مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    انتخاب الجزائر نائب رئيس مكتب اللجنة التنفيذية للاتحاد    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفاق سطيف ومولودية بجاية سيتعرفان على مجموعتهما اليوم
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 05 - 2016


قرعة دوري أبطال إفريقيا و الكاف
**
تتجه أنظار محبي كرة القدم في القارة السمراء صوب العاصمة المصرية القاهرة التي تستضيف صبيحة اليوم قرعة دور (مرحلة المجموعتين) لبطولتي دوري أبطال إفريقيا وكأس الاتحاد الإفريقي (كاف).
سيكون التمثيل الجزائري حاضرا في كلا المنافستين وفاق سطيف في دوري الأبطال ومولودية بجاية في كأس (كاف) فإذا كان الأول سيشارك للمرة الثالثة على التوالي في دور المجموعتين وهو المتوج بالكأس في طبعتها ماقبل الأخيرة فإن الممثل الثاني مولودية بجاية سيشارك لأول مرة في دور المجموعتين لكأس الكاف وقد شكل بلوغه هذا الدور إنجازا كبيرا كونه يشارك لأول مرة في منافسة قارية.
آخر نسخة بنظامها القديم
تعد هذه هي النسخة الأخيرة للبطولتين التي تقام خلالها مرحلة المجموعات وذلك عقب التعديلات التي أجراها الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) مؤخرا في نظام المسابقتين بدءا من العام المقبل.
وتقرر تغيير نظام دور المجموعات بدوري الأبطال والكونفدرالية ليبدأ من دور الستة عشر بدلا من الدور ربع النهائي حيث سيتم تقسيم الفرق المتأهلة إلى أربع مجموعات يصعد منها أصحاب المركزين الأول والثاني في كل مجموعة.
وبدءا من الدور ربع النهائي سيكون النظام بخروج المهزوم بعد مباراتي ذهاب وإياب حتى الدور النهائي علما بأن الفرق التي خسرت في الدور ال16 لدوري الأبطال سوف تنتقل للعب في الكونفدرالية حيث تخوض الدور ال16 الثاني.
الوفاق والأهلي في المستوى الأول
سيتم تقسيم الفرق المتأهلة للدور ربع النهائي بدوري الأبطال هذا الموسم إلى أربعة مستويات بناء على نتائجها في البطولة خلال السنوات الخمس الأخيرة حيث جاء الأهلي وسطيف في المستوى الأول والزمالك وفيتا كلوب في المستوى الثاني والوداد وأسيك في المستوى الثالث وزيسكو وانييمبا في التصنيف الرابع.
ويأمل وفاق سطيف الذي حافظ على مقعده في مرحلة المجموعتين للعام الثالث على التوالي في العودة إلى منصة التتويج عقب فوزه بالبطولة عامي 1988 و2014 لكن مهمة المدرب الجديد للوفاق عبد القادر عمراني لن تكون سهلة لوجود أندية قوية في مقدمتها قطبا الفرق المصرية الأهلي والزمالك ولا ننسى الوداد البيضاوي الذي أزاح في طريقه حامل لقب الطبعة الأخيرة نادي مازامبي الكونغولي.
نحو صدام مصري مصري
ينتظر أن تسفر القرعة عن صدام بين قطبي الكرة المصرية الأهلي والزمالك للمرة الرابعة بمرحلة المجموعات حيث تسمح لوائح البطولة بوجود فريقين من نفس البلد في مجموعة واحدة.
وتشعر جماهير الأهلي بقدر كبير من التفاؤل بوجود الزمالك مع فريقها في مجموعة واحدة حيث توج الشياطين الحمر باللقب في النسخ الثلاث التي تواجد فيها الفريقان بنفس المجموعة في الدور ربع النهائي أعوام 2008 و2012 و2013.
ويعود الأهلي صاحب الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بالبطولة برصيد ثمانية ألقاب للمشاركة في الدور ربع النهائي بعدما غاب عنها في النسختين الماضيتين للمسابقة مسجلا ظهوره الثالث عشر في مرحلة المجموعتين.
ويحلم الأهلي بتعزيز رقمه القياسي والتأهل للمرة السادسة في تاريخه لبطولة كأس العالم للأندية التي ستقام باليابان في شهر ديسمبر القادم.
من جانبه يتطلع الزمالك الذي يشارك للمرة السابعة في مرحلة المجموعتين للمضي قدما في البطولة التي توج بها في خمس مناسبات كان آخرها عام 2002.
ويبحث الزمالك عن المشاركة في المربع الذهبي للبطولة للمرة الأولى منذ عام 2005.
الوداد البيضاوي يبحث عن لقب عمره ربع قرن
يسعى الوداد البيضاوي المتوج باللقب عام 1992 لمواصلة مغامرته في البطولة في مشاركته الثانية بمرحلة المجموعتين خاصة بعدما جرد مازيمبي من لقب البطولة الذي أحرزه العام الماضي بفوزه على الفريق الكونغولي 3 / 1 في مجموع مباراتي الذهاب والعودة.
الرباعي العربي سيواجه منافسة شرسة من بقية الفرق المشاركة
من المتوقع أن يواجه الرباعي العربي منافسة شرسة من بقية الفرق المشاركة في الدور ربع النهائي.
ويرغب إنيمبا الذي يعاود الظهور في مرحلة المجموعتين بعد غياب دام خمسة أعوام لاستعادة أمجاده مرة أخرى في البطولة التي أحرزها عامي 2003 و2004 وهو ما ينطبق أيضا على أسيك الفائز باللقب عام 1998 الذي سجل مشاركته العاشرة في الدور ربع النهائي.
ويهدف فيتا كلوب الذي بلغ الدور ربع النهائي للمرة الثانية في تاريخه لتكرار الإنجاز الذي حققه منذ عامين بتأهله للنهائي فيما يطمح زيسكو لأن يكون الحصان الأسود للبطولة في مشاركته الثانية بمرحلة المجموعتين.
غياب الأندية التونسية والسودانية عن دور المجموعتين
للنسخة الثانية على التوالي تغيب الأندية التونسية عن الدور ربع النهائي عقب خروج الأفريقي من الدور ال16 والنجم الساحلي من دور الستة عشر.
كما تخلو مرحلة المجموعتين أيضا من الأندية السودانية هذا الموسم بعدما ودع ممثليها الهلال والمريخ البطولة من أدوارها الأولى رغم مشاركتهما اللافتة في النسخة الماضية التي شهدت تأهلهما للدور قبل النهائي.
الأندية الثمانية المعنية بدور المجموعتين:
وفاق سطيف الأهلي والزمالك المصريين الوداد البيضاوي المغربي إنيمبا النيجيري أسيك ميموزا الإيفواري فيتا كلوب الكونغو الديمقراطية زيسكو يونايتد الزامبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.