذائية لأنه يساعد على الشبع نتيجة لأنه غني بالألياف بحيث يحتوى الفول على نسبة عالية من البكتين والألياف وينتج كميات أكبر من مستقبلات الإنسولين في الجسم وهو ما يساعد الخلايا في دخول الإنسولين وإزالة الجلوكوز من الدم وإدخاله في الخلايا ليستخدمه الجسم بعد ذلك كوقود له كما يحتوى الفول أيضا على نسبة عالية من الألياف سهلة الذوبان والتي تمتزج بالكربوهيدرات في الجسم وتعمل على إبطاء عملية إندماجها في الدم وهو الأمر الذي يمنع التقلبات الحادة في مستوى السكر في الدم ويمنع الفول أيضا الارتفاعات الحادة في مستويات الغلوكوز والإنسولين في الدم وهو الارتفاع الذي يلي تناول وجبة طعام حتى لو كانت تلك الوجبة تحتوي على كربوهيدرات معدلة ويساعد الفول على حرق كمية أكبر من الدهون وهو أمر ضرورى جدا لفقدان الوزن وبالتالي التحكم في مستوى السكر في الدم.
وقد أثبت بحث أسترالي أن الأشخاص الذين يتناولون وجبات تحتوي على فول بنسبة 5 في المائة فإن جسمهم يقوم بحرق الدهون بنسبة أسرع بمعدل 23 في المائة خلال 24 ساعة وأن الفول في النظام الغذائي لمريض السكر عنصر قليل الدهون وخاصة الدهون المشبعة كما أنه يحتوى على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن وتحتوى وجبة الفول على مزيج متنوع ومهم من الكربوهيدرات والبروتينات اللينة والألياف وهي كلها عناصر تساعد على تثبيت مستوى السكر في الدم وتعطي نوعا من التحكم في الشعور بالجوع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.