جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



33700 تاجر مجنّد لضمان دوام العيد
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 06 - 2016


يتزامن مع ذكرى استعادة الاستقلال
**
انخفاض تدريجي لأسعار الخضر والفواكه
**
كشف مدير ضبط وتنظيم النشاطات التجارية في وزارة التجارة السيد عبد العزيز أيت عبد الرحمن أمس الاثنين أن عدد التجار الذين سيشتغلون يوم عيد الفطر سيبلغ 33776 (بزيادة 23 بالمائة بالمقارنة مع عيد 2015) ويطبق نظام المداومة أساسا على الخبازين الذين سيبلغ عددهم يوم العيد 4932 ما يمثل ارتفاعا ب9 بالمائة بالمقارنة مع عيد 2015.
وأعلنت وزارة التجارة أمس عن اعتماد المداومة استثنائيا لمدة أربعة أيام خلال عيد الفطر لتزامنه وعيد الاستقلال والشباب الخامس من شهر جويلية بحسب ما كشفه عبد العزيز آيت عبد الرحمن كما أشار المتحدث إلى أن أسعار مختلف المواد الاستهلاكية والخضر والفواكه بدأت في الانخفاض تدريجا خلال الأسبوع الثاني من رمضان المبارك ورافع لإنجاز فضاء تجاري ضخم على الأقل بكل ولاية في خطوة نحو تنظيم السوق وضبط الأسعار.
أوضح آيت عبد الرحمن لدى استضافته في حصة ضيف الصباح للقناة الثالثة بالإذاعة الوطنية أمس أن وزارة التجارة قررت تمديد نظام المداومة خلال عيد الفطر إلى 4 أيام بسبب تزامنه وذكرى 5 جويلية حيث تم تجنيد 33776 تاجر بزيادة قدرها 23 بالمائة مقارنة بالسنة الفارطة إضافة إلى تجنيد 4932 مخبزة ستداوم خلال الفترة ذاتها بزيادة 9 بالمائة إضافة إلى أكثر من 20 ألف محل للمواد الغذائية وحوالي 8 آلاف محل للنشاطات المتنوعة فضلا عن 450 وحدة إنتاج معنية بنظام المداومة على غرار الملبنات والمطاحن.
وأضاف مدير النشاطات التجارية أنه تم تجميد أكثر من 2100 عون رقابة للسهر على مدى التزام التجار المعنيين بالمداومة بفتح محلاتهم وتلبية حاجيات الزبائن بانتظام. وأكد آيت عبد الرحمن أن الأسعار بدأت تنخفض تدريجيا خلال الأسبوع الثاني من الشهر الفضيل بعدما شهدت ارتفاعا في الأيام الأولى بفعل تزايد الطلب كأسعار السنورية الجزر الفلفل التي انخفضت مع تسجيل استقرار في أسعار البطاط والبصل متوقعا استمرار انخفاض أسعار خلال الأسابيع المقبلة وأكد ايت عبد الرحمن أن أسعار اللحوم البيضاء انخفضت بعدما عرفت هي الأخرى ارتفاعا بداية رمضان حيث بلغ سعر الكيلوغرام من الدجاج حوالي 250 دج بينما عرفت أسعار اللحوم الحمراء استقرارا.
واعترف المسؤول بارتفاع أسعار الفواكه بما فيها البطيخ الذي تضاعفت أسعاره وكذلك الحال بالنسبة للمشمش رغم أنها فواكه موسمية وهو ما أعزاه أيضا إلى كثرة الطلب عليها مشيرا إلى أن سعر البطيخ انخفض بعدما رفض المواطنون اقتناءها بسعر 120 دج مؤكدا أن سعره الآن في حدود ال 70 دينارا.
9 فضاءات تجارية كبرى ل 40 مليون نسمة
وفي ظل ارتفاع أسعار الخضر والفواكه واللحوم رغم التحضيرات الخاصة بشهر رمضان من حيث تموين السوق بالسلع والتخزين التي انطلقت قبل شهرين أوضح آيت عبد الرحمن أن لجنة وزارية مكونة من عدة قطاعات بما فيها الفلاحة والصناعة تجتمع كل عام بمقر وزارة التجارة لإعداد مخطط تموين السوق بالمواد الأساسية والخضر والفواكه خلال الشهر الفضيل وتجنب أي ندرة أو تذبذب وهو ما تم فعلا -يقول ضيف الثالثة- هذه السنة حيث تم توفير غبرة الحليب وكذلك القمح اللين على مستوى المطاحن فضلا عن مؤسسة برودا التي سوقت الدجاج عبر 114 نقطة بيع ولدى أكثر من 200 تاجر معتمد إضافة إلى استيراد اللحوم الحمراء من الهند ونيوزيلاندا والبرازيل وإسبانيا لكسر الأسعار مؤكدا وفرة المواد واسعة الاستهلاك في الأسواق وطمأن بعدم تذبذب تموينها بالنظر إلى الكمية الهائلة في المخازن التي تكفي لنهاية العام.
وبحسب مدير النشاطات التجارية فإن عائق التوزيع يبقى قائما وأحد العوامل الرئيسة في ارتفاع الأسعار وضبط السوق في ظل انعدام فضاءات تجارية وشبكات كبرى للتوزيع عبر الولايات ال 48 مشيرا في هذا الصدد إلى غياب العقار حيث اصطدم الكثير من المتعاملين في عديد الولايات بهذا الإشكال حيث تدخلت وزارة التجارة لدى الولاة من أجل تسهيل إنجاز هذه البنية التحتية الهامة وهو ما تجاوب معه الولاة في عدد من الولايات علما أن الجزائر ذات ال 40 مليون نسمة لا تمتلك إلا 9 فضاءات تجارية كبرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.