وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اِلتماس 3 سنوات حبسا لسائق حافلة دهس تلميذة حتى الموت في (شوفاليي)
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 03 - 2016

صرّح بأنه تفاجأ بعطب في الفرامل وجنّب المارّة مجزرة
اِلتماس 3 سنوات حبسا لسائق حافلة دهس تلميذة حتى الموت في (شوفاليي)
اِلتمس ممثّل الحقّ العام لدى محكمة بئر مراد رايس نهاية الأسبوع توقيع عقوبة 3 سنوات حبسا نافذا وغرامة 100 ألف دج وتعليق رخصة السياقة لمدّة أربع سنوات في حقّ سائق حافلة نقل الطلبة الذي تسبّب في وفاة تلميذة في الطور الثانوي دهسا بعجلات الحافلة وإصابة زميلتها بجروح متفاوتة الخطورة في حادث مرور مروّع بمحطة (شوفاليي).
وقائع الملف الذي راحت ضحية تلميذة في ال 16 من العمر تعود إلى تاريخ 22 فيفري الفارط عندما كانت الضحية في طريق عودتها من الثانوية حيث قام سائق حافلة نقل الطلبة المتّهم (ح. ياسين) بدهسها بعدما فشل في التحكّم في فرامل الحافلة ما جعله يواجه جنحة القتل الخطأ والجروح الخطأ حيث نفى خلال جلسة المحاكمة أن يكون حادث وفاة الفتاة القاصر وجرح الأخرى ناتج عن سوء حيطته أو رعونته وأكّد أن سبب الحادث ناتج عن عطب فجائي أصاب فرامل الحافلة خلال قيادته لها متراجعا بذلك عن سابق تصريحاته بأن الحافلة كانت تعاني من خلل في فراملها وهو الأمر الذي تمسّك به طيلة أطوار المحاكمة رغم إصرار القاضية وممثّل الحقّ العام على تذكيره بسابق تصريحاته حيث أشار إلى أن جميع التقارير التي كان يرفعها للمسؤولين عن الأعطاب التي كانت تصيب الحافلة لا علاقة لها بالفرامل والتي كان آخرها بحوالي 20 يوما قبل يوم الحادثة أين قام خلالها مسؤول الصيانة بمعالجة العطب. كما نفى المتّهم خلال معرض تصريحاته ما جاء به الشاهد وهو صاحب السيّارة التي اصطدم بها يومها بأن يكون قد أفرط في السرعة لزحمة السير آنذاك حيث لم يتعدَ سرعة 10 وهي الزحمة التي تشتهر بها منطقة (شوفاليي) وخاصّة في ساعة الحادثة. ليرجّح مسؤول الصيانة بالحافلات خلال شهادته أن سبب العطب الذي أصاب الحافلة يومها قد يكون ناتجا عن سهو المتّهم عن تفقّد مؤشّر الفرامل في الحافلة قبل انطلاقها.
من جهته دفاع الطرف المدني طالب بتعويض مالي قدره 04 ملايين دينار في حين أصرّ دفاع المتّهم على أن موكّله قضى 13 سنة في مجال قيادة حافلات الطلبة وأنه شخص غير مسؤول وهو مثال عن السائق المحترف الذي حافظ على حياة عدّة أرواح وتفادى بذلك مجزرة حتمية كانت تهدّد أرواح المارّة من أمام الحافلة حينها حيث قام يومها وبمجرّد أن عجز عن توقيف الحافلة بإخراج رأسه من النافذة وتحذير المارّة من هناك ففرّوا جميعا ولم يصبهم أيّ ضرر عدا الضحية مستبعدا فرضية أن يكون المتّهم قد كان على علم بأيّ عطب أو خلل بالحافلة لعدم وجود أيّ مصلحة له في ذلك بحكم أن تكاليف التصليح ستتكبّدها شركة النقل مع إشارته إلى عدم منطقية أن يكون المتّهم قد أفرط في السرعة لأن طبيعة المنطقة وساعة الحادثة كفيلتان لوحدهما بإبعاد هذه الفرضية. وجاءت اِلتماسات وكيل الجمهورية بعد مرافعة أكّد فيها خطورة الواقعة التي تجسّد ظاهرة إرهاب الطرقات في الجزائر الذي بات يحصد أرواح أبنائها وبناتها والناتج بالدرجة الأولى عن رعونة وسوق تقدير السائقين وأن الحادث ناتج بالدرجة الأولى عن سوء تقدير وحرص المتّهم الذي كان يسعى للتسابق نحو التوجّه بأقصى سرعة إلى مكان ركن الحافلات ولو على حساب حياة المارّة والركّاب قبل أن تقرّر رئيسة الجلسة إدراج القضية في المداولة للفصل فيها في 24 مارس الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.