رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحراك الشعبي نجح في معالجة اختلالات المجتمع والسلطة
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 06 - 2019


رئيس الحكومة الأسبق أحمد بن بيتور:
الحراك الشعبي نجح في معالجة اختلالات المجتمع والسلطة
يرى رئيس الحكومة الأسبق أحمد بن بيتور أن الحراك الشعبي نجح خلال مدة ثلاثة أشهر في معالجة الاختلالات الحاصلة في المجتمع والسلطة بالجزائر .
وأوضح السيد بن بيتور خلال ندوة نشطها أمس السبت بمقر المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بخنشلة بأن الحراك الشعبي كانت له نتائج إيجابية على الشعب الجزائري الذي شفي -حسبه- من عديد الأمراض التي كانت تلازمه .
ووقف الخبير الاقتصادي عند الاختلالات التي عانت منها البلاد قبل ال22 فيفري المنصرم تاريخ بداية الحراك الشعبي والتي أدت حسبه إلى دولة مميعة غير قادرة على المضي نحو الأمام مضيفا بأن السلوكيات الحضارية لملايين الجزائريين أكدت القدرة على معالجتها في حال توفر الإرادة اللازمة .
وأردف بأن الشعب الجزائري وبفضل المسيرات المنظمة التي يقودها عند نهاية كل أسبوع أثبت للعالم بأنه قادر على تغيير الكثير من الأمور السلبية بفضل روح المواطنة التي أبان عليها خلال مختلف خرجاته عبر ال48 ولاية خلال الثلاثة أشهر المنصرمة .
وأفاد السيد بن بيتور بأن البحبوحة المالية التي عرفتها الجزائر خلال السنوات المنصرمة لم تستغل كما يجب من طرف القيادة العليا للبلاد وهو ما سينعكس سلبا على الوضع الاقتصادي للبلاد على المديين المتوسط والبعيد حسبه.
واعتبر أيضا أن عدم توظيف الأموال التي دخلت خزينة الدولة في ترقية الإنتاج المحلي بل في رفع فاتورة الاستيراد أدت إلى إنهاك الاقتصاد الوطني .
كما تطرق السيد بن بيتور خلال اللقاء إلى التطورات السريعة الحاصلة في العالم من حيث العلم والمعرفة والتغيرات الحاصلة على مستوى موازين القوى مما يتطلب -حسبه- من قيادات الجزائر مواكبة هذه التغيرات تماشيا مع القوى الجيو إستراتيجية الجديدة .
ودعا ذات المتحدث في ختام الندوة التي نظمتها جمعية شباب التنمية والنهضة لولاية خنشلة إلى الاستفادة من تجارب الدول العربية المجاورة والعمل على إيجاد أفكار جديدة تساهم في الخروج من الأزمة والعمل على الرقي بالبلاد خلال الفترة القادمة .
طلائع الحريات يشدد على ضرورة الحوار
دعا عضو المكتب السياسي المكلف بالتنظيم لحزب طلائع الحريات أمس السبت بورقلة إلى ضرورة اعتماد حوار بناء مع مختلف الفاعلين في المجتمع من أجل إخراج البلاد من الأزمة السياسية الراهنة.
وأكد السيد يوسف بن عيشة خلال لقاء نظم بدار الثقافة مفدي زكرياء أن الحزب ومنذ انطلاق الحراك في 22 فيفري الماضي قد عبر في العديد من المناسبات عن رأيه حول الأزمة السياسية والتي تندرج كلها في إطار المساهمة في هذا الحراك الشعبي .
وأضاف أن حزب طلائع الحريات يحاول في ظل الوضع السياسي الراهن البحث في ما هو متاح في الحاضر والمستقبل من أجل تطوير هياكل هذه التشكيلة السياسية وتحسين الأداء وكذا توسيع قاعدته النضالية والترويج لبرنامجه .
ويندرج هذا اللقاء الجهوي الذي حضرته إطارات ومناضلي الحزب من ولايات ورقلة والوادي وغرداية والأغواط ضمن سلسلة من اللقاءات التي تنظمها القيادة السياسية للحزب على مستوى عدد من ولايات الوطن بغرض دراسة وضعية الحزب وهياكله حسب المنظمين.
ويهدف إلى فتح أبواب النقاش مع القيادات المحلية والمناضلين خاصة في ظل الوضع السياسي الراهن الذي تعيشه البلاد والبحث في كيفيات مساهمة الحزب في تحسين هذا الوضع مثلما جرى توضيحه.
ويعتبر هذا اللقاء بمثابة لقاء تنظيمي يتعلق بالجانب الهيكلي للحزب لاسيما بعد أن عرف توسعا منذ تأسيسه سنة 2015 وأصبح يوجد على مستوى 48 ولاية حسب المنظمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.