لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعميم استحداث لجان تقنية بولاية بومرداس
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 04 - 2018


للمساهمة في تسيير المدن ومرافقة المشاريع التنموية
تعميم استحداث لجان تقنية بولاية بومرداس

يجري حاليا تعميم واستحداث لجان تقنية للمدن عبر ولاية بومرداس من أجل المساهمة ومرافقة المجالس الشعبية المنتخبة في تسيير هذه الأخيرة حسب ما أفاد به والي الولاية.
ق.م
أوضح السيد عبد الرحمن مدني فواتيح لوكالة الأنباء الجزائرية أن هذه الفكرة جربت على مستوى مدينة بومرداس ولقيت نجاحا كبيرا إلى حد اليوم والعمل جار لتعميم إستحداث هذه اللجان بصفة تدريجية حيث سيتم قريبا تنصيب لجنة مدينة بودواو ثم تكون متبوعة بمدينة دلس فمدينة الناصرية إلى غاية تغطية كل مدن الولاية. و أكد أن هذه اللجان التي يترأس كل واحدة منهم رئيس الدائرة وتضم المدراء التنفيذيين والمنتخبين المحليين (على مستوى المجالس البلدية والولاية والمجلس الشعبي الوطني) من أبناء المدن المعنية وممثلي الحركة الجمعوية لن تكون بديلا عن المجالس البلدية وإنما هي تكملة لمهامها .
وسنرافق من خلال هذا التنظيم الجديد الذي هو بمثابة فضاء اقتراح وبعث ومتابعة تجسيد البرامج التنموية المجالس الشعبية البلدية في تسيير المدن بأغلفة مالية إضافية لتنفيذ ورقة طريق تضم مشاريع ومبادرات تنموية تستجيب لمختلف انشغالات وتطلعات المواطنين خصوصا فيما تعلق بالنظافة والإنارة العمومية وتزيين المحيط يوضح الوالي.

اللجنة التقنية لمدينة بومرداس نموذج ناجح

تعد اللجنة التقنية لمدينة بومرداس التي استحدثت في الفترة الأخيرة والتي عقدت أول لقاء تقييمي لها مؤخرا نموذجا ناجحا في هذا الإطار حيث تمكنت في فترة وجيزة من بعث وإنجاز ومتابعة عدد من المشاريع على مستوى مدينة بومرداس. وتمكنت هذه اللجنة - حسبما تم توضيحه في اللقاء الأخير الذي عرف حضور منتخبين - من بعث أربعة ورشات استعجالية تتمثل في مشروع إنجاز محطة برية لنقل المسافرين بعاصمة الولاية بغلاف مالي يتجاوز 80 مليون دج ضمن برامج المخططات البلدية للتنمية ل 2018 ومشروع إنجاز ازدواجية الطريق الرابط بين منطقتي فواعيص وعليلقية بضواحي المدينة ومشروع إنجاز حظيرة أولى للسيارات بطوابق علوية بحي ابن خلدون - من ضمن خمسة حظائر مبرمج إنجازها بقدرة استيعاب إجمالية تصل إلى 5 آلاف سيارة- إلى جانب العمل على برمجة مشروعي تهيئة ساحتي ألباطروس والمادور.
وتم في هذا اللقاء كذلك عرض مخطط عمل المجلس الشعبي البلدي لسنة 2018 الذي يتضمن إنجاز مشاريع عدة على غرار مشروع تعميم الإنارة العمومية على كل أحياء المدينة حيث تم برمجة إنشاء 5.000 نقطة إضاءة 1000 منها جسدت وبقيت 4000 نقطة عالقة لنقص التمويل إلى جانب التكفل بمواصلة إنجاز مشروع الإنارة العمومية بتقنية ليد عبر كل أحياء البلدية الذي وصلت نسبة الإنجاز به حاليا إلى 60بالمائة بعد رصد مبلغ 70 مليون دج .
وفي إطار تزيين وتحسين الإطار المعيشي للسكان تطرق الحاضرون خلالها إلى الورشة التي فتحت في المجال حيث يتم من خلالها وبمشاركة المعنيين خاصة التجار منهم التكفل بتهيئة عدد من المساحات الخضراء كالحديقة المحاذية للمركز التجاري تيتانيك وتهيئة ساحة الحوض الأزرق بحي الاستقلال والساحة المجاورة للسويقة القديمة .
كما تمت المصادقة خلال هذا اللقاء على تهيئة المعلم التاريخي للمدينة الصخرة
السوداء ومساحة خضراء أخرى بحي 800 مسكن و تحويلها إلى غابة حضرية عائلية إلى جانب تهيئة الساحة المقابلة للمركز التجاري الياسمين بوسط المدينة إضافة إلى إنجاز مشروع الصرف الصحي بالقرب من دار البيئة ومشروع آخر بحي 392 مسكن وإعادة تهيئة وتنظيف واد تطاريق الذي يعبر وسط المدينة.
وفيما تعلق بالطرق المهترئة بأحياء المدينة تمت المصادقة على عمليات تعبيد الطرق الأكثر اهتراءا على مستوى حي 11 ديسمبر وتهيئة ملعب ابن خلدون بالعشب الاصطناعي والعمل على استحداث ملاعب جوارية وبعث النشاط في مساحات أخرى عبر كل البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.