وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز جزائري كبير في سماء التكنولوجيا
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 12 - 2017

احتفاء رئاسي وشعبي بنجاح إطلاق أول قمر اصطناعي وطني للاتصالات
إنجاز جزائري كبير في سماء التكنولوجيا
* الرئيس بوتفليقة ونظيره الصيني يتبادلان التهاني
هند فرحاوي
نجحت الجزائر في تحقيق إنجاز كبير في سماء التكنولوجيا والاتصالات حين أطلقت بنجاح إطلاق أول قمر اصطناعي وطني للاتصالات وهو القمر المسمى آلكومسات 1 بعد شراكة علمية وتكنولوجية جمعت كلا من الوكالة الفضائية الجزائرية والوكالة الفضائية الصينية وحظي الإنجاز الكبير باحتفاء واسع لم يقتصر على رئاسة الجمهورية من خلال تبادل التهاني بين بوتفليقة ونظيره الصيني وإنما تعدته إلى حفاوة شعبية واضحة من خلال تعبير الجزائريين على وسائط التواصل الاجتماعي عن فخرهم بهذا الإنجاز..
وتبادل رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة مع رئيس جمهورية الصين الشعبية السيد شي جين بينغ التهاني احتفاء بنجاح إطلاق أول قمر اصطناعي جزائري للاتصالات آلكومسات 1 من الأراضي الصينية معتبرا هذا الإنجاز تتويجا لسنوات من العمل المضني والجاد بين الجزائر والصين في مجال تكنولوجيا الفضاء حسب ما أفاد به بيان لوزارة الشؤون الخارجية.
وأوضح المصدر نفسه أن هذا الإنجاز يعتبر ثمرة للشراكة العلمية الموفقة بين الوكالة الفضائية الجزائرية وعدة هيئات علمية صينية .
وفي رسالته لنظيره الصيني نوه رئيس الجمهورية ب جودة العلاقات الثنائية الجزائرية الصينية التي قرر البلدان ترقيتها إلى مستوى شراكة استراتيجية شاملة سنة 2014 معتبرا هذا الإنجاز تتويجا لسنوات من العمل المضني والجاد بين الجزائر والصين في مجال تكنولوجيا الفضاء .
كما عبر رئيس الجمهورية عن امتنانه العميق لجمهورية الصين الشعبية على ما أبدته من استعداد لنقل التكنولوجيا في مجال جد متطور كمجال الاتصال والإعلام .
من جهته هنأ الرئيس الصيني الرئيس بوتفليقة بنجاح إطلاق القمر الاصطناعي آلكومسات 1 مثمنا الدور الذي لعبه التقنيون الجزائريون في نجاح هذا المشروع .
كما أكد على الصداقة العميقة التي تربط الجزائر والصين معتبرا الجزائر شريكا استراتيجيا من الطراز الأول .
محاولة ناجحة..
وتم بعد ظهر الأحد بنجاح إطلاق القمر الاصطناعي الجزائري للإتصالات ألكوم سات1 على الساعة 17 و40 دقيقة بتوقيت الجزائر وذلك على متن الصاروخ الفضائي لونغمارش 3ب من منصة الإطلاق شيشانغ المتواجدة بمقاطعة سيشوان الواقعة على بعد 2200 كلم جنوب غرب بيكين.
ووفقاً للبيانات المستمدة من مركز شيان لتتبع ومراقبة الأقمار الاصطناعية فإن عمليات انفصال القمر الاصطناعي ألكوم سات-1 عن الصاروخ ودخوله إلى موقعه المداري الثابت بالنسبة للأرض قد تمت بنجاح بعد 26 دقيقة من الإقلاع العمودي .
وأشار إلى أن قياس الارتفاع فوق المدار الثابت قد بلغ 41991 كلم (نقطة الأوج) و200 كلم (نقطة الحضيض) وزاوية ميل قدرها 26.4 درجة مبرزا أنه خلال الستة (06) أيام القادمة سيخضع القمر الاصطناعي ألكوم سات-1 لخمس (5) مناورات ضرورية حتى يتمكن من الوصول إلى مداره الثابت بالنسبة للأرض وموقعه المداري 24.8 درجة .
وفي ذات السياق أوضحت الوكالة الفضائية الجزائرية التي اطلقت القمر الاصطناعي بالتعاون مع الصين في بيان لها بأن هذه المرحلة تليها فترة تتراوح بين 3 و6 أشهر لتنفيذ مراحل وضع القمر الاصطناعي في الموقع وإجراء الاختبارات في المدار قبل الاستغلال الميداني .
كما أن عمليات الاستغلال والتحكم في القمر الاصطناعي-- يضيف البيان-- سيتكفل بها مهندسو الوكالة الفضائية الجزائرية انطلاقاً من مركزي بوغزول (المدية) وبوشاوي (الجزائر العاصمة) لاستغلال أنظمة الاتصالات السلكية واللاسلكية وذلك ابتداءً من انفصال القمر الاصطناعي عن صاروخ الإطلاق إلى غاية وضعه في موقعه المداري الثابت بالنسبة للأرض حيث سيعملون على تشغيل ورصد ومراقبة مختلف الأنظمة الفرعية للقمر الاصطناعي وملحقاته (الهوائيات والألواح الشمسية والعاكسات وغيرها) .
وفي ذات السياق ذكر البيان أن القمر الاصطناعي ألكوم سات-1 يعتبر أول قمر اصطناعي جزائري للاتصالات ويعد أداة قيَمة متعددة المهام توفر تغطية وطنية وإقليمية (شمال إفريقيا ومنطقة الساحل) .
كما سيسمح هذا القمر الاصطناعي ب تحسين الاتصالات السلكية واللاسلكية واستقبال العديد من برامج البث الإذاعي والتلفزي إلى جانب توفير خدمات الإرسال الصوتي والأنترنت ذات التدفق العالي والتعليم عن بعد والطب عن بعد وخدمة التداول بالفيديو .
وفي هذا الإطار عملت كل من الوكالة الفضائية الجزائرية والوكالة الفضائية الصينية على إقامة وتطوير شراكة علمية وتكنولوجية بينهما تمحورت حول تصميم وإنجاز وإطلاق واستغلال القمر الاصطناعي للاتصالات ألكوم سات-1 .
وتابع البيان أن هذه الشراكة مكنت من تكوين وتأهيل كفاءة بشرية ميدانية قادرة على استغلال وضمان استمرارية التشغيل المبدئي للقمر الاصطناعي للاتصالات ألكوم سات-1 حيث تم وضع برنامج تكوين واسع لصالح المهندسين الجزائريين في مجالات دقيقة ذات الصلة بتصميم وإنجاز القمر الاصطناعي للاتصالات ألكوم سات -1 ومكنت أيضا من تكوين عدد معتبر من الدكاترة وحملة شهادة الماستر في التخصصات المتعلقة بتكنولوجيات الاتصالات الفضائية .
وأضاف أن هذه الموارد البشرية رفيعة المستوى تشكل العنصر الأساسي لاستدامة البرنامج الفضائي الجزائري لاسيما من خلال تطوير الأنظمة المستقبلية للأقمار الاصطناعية للاتصالات وحسن استغلالها كما هو الحال بالنسبة للخبرة المكتسبة في ميدان الأقمار الاصطناعية لمراقبة الأرض .
للإشارة فإن هذا المشروع المسجل في إطار برنامج رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة يشكل ترجمة ملموسة لاتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة التي وقعها رئيس الدولة ونظيره الصيني شي جينبينغ في 25 ماي 2014 الذي يعزِز الخيار الاستراتيجي للجزائر بترقية النشاط الفضائي الوطني للأغراض السلمية وجعله أداة موثوقة وفعالة للتنمية الاقتصادية المستدامة وتعزيز السيادة الوطنية .
القمر الثاني من نوعه..
للتذكير أن القمر الاصطناعي آلسات-1ب يعتبر القمر الاصطناعي الجزائري الثاني لمراقبة الارض الذي تطلقه الجزائر بعد اطلاقها آلسات-1 وتستجيب عملية استغلال صور آلسات-1ب الملتقطة من مدار بارتفاع 670 كلم للأهداف المرتبطة بحماية البيئة ونختلف الأنظمة البيئية الطبيعية ومراقبة ظواهر التصحر وتحديد خرائطها وإعداد خراط خاصة بشغل الأراضي وتهيئة الإقليم والسواحل وكذا الوقاية وتسيير الأخطار الطبيعية.
أما آلسات-2ب فيعتبر القمر الاصطناعي الثاني لمراقبة الأرض الذي يتمتع بكاشف تصويري عالي التحليل الذي وضع في مدار بارتفاع 670 كلم وذلك بعد وضع آلسات-2 A في مدارة منذ جويلية 2010 وتأتي الصور التي التقطها قمر آلسات-2ب لتزيد من وثيرة التقاط الصور وتعزيز قدرات تغطية التراب الوطني.
في حين يعتبر آلسات-1 من الأقمار الصناعية النانوية (المتطورة) موجه لأهداف علمية وتكنولوجية والذي طور في اطار تجسيد اتفاق التعاون مع الوكالة الفضائية للمملكة المتحدة من قبل فريق من الباحثين الجزائريين والبريطانيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.