الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يجدّد دعم الجزائر للشعب الصحراوي
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 02 - 2019


في مسعاه لتقرير المصير..
بوتفليقة يجدّد دعم الجزائر للشعب الصحراوي
ب. لمجد
بعث رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة برقية تهنئة إلى الرئيس الصحراوي إبراهيم غالي بمناسبة الذكرى الثالثة والأربعين لتأسيس الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية جدد له فيها دعم الجزائر الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره من خلال تنظيم استفتاء حر ونزيه .
وجاء في برقية الرئيس بوتفليقة قوله: إن احتفال الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية بالذكرى الثالثة والأربعين لتأسيسها تتيح لي فرصة طيبة لأعرب فيها لكم ومن خلالكم للشعب الصحراوي الشقيق عن أحر التهاني وأصدق التمنيات راجيا من المولى العلي القدير أن يعيد عليكم هذه المناسبة المجيدة بموفور الصحة والعافية وعلى شعبكم الأبي بموصول الهناء والنماء .
وتابع الرئيس قائلا: إن هذه الذكرى فرصة سانحة لاستذكار مسيرة الشعب الصحراوي المكافح الحافلة بالتضحيات والانتصارات على الصعيدين الداخلي والدولي بفضل عزمه على استرجاع حقوقه المشروعة تحت القيادة الرشيدة لجبهة البوليزاريو التي احتكمت دوما للحق وللقانون الدولي في نضالها الباسل فكسبت احتراما وتأييدا في مختلف أرجاء العالم .
وأضاف قائلا: وإذ أجدد لكم دعم الجزائر الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره من خلال تنظيم استفتاء حر ونزيه أعرب عن أملي العميق بأن تكلل بالنجاح المباحثات بين طرفي النزاع التي بادر بها المبعوث الشخصي للأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة وستواصل الجزائر بصفتها بلدا محاورا وملاحظا لعملية السلام تشجيع الطرفين الشقيقين على مواصلة الحوار الجاد والبناء للوصول إلى حل عادل ونهائي يفضي إلى تقرير المصير وفقا لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة .
وخلص رئيس الجمهورية إلى القول: وإذ أؤكد لكم حرصي الدائم على العمل معكم من أجل توثيق أواصر التعاون والتضامن أرجو أن تتفضلوا فخامة الرئيس وأخي العزيز بقبول أسمى عبارات الإخاء والمودة والتقدير .
غالي يستقبل برلمانيين أوروبيين
استقبل الرئيس الصحراوي ابراهيم غالي وفدا عن البرلمان الأوروبي يشارك الشعب الصحراوي في احتفالاته بالذكرى ال 43 لإعلان الجمهورية الصحراوية وأيضا في تظاهرات أخرى على غرار مؤتمر اتحاد النساء الصحراويات.
وذكرت وكالة الأنباء الصحراوية (واص) أمس الأربعاء أن الرئيس ابراهيم غالي ثمن قدوم الوفد لمشاركة الشعب الصحراوي احتفالاته بالذكرى ال 43 لإعلان الجمهورية الصحراوية وكذا الجهود التي يبذلها أصدقاء الشعب داخل البرلمان الأوروبي من اجل الدفاع عن حق الشعب الصحراوي في الحرية والاستقلال.
وجرى اللقاء بحضور الوزير المنتدب المكلف بأوروبا محمد سيداتي.
وعقب انتهاء اللقاء صرحت كابرييلا زيميير رئيسة مجموعة اليسار والخضر في البرلمان الأوروبي بالقول أن حضورنا اليوم هو نابع من دعمنا للقضية الصحراوية العادلة .
من جهتها البرلمانية الأوروبية بالوما لوبيز شكرت الرئيس ابراهيم غالي حسن الاستقبال وجددت استعداد لجنة التضامن بالبرلمان الأوروبي مواصلة المعركة من أجل حصول الشعب الصحراوي على حقه المشروع في الحرية والاستقلال.
43 سنة على إعلان الجمهورية الصحراوية
أحيى الشعب الصحراوي أمس الأربعاء الذكرى ال43 لإعلان الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية المصادفة ل 27 فيفري من كل سنة بتنظيم العديد من الفعاليات في ظرف تطبعه المكاسب القانونية والدبلوماسية على المستويين الدولي والقاري كان آخرها إعادة بعث المسار التفاوضي المتعثر منذ أكثر من ست سنوات.
وترجع ذكرى وضع اللبنة التأسيسية للدولة الصحراوية ليوم 27 فيفري 1976 حيث تم الإعلان عن تأسيس الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية من طرف جبهة البوليزاريو ببئر لحلو (الأراضي المحررة) بعد مغادرة آخر جندي إسباني للتراب الصحراوي ليدخل فيما بعد في حرب تحريرية جديدة ضد المحتل المغربي انتهت ميدانيا بالتوقيع سنة 1991 على اتفاق وقف إطلاق النار على أساس مخطط التسوية السلمي الأممي-الإفريقي.
وفور الإعلان عن تأسيس الجمهورية تم تنصيب الحكومة الصحراوية الأولى ببئر لحلو يوم 5 مارس 1976 في ظل نقص الإمكانات ونزوح الآلاف من الأشخاص الفارين من الغزو المغربي لأراضيهم.
وعلى الرغم من ظروف المنفى الصعبة ونقص الإمكانيات استطاع الشعب الصحراوي طيلة أربعة عقود من الزمن بناء مؤسساته الوطنية وتأطير عمله النضالي بكل كفاءة واقتدار بفضل تضحياته وحرصه على أهدافه السامية والنبيلة.
وخلد الصحراويون تاريخ إعلان قيام جمهوريتهم في ظل متغيرات دولية وجهوية غير مسبوقة واهتمام بالقضية الصحراوية من خلال دعوة مجلس الأمن الدولي في قراره الأخير لاستئناف المفاوضات بين طرفي النزاع جبهة البوليزاريو والمملكة المغربية حيث جاء القرار بشأن تسوية النزاع في الصحراء الغربية ليعكس بوضوح موقف المجتمع الدولي والدول الأعضاء في المجلس بشأن إلزامية إيجاد حل سريع للقضية الصحراوية استنادا لقرارات الشرعية الدولية التي تؤكد حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
ومن المقرر أن يجتمع مبعوث الأمم المتحدة للصحراء الغربية هورست كوهلر وجبهة البوليزاريو في مطلع شهر مارس ببرلين (ألمانيا) تحسبا للمائدة المستديرة الثانية التي ستنظم بسويسرا خلال الشهر الموالي التي ينوي الرئيس الألماني الأسبق عقدها مع طرفي النزاع (جبهة البوليزاريو والمغرب) وبلدان الجوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.