اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    هذا برنامج مباريات الدور ال16    BOIKII بميناء الجزائر    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    غزوة ترامب الفنزويلية    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دخول المركب المدمج لمهن النسيج تايال حيز الإنتاج بغليزان
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 01 - 2019


ثمرة لشراكة جزائرية تركية
دخول المركب المدمج لمهن النسيج تايال حيز الإنتاج بغليزان
يعتبر المركب المدمج لمهن النسيج تايال الواقع بالمنطقة الصناعية لسيدي خطاب بولاية غليزان والذي دخل حيز الإنتاج في مارس 2018ثمرة لشراكة جزائرية تركية في مجال النسيج.
ق.م
يعد هذا القطب الصناعي الذي يندرج في إطار الشراكة وفق القاعدة 51-49 بين الشركة التركية انترتاي (فرع من مجمع تايبا ) والمؤسسات الجزائرية العمومية سي أند أش و تيكسالغ والشركة الوطنية للتبغ والكبريت والتي توجت بإنشاء الشركة المختلطة تايال . ويعتبر هذا المركب الذي انطلقت أشغال إنجازه في فيفري 2016 على مساحة 250 هكتار ويفوق مبلغ إستثماره 171 مليار دج (714 مليون دولار) الأكبر من نوعه على المستوى الإفريقي وفق المديرية المحلية للصناعة والمناجم.
ويندرج هذا المكسب الاقتصادي ضمن برنامج الحكومة والرامي إلى تقليص الواردات وتنويع الاقتصاد الوطني وكونه يساهم أيضا في تكوين اليد العاملة المحلية وفق ما أكده وزير الصناعة و المناجم يوسف يوسفي في تصريحات خلال زيارته في وقت سابق من عام 2018 الى هذا المركب.
و ينقسم هذا المشروع إلى مرحلتين تتضمن الأولى منه إنجاز ثماني وحدات لصناعة النسيج والتفصيل (تم الإنتهاء من إنجاز 4 وحدات) ومدرسة للتكوين في مهن النسيج والتفصيل تتسع ل400 متربص تم الانتهاء من تجسيدها وشرع في تكوين المتربصين إلى جانب قطب عقاري إقامي للمستخدمين (567 مسكن) والذي يجري تجسيده.
أما المرحلة الثانية تتضمن إنجاز 10 مصانع أخرى لإنتاج لوازم الألبسة الجاهزة و الألياف الصناعية والقماش غير المطروز والأغطية المنزلية والاقمشة التقنية الموجهة لبعض المهن الخاصة وغيرها وسيساهم هذا المركب خلال مرحلتيه بتوفير زهاء 25 ألف منصب شغل منها 10 الاف في المرحلة الأولى و 15 الف منصب أخر خلال المرحلة الثانية حسب ما أبرزه لوكالة الانباء الجزائرية نائب مدير المركب فكرت كوبانغلو.
أولى عمليات التصدير نحو 5 دول أوروبية
دخل المركب المدمج لمهن النسيج تيال مرحلة الإنتاج خلال شهر مارس من سنة 2018 بصفة تدريجية. وقد بلغت الطاقة الإنتاجية لهذا المصنع إجمالا 30 مليون متر من الخيط سنويا بالنسبة للنسج و 12ألف طن بالنسبة للغزل و 30 مليون قطعة موجهة لإنتاج السراويل والأقمصة و قد قام هذا المركب الصناعي بتصدير أول شحنة من خيوط النسيج في جوان المنصرم نحو تركيا وإيطاليا وبلجيكا والبرتغال وبولونيا. و تشمل الشحنة المذكورة التي تضم 11 حاوية حجما إجماليا يقدر ب 200 طن من المادة الأولية للنسيج (الخيوط ). كما تلت العملية شحنة أخرى تضم 4 حاويات من خيوط القطن و الاقمصة نحو بلجيكا
و بولونيا وفق نائب مدير المركب فكرت كوبانغلوي الذي أشار إلى تصدير عشرات الحاويات خلال ديسمبر الجاري ليصل عدد الحاويات المصدرة إجمالا (منذ إفتتاح المصنع) 40 حاوية بقيمة 5ر3 مليون دولار. و ستسمح الكميات المنتجة بالمركب من مختلف أنواع النسيج برفع امكانيات قطاع النسيج في الجزائر لا سيما فيما يتعلق بالأقمشة والتفصيل والملابس بتغطية احتياجات السوق الوطنية وبلوغ الاسواق الدولية وفق مسؤولي المركب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.