تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال كبير للمواطنين على المطهرات
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 03 - 2020


لتعزيز النظافة وتجنب الفيروس القاتل
إقبال كبير للمواطنين على المطهرات
مع تزايد انتشار فيروس كورونا الجديد في جميع أنحاء العالم حيث بات هذا الوباء يسجل حالات انتشار خارج الصين بوتيرة أسرع من تلك التي ينتشر بها داخلها وفي الجزائر تشير آخر الإحصائيات أن عدد الإصابات المؤكدة تصل إلى خمس حالات مما أدى إلى خوف وقلق المواطنين الجزائريين.
وفيروسات الكورونا هي فصيلة كبيرة من الفيروسات التي تسبب المرض للحيوان والإنسان والمعروف أن عددا من فيروسات كورونا تسبب لدى البشر حالات عدوى السريعة ومع ارتفاع حالات الفيروس في الجزائر أصبحنا نشاهد إقبالا كبيرا على المطهرات على غرار الصابون الجاف والسائل والمطهرات الكحولية والكمامات الطبية خوفا من زيادة انتشار عدوى الكورونا.
مطهرات رغوية وكحولية
في جولة لنا عبر شوارع الجزائر العاصمة صادفنا الكثير من الناس يرتدون الكمامات الطبية في الحافلات والشوارع العامة وأيضا تردد المواطنين على الصيدليات لشراء الكمامة والمطهر الكحولي الأمر الذي أدى إلى نفاد هذه المنتجات الوقائية من صيدليات كثيرة مما دفعنا إلى الاقتراب من بعض المواطنين للاستفسار عن سبب إقبالهم الكبير على هذه المنتجات فقال لنا سمير طالب جامعي يبلغ من العمر 25 عاما إن فيروس كورونا أصبح بمثابة كابوس حيث أصبحت أتجنب الأماكن العامة التي فيها الكثير من التجمعات حيث يتعايش الناس ويعملون جنبا إلى جنب وأبقى في المنزل ولا أذهب إلى الجامعة إلا بالكمامة الواقية والمطهر الكحولي فمع ارتفاع حالات الإصابة بهذا الوباء الخطير في الجزائر ازداد تخوف الجزائريين فنحن نعيش حالة من الذعر والخوف من انتقال العدوى.
بالإضافة إلى المطهرات الرغوية التي شهدت إقبالا كبيرا من طرف المواطنين وانتقائهم الجيدة منها ذات المفعول القوي رغم ارتفاع سعرها حظيت المطهرات الكحولية أيضا بالإقبال الكبير لكونها أكثر عملية بحيث لا تحتاج إلى ماء في استعمالها واستعمالها بسيط ويكون برش المطهر على الأيدي ومسحها كما أن تجارة المطهرات بمختلف أنواعها أضحت تجارة رائجة عبر المحلات والأرصفة والطرقات بسبب الإقبال الكبير عليها بحيث زاد العرض وزاد الطلب.
تكرار غسل الأيدي بالمطهرات
يرى المواطنون أنه من الضروري ارتداء كمامة على الفم والأنف والمداومة على غسل اليدين جيدا بالماء والصابون أو المواد المطهرة الأخرى التي تستخدم لغسل اليدين بعد السعال أو العطس خاصة عند التواجد في الأماكن العمومية المزدحمة والتي يكون فيها الكثير من التجمعات كالأسواق والنقل العمومي والجامعات... لتفادي انتقال عدوى هذا الفيروس القاتل وتجنب الاحتكاك إضافة إلى طهي المنتجات الحيوانية كاللحوم والبيض جيدا قبل الاستهلاك.
ونجد أن البعض اقبلوا على ارتداء الكمامات الواقية على الرغم من أن المختصين صرحوا أن ارتداء الكمامات الطبية والواقية ليست ضرورية على المواطن العادي الذي لا يعاني من أعراض هذا المرض بل تقتصر فقط على الطبيب والمريض ومحيط المريض.
ما استنتجناه خلال روبورتاجنا أن درجة الوعي بدأت ترتفع لدى المواطنين في نقطة توخي الحذر والحيطة لتجنب الإصابة بالفيروس ومنع انتشاره ولابد أن يقترن الأمر باتخاذ تدابير الحيطة والحذر أيضا والإجراءات الوقائية عبر المطارات والموانئ والمعابر الحدودية وإلغاء السفر والرحلات إلى البلدان الموبوءة ورفع الوعي العام بشأن أهمية التدابير الوقائية للحد من انتشار فيروس كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.