اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    بوقرة مُحبط ويعتذر    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجربة رائدة في جامعات الجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 02 - 2020


مشروع إدماج اللاجئين في التعليم العالي ببلادنا
تجربة رائدة في جامعات الجزائر
يعد مشروع بناء القدرات المؤسساتية لإدماج اللاجئين في التعليم العالي الجزائري الذي تم إطلاقه أمس الإثنين من جامعة محمد الأمين دباغين (سطيف 2) تجربة رائدة في مجال الإدماج الفعال لهذه الفئة في مؤسسات التعليم العالي الجزائري حسب ما أعربت عنه السيدة ماما لفجح نائبة مدير التعاون الثنائي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
وذكرت السيدة لفجح لدى اشرافها على انطلاق المشروع أن هذا الأخير يقترح إعادة تنظيم الهيكل العضوي والوظيفي لمؤسسات التعليم العالي الشريكة فيه من أجل الاستجابة للمشاكل الراهنة المتمثلة في إدماج اللاجئين من جهة ووضع آليات معيارية ومؤسساتية لإدماج هذه الفئة في التعليم العالي من ناحية أخرى .
ويهدف هذا المشروع -حسب ذات المسؤولة- إلى استحداث قدرات مؤسساتية في مؤسسات التعليم العالي الجزائري لاستقبال وإدماج اللاجئين وذلك ضمن برنامج وطني تعتبره الدولة مهما في مجال إدماج هذه الفئة لاسيما المسجلين والمتمدرسين في الجامعات الجزائرية .
من جهتها ذكرت منسقة المشروع ونائبة مدير جامعة محمد لمين دباغين المكلفة بالعلاقات الخارجية نوال عبد اللطيف مامي بأن المشروع سيدوم 3 سنوات بالتعاون مع خبراء ومختصين من جامعات إيطالية وإسبانية وفرنسية وكل من جامعات ورقلة وسطيف وبجاية وتيزي وزو لخلق فريق عمل مكون من أساتذة وإداريين من أجل إدماج اللاجئين في التعليم العالي .
وسيساهم في وضع تدابير ملموسة لإدماج هذه الفئة في نظام التعليم العالي الجزائري من خلال دراسة مستقبلية لاحتياجات اللاجئين والصعوبات التي تواجههم على جميع مستويات الإدماج فضلا عن إعادة صياغة الأنظمة الداخلية للمؤسسات الشريكة المتعلقة بوضع اللاجئين وحقوقهم والتزاماتهم لضمان إدماجهم في الحياة الجامعية كما أشارت إليه ذات المسؤولة.
ويسعى هذا المشروع المندرج في إطار البرنامج الأوروبي إيراسموس إلى تقديم خدمات جامعية جديدة من خلال إنشاء مكتب مخصص لمرافقة اللاجئين وإنشاء دليل مؤسساتي وأنظمة داخلية بحيث سينتسب أعضاء دائرة مرافقة اللاجئين إلى مديرية الجامعة ويعملون بشكل وثيق مع مصلحة التنسيق المهني حسب السيدة مامي.
كما أوضح مدير ذات الجامعة الخير قشي أن مثل هذه التجربة النموذجية تعد إنجازا وفخرا كبيرين للمؤسسات العلمية الجزائرية وتعزيزا لمكانة الجامعة الجزائرية بين نظيراتها في العالم مردفا بأن المشروع سيحمل عديد النشاطات العلمية والثقافية والبحثية التي تساهم في إدماج هذه الفئة كما يعطي للجامعة الجزائرية بعدا دوليا يرتكز على حقوق الإنسان والوقوف مع الفئات المستضعفة ويسمح للطلبة الجزائريين بالتكيف مع محيط إنساني يخدم الفرد والمجتمع معا .
وجرت أشغال انطلاق المشروع برئاسة الجامعة وبحضور ممثلي الجامعات الشريكة فيه من داخل وخارج الوطن حيث تم تقديم عروض حول كل جامعة ومؤهلاتها العلمية إلى جانب تقديم عدد من المداخلات في مجال تسيير وإدارة وتنظيم المشروع على وجه الخصوص.
يذكر أن جامعة محمد لمين دباغين (سطيف 2) توجت مؤخرا من طرف الاتحاد الأوروبي بشهادة الاعتراف بالامتياز نظير تنسيقها المغاربي لمشروع أبدام ( المقاربة المبنية على الحقوق في التعليم العالي في بلدان المغرب العربي) المنسق أوروبيا من طرف جامعة لاريوخا الإسبانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.