سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إفريقيا تعاني‮ من سوء تطبيق قوانين مكافحة الإرهاب
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 06 - 2010

قال مفوض السلم والأمن للإتحاد الإفريقي‮ السيد رمطان لعمامرة أمس الأحد بالجزائر على أن النصوص القانونية التي‮ تبنتها الدول الإفريقية في‮ مجال مكافحة الإرهاب‮ »‬لم تطبق بعد بصورة متكافئة‮« سواء على المستوى الفردي‮ للدول التي‮ لا تواجه بصفة مباشرة هذا الخطر أو على المستوى الإقليمي،‮ هوما‮ يعني‮ أن القارة الإفريقية تعاني‮ من سوء تطبيق قوانين مكافحة الإرهاب‮.
وخلال تدخله أمام المشاركين في‮ الإجتماع الرابع لمراكز الإتصال للمركز الإفريقي‮ للدراسات والبحوث حول الإرهاب اعتبر السيد لعمامرة أن‮ النصوص المشكلة للنظام القانوني‮ لمكافحة الإرهاب‮ »‬لم تطبق بعد بصورة متكافئة ولم‮ يتحقق بعد ما‮ تحتوي‮ عليه من إمكانيات بالكامل‮«.
وينطبق هذا الوضع على العديد من الدول التي‮ لا تواجه بشكل مباشر خطر الإرهاب وكذا على مستوى التعاون الإقليمي‮ أو فيما‮ يتعلق بالتنسيق‮ على الصعيد القاري‮ برعاية الإتحاد الإفريقي‮ -‬يوضح السيد لعمامرة-‬‮.
غير أنه وعلى الرغم من كون الجهود المبذولة في‮ هذا المجال‮ »‬لا تسير بالسرعة المرجوة‮« إلا أن إفريقيا‮ »‬تظل متمسكة بدورها في‮ تعزيز التعاون في‮ مختلف مجالات مكافحة الإرهاب حتى وإن كانت كل البلدان لا تمتلك نفس الإرادة التي‮ تتحلى بها دول أخرى على‮ غرار الجزائر‮« يقول‮ مفوض السلم والأمن للإتحاد الإفريقي‮.
وشدد السيد لعمامرة على‮ »‬الإرادة القوية‮« التي‮ تحذو الإتحاد الإفريقي‮ للمضي‮ قدما وبطريقة فعالة في‮ هذا المسار وتدعيم مسعى التعاون الجماعي،‮ مذكرا بأنه وعلى الرغم من أن إنشاء المركز الإفريقي‮ للدراسات حول الإرهاب لم‮ يمض عليه سوى مدة قصيرة إلا أنها شهدت تنصيب‮ 48‮‮ نقطة اتصال على مستوى القارة الافريقية من مجموع‮ 53‮‮ دولة‮.
ويعني‮ ذلك من منظوره أن إفريقيا‮ »‬تسير في‮ الطريق الصحيح‮« سواء فيما‮ يتعلق بالتعاون بين الدول الإفريقية أو التعاون بين إفريقيا وباقي‮ الدول حتى تلك التي‮ قد تعتبر نفسها في‮ الوهلة الأولى‮ غير معنية بجهود مكافحة الإرهاب مما‮ يعد‮ »‬نتيجة جد إيجابية‮«.
ويقول السيد لعمامرة في‮ هذا الصدد‮ »‬لدينا الإمكانيات لنتجند في‮ هذا المسعى والرد على من‮ يدعي‮ بأن الخطر الحالي‮ والمقبل هو أفرقنة الإرهاب‮«‬،‮ مضيفا بأن ذلك‮ يمر من خلال‮ »‬التعاون المتكافئ والعادل مع كل الدول بغية مكافحة كل مظاهر الإرهاب كالقرصنة ودفع الفدية وهو واجب أخلاقي‮ وقانوني‮ يتطلب حصول إجماع دولي‮«.
وأكد في‮ هذا الإطار على أن‮ »‬إفريقيا التي‮ تطمح إلى كسب مكانة قارة خالية من العنف لا‮ يمكن أن تقبل الحالة التي‮ تجعل منها أرضا خصبة للإرهاب ومصدرا لإنعدام الأمن‮«.‬
الإتحاد الإفريقي‮ يتبنى مقترح الجزائر
يعكف الإتحاد الإفريقي‮ حاليا على إعداد مقترح حول‮ »‬قانون نموذجي‮« يجرم دفع الفدية للجماعات الإرهابية‮ يكون‮ »‬أكثر وضوحا‮« بحيث لا‮ يترك‮ مجالا أمام التأويلات التي‮ قد تعيق هذا المسعى مثلما صرح به أمس الأحد مدير المركز الإفريقي‮ للدراسات والبحث حول الإرهاب بالنيابة السيد الياس بوكراع،‮ علما أن الجزائر أول من اقترح تجريم‮ »‬تمويل الإرهاب‮« بأي‮ وسيلة بما في‮ ذلك دفع الفدية‮.
وعلى هامش أشغال الإجتماع الرابع لنقاط الإتصال للمركز الإفريقي‮ للدراسات والبحوث حول الإرهاب أفاد السيد بوكراع في‮ حديث أدلى به لوكالة الأنباء الجزائرية بأن‮ »‬الإتحاد الإفريقي‮ يفكر حاليا في‮ اقتراح قانون سيكون أكثر وضوحا وشرحا مما لا‮ يدع مجالا أمام بعض التأويلات‮« التي‮ قد تعيق مسعى قطع الطريق أمام ظاهرة دفع الفدية التي‮ تعد أحد أهم مصادر تمويل الجماعات الإرهابية الناشطة في‮ منطقة الساحل الإفريقي‮.
وتأتي‮ هذه المبادرة لتعزيز القرار الذي‮ تبناه مجلس الأمن الأممي‮ الذي‮ كان قد إستجاب لنداء الإتحاد الإفريقي‮ بتعزيز أدوات مكافحة تمويل الإرهاب بإدخال بنود تجرم دفع الفدية للجماعات الإرهابية ضمن لائحته رقم‮ 1904‮‮ غير أنها تبقى‮ »‬غير صارمة بما فيه الكفاية حتى تحيط بكل الأشكال والأبعاد التي‮ قد تأخذها ظاهرة دفع الفدية‮«.
وفي‮ نفس الإتجاه اعتبر مفوض السلم والأمن للإتحاد الإفريقي‮ السيد رمطان لعمامرة بأن هذا النص الذي‮ »‬تتوجه فكرة إعداده نحو الإستكمال‮«‬‮ من شأنه أن‮ يسمح لكل الدول التي‮ ترغب في‮ الإنضمام إلى هذا المسعى بالتنسيق بين ما تتضمنه تشريعاتها في‮ هذا المجال مما‮ »‬سيسهل من وضع‮ ترسانة تعاون قانوني‮ فعال وإرساء سبل التعاون بين المصالح الأمنية لمختلف البلدان‮«.
وعلى صعيد مغاير،‮ أوضح السيد إلياس بوكراع بأن مركز الدراسات بصدد وضع الأدوات التي‮ ستمكن من جمع وتحليل وتصنيف المعطيات المتعلقة بظاهرة الإرهاب لإنجاز قاعدة بيانات‮ »‬ستسمح بمراقبة مئات المواقع الإرهابية‮« وستشكل‮ »‬مادة أولية أساسية لوضع نظام الإنذار المبكر‮«.
كما استعرض مختلف الإنجازات التي‮ تتضمنها أجندة المركز كإنشاء المكتبة الافتراضية التي‮ ستوضع تحت تصرف الخبراء المعنيين بدراسة سبل مكافحة آفة الإرهاب وكذا إعداد المجلة الإفريقية للدراسات حول ظاهرة الإرهاب التي‮ من المبرمج صدور العدد الأول منها بعد‮ غد على أكبر تقدير،‮ بالإضافة إلى إصدار أول دفعة من دفتر المركز الإفريقي‮ شهر جويلية المقبل‮.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.