دعوة إلى إعداد برنامج للتميّز المؤسّسي    سعيود: الابتكار والرقمنة يشكلان حجر الأساس    توفير كل الظروف لقضاء رمضان في أريحية    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للحديد والصلب    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    مجلس حرب لا مجلس سلام    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سوقرال تُعزّز خدمات النقل البري    الأسواق الجوارية تستقطب الجزائريين    بلمهدي يبرز الدور التوعوي للمساجد    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    الجزائريون يترقبون الهلال    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    "قطار الذاكرة" من العاصمة إلى غارا جبيلات    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رهان يومي لضمان تكفل بالمرضى
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 05 - 2018


المؤسسة الاستشفائية الجامعية بوهران
رهان يومي لضمان تكفل بالمرضى
تعرف المؤسسة الاستشفائية الجامعية بوهران أول نوفمبر رهانا يوميا لضمان تكفل بالمرضى بالشكل المطلوب على ضوء العجز المسجل الناتج عن إضراب الأطباء المقيمين منذ أشهر.
ويلاحظ على مستوى مختلف المصالح الطبية والجراحية لهذه المؤسسة الاستشفائية نوع من التدبير من قبل الأطقم الطبية لتفادي الضغط على جهة دون أخرى من خلال محاولة توزيع الإمكانيات المتوفرة بشكل متوازن مع السعي الى التكفل بشكل أولوي بالحالات الأكثر استعجالا.
لقد اضطررت للمجيء مبكرا اليوم من أجل القيام بالفحص الطبي الضروري لما بعد الجراحة وحتى لا أضطر مجددا للعودة الأسبوع المقبل من أجل نفس الغرض تقول السيدة صفية (61 سنة) والتي كان من المفروض أن تحظى بالفحص الأسبوع الماضي بعد خضوعها مؤخرا لعملية جراحية على مستوى مصلحة طب الأنف والأذن والحنجرة.
ويرى الدكتور سليمان وهو طبيب تم إلحاقه بمصالح الاستعجالات الطبية الجراحية بنفس المستشفى في إطار تكييف التأطير نتيجة هذا الإضراب أن المشكل مطروح بشكل بارز على مستوى الاستعجالات التي يحول نحوها العدد الأكبر من المرضى الأمر الذي بات يشكل ضغطا على أطباء الدوام خاصة في الفترة الليلية .
وبالنسبة لنفس الطبيب الممارس فإن هذه الوضعية استدعت استغلال كل الإمكانيات البشرية في عملية التكفل بالمرضى من أطباء أخصائيين وأطباء مشرفين وحتى رؤساء المصالح الذين صاروا في الكثير من الحالات يساعدون في توجيه المرضى والتكفل بحالاتهم الطبية الجراحية علاوة على استحداث مكاتب فحص إضافية في الفترات التي تعرف توافد أعداد كبيرة من المرضى.
ولم يخف الكثير من المرضى على مستوى مداخل مختلف المصالح الطبية لنفس المستشفى قلقهم وتخوفهم من عدم الاستفادة من الفحوصات اللازمة لافتين في هذا الصدد أنه قد يكون للعدد الكبير من الأطباء المقيمين المعنيين بالإضراب أثر بالغ على القدرة في معالجة حجم الطلب على الخدمة الصحية بهذه المؤسسة الاستشفائية.
وطمأن المدير العام للمؤسسة الاستشفائية أول نوفمبر بوهران محمد منصوري أن التدابير المتخذة من قبل مصالحه إزاء هذه الحركة الاحتجاجية قد مكنت من مواصلة التكفل بالمرضى بشكل عادي مشيرا الى أن اجتماع المجلس العلمي للمستشفى وكذا اللجنة المديرة قد سمح بإطلاق استراتيجية تمكنا من خلالها تنسيق الجهود من أجل ضمان مواصلة الخدمة الطبية الجراحية بالمستوى المطلوب وضمان مستوى يجعل الخدمة متوفرة بالشكل العادي بوضع نظام استثنائي على مستوى المصالح الاستعجالية الطبية الجراحية للمستشفى أين يتم التكفل بالمريض بالسرعة والفعالية القصوى حتى يتم تفادي الضغط ومن ثمة طول الانتظار وهو النظام الذي سمح بضمان دوام للأطباء بالاستعجالات بصفة منسجمة مع حجم توافد المرضى أين يتم تعبئة فرق طبية جراحية تشرف على العمليات الجراحية بالاستعجالات موازاة مع الفرق الموزعة على الجناح المركزي للعمليات الجراحية بنفس المؤسسة الاستشفائية.
وأضاف ذات المسؤول أن جهود تم بذلها في إطار التنسيق ما بين مدراء الصحة والسكان بولايات الغرب الجزائري سمحت بانخفاض حجم المرضى المحولين الى المؤسسة الاستشفائية أول نوفمبر بوهران والقادمين من الولايات الغربية ما عدا الحالات الطبية التي تحتاج الى علاج خاص كما بين هذا الإجراء أن التحويل نحو ذات المؤسسة من مختلف أنحاء الجهة الغربية كان يتم بشكل مفرط وأن ضمان العلاج والتكفل بمعظم الحالات على مستوى المستشفيات ومؤسسات الصحة العمومية لهذه الولايات ممكن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.