التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لتجنب أخطار التدخين وجب الامتناع عنه فورا
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 03 - 2019

أخطار التدخين معروفة جيدا تشمل نوبات القلب السكتة الدماغية الخرف الربو عدوى الرئة والسرطان. تنتشر هذه الأخطار حتى في التدخين الخفيف لذا علينا الامتناع عنه الآن.
من أخطار التدخين أنه السبب الأول للوفاة والأضرار الصحية للتبغ متعددة وهي تشمل نوبات القلب والسكتة الدماغية والخرف والربو وعدوى الرئة وسرطان الفم والحلق والرئة والعديد من الأعضاء الأخرى. وتمثل هذه الأمراض مجتمعة 443 000 حالة موت يمكن الوقاية منها في الولايات المتحدة سنويا ناهيك عن المعاناة والإعاقة التي لا يمكن حسابها. وإذا كان ذلك ليس سيئا بشكل كاف فإن التدخين يكلف الاقتصاد 193 بليون دولارا سنويا.
أخطار التدخين معروفة جيدا لكن نشوء المشكلة كاملة يستغرق أكثر من 50 سنة أولا تعرف العلماء على أن تدخين السجائر ضار على مراحل. وعبر السنين اكتشفوا أن السجائر المفلترة والأنواع منخفضة الزفت ومنخفضة النيكوتين لا توفر أية حماية. وبشكل تدريجي تمت إضافة الغليون والسيجار ومنتجات التبغ عديم الدخان إلى القائمة وأوضحت الأبحاث أنه حتى التعرض للتدخين السلبي هو مشكلة صحية كبيرة.
التدخين وأمراض الرجال
إذا كانت مخاطر الإصابة بأمراض القلب وتمدد الرئة والسرطان والسكتة الدماغية والخرف غير كافية لتجعلك تقلع عن التدخين ففكر في تأثير التبغ على قدرة الرجل الجنسية ووظيفة التكاثر.
يخل التدخين بوظيفة الحيوانات المنوية وله تأثيرات عكسية على التكاثر عند الرجال والنساء أيضا. ويزيد التدخين من خطر فشل الانتصاب فقد سجلت العديد من الدراسات أن المدخنين يزداد لديهم احتمال الإصابة بفشل الانتصاب بالنسبة لغير المدخنين بمعدل الضعف. وطبقا لتحليل 24 دراسة غطت 21579 حالة من سرطان البروستاتا فقد زاد التدخين من خطر الوفاة بسبب هذا المرض. والتدخين يضاعف أيضا من خطر الإصابة بسرطان المثانة وهو مرض بارز عند الرجال.
إطلاق صفارة إنذار
منذ أن أطلق التقرير العام للجراحين عن التدخين والصحة في الولايات المتحدة صفارة إنذار لتدخين السجائر في 1964 انخفضت نسبة الأمريكيين المدخنين إلى النصف. انه تطور مهم ولكن ما زال لدينا طريق طويل ينبغي أن نقطعه فقد حصل تباطؤ في الانخفاض في التدخين إذ أن حوالي واحد من كل خمسة أمريكيين بالغين ما زال يدخن والملايين من المراهقين يبدأون عادة التدخين كل يوم. وحتى مع الحظر واسع المدى للتدخين في الأماكن العامة ما زال حوالي 40 بالمائة من الأمريكيين غير المدخنين يتعرضون بشكل كبير للتدخين السلبي.
وبالرغم من الأدوية الجديدة التي تحارب التدخين وبالرغم من الأنواع المختلفة من المنتجات البديلة للنيكوتين إلا أن التدخين يظل مشكلة كبرى. ومن السهل أن نعرف لماذا. النيكوتين يسبب الإدمان بشكل مرتفع وبالرغم من القيود العديدة تستمر شركات التبغ في ضخ منتجاتها. وبطريقة خاطئة ربما ساهم الأطباء في بقاء استخدام التبغ بتقديم طمأنة لمدخني التدخين الخفيف فعادة ما يحسب الأطباء التدخين من حيث عدد العلب التي يدخنها الشخص وعدد سنوات التدخين. ووفقا لهذا الاعتقاد فإن تدخين علبة واحدة من السجائر يوميا لمدة عام تساوي علبة سنوية واحدة وبالقول أن مخاطر التدخين ترتفع مع زيادة عدد العلب السنوية ربما شجع الأطباء معتقدين أن التدخين الخفيف هو أقل خطرا أو قد يكون آمنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.