وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحصاء 1273 مقبرة شهداء و1449 مركز للتعذيب والتقتيل
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 08 - 2018


زيتوني يؤكد مواصلة جمع شهادات المجاهدين ويكشف:
إحصاء 1273 مقبرة شهداء و1449 مركز للتعذيب والتقتيل

صرّح وزير المجاهدين الطيب زيتوني أمس الأحد بتبسة أن مصالح دائرته الوزارية من خلال كل الهيئات التابعة لها بولايات البلاد تعمل على جمع المادة الخام بغية كتابة التاريخ الجزائري وتبليغه للأجيال القادمة .
وأكد الوزير في ندوة خاصة بالإذاعة الجزائرية من تبسة ضمن برنامج اليوم الأول من زيارته لهذه الولاية تدوم يومين بمناسبة الاحتفالات الرسمية بالذكرى المزدوجة لهجمات الشمال القسنطيني وانعقاد مؤتمر الصومام (20 أوت 1955/ 1956) التي تتزامن مع إحياء يوم المجاهد أنه تم قطع أشواطا كبيرة في مجال جمع الشهادات الحية للمجاهدين والسيّر الذاتية للمجاهدين والشهداء إلى جانب جمع تفاصيل حول مختلف الأحداث الثورية التي عرفتها الجزائر طيلة 132 سنة من الاستعمار الفرنسي وذلك تحضيرا للشروع في كتابة التاريخ .
وأردف السيد زيتوني في ذات السياق أن عملية جمع هذه الشهادات تتم من خلال كل المديريات الولائية للمجاهدين ومتاحف المجاهد والمركز الوطني للبحث في الحركة الوطنية ومراكز الراحة للمجاهدين مشيرا إلى أن كل هذه الهيئات التابعة لوزارة المجاهدين تم تزويدها بمختلف الوسائل الرقمية لتسجيل الشهادات الحية.
وذكر الوزير بأنه تم جمع 160 ساعة من التسجيل الرقمي لشهادات حية لمجاهدين وأبناء شهداء بجامعة قسنطينة خلال الموسم الجامعي الماضي في إطار الاتفاقية المبرمة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لافتا الى أنه يتم حاليا العمل من قبل الباحثين في مجال التاريخ للتأكد من صحة هذه الشهادات من أجل الاعتماد عليها لاحقا.
من جهة أخرى أشار وزير المجاهدين إلى أن مصالح دائرته الوزارية تقوم بخطوات هامة للقضاء على التقصير المسجل في جمع الشهادات الحية عن أحداث الثورة التحريرية من خلال إجراء عمليات مسح شامل للمعالم التاريخية عبر كامل التراب الوطني أسفرت إلى غاية اليوم عن تسجيل 1273 مقبرة شهداء و1449 مركز للتعذيب والتقتيل وأزيد من 3 آلاف معلم تاريخ آخر يتم العمل عليها من أجل تصنيفها وإدراجها ضمن التراث الوطني.
وبخصوص تحسين وضعية المجاهدين أفاد السيد زيتوني بأن الوزارة تعمل على محاربة البيروقراطية والتخفيف من الإجراءات الإدارية التي يواجهها المجاهدون من خلال الاعتماد الكلي على رقمنة الأرشيف موضحا أنه تم إلغاء كل الوثائق التي تطلب من المجاهدين والخزينة الولائية وخاصة منها شهادة العضوية التي أصبحت تستخرج من أي ولاية لتخفيف عناء التنقل عن هذه الفئة.
وفي هذا الصدد صرح وزير المجاهدين أنه لم يبق أي ملف من ملفات المنح التي تسلم للمجاهدين غير مدروس على مستوى الوزارة من أجل حمايتهم من الناحية الإجتماعية والنفسية وتحسين وضعيتهم بغية حفظ الذاكرة التاريخية الجماعية للجزائر.
وكان وزير المجاهدين قد استهل زيارته لولاية تبسة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمجاهد الذي أختير له هذه السنة شعار: المجاهد: رسالة قيم ومبادئ وشموخ الأمة بتدشين المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني ببلدية بولحاف الدير (10 كلم شمال تبسة) والذي أطلق عليه اسم الشهيد مصطفى بن بولعيد يتسع ل 300 مقعد بيداغوجي و120 سريرا للإيواء سيضاف إلى مؤسسات قطاع التكوين والتعليم المهنيين بهذه الولاية التي تضم معاهد وطنية متخصصة و18 مركز تكوين مهني.
وببلدية مرسط ( 30 كلم شمال تبسة) أشرف الطيب زيتوني على توزيع 60 سكنا بصيغة العمومي الإيجاري بحي 230 سكنا وذلك ضمن البرنامج الوطني الخاص بتوزيع 30 ألف وحدة من مختلف الصيغ عبر 40 ولاية بمناسبة إحياء اليوم الوطني للمجاهد.
ويواصل الوزير زيارة العمل والتفقد لولاية تبسة اليوم الإثنين بالإشراف على الاحتفالات الوطنية الرسمية لإحياء هذه المحطة البارزة في تاريخ الثورة التحريرية من خلال تكريم عدد من المجاهدين وعقد ندوة تاريخية وطنية حول الذكرى بالتنسيق مع المركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر 1954 وذلك بقاعة الإجتماعات بمقر الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.