مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا ما يقوله القانون عن الفساد الرياضي
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 06 - 2020


اللوائح التنظيمية تنص على عقوبات مختلفة
هذا ما يقوله القانون عن الفساد الرياضي
يواجه المدير العام لوفاق سطيف فهد حلفاية المتواجد بالحبس المؤقت منذ يوم الأحد بأمر من محكمة سيدي أمحمد (الجزائر العاصمة) -بسبب قضية الترتيب المزعوم لنتائج المباريات- عقوبات رياضية قاسية تطال حتى النادي تخص الموسم الحالي وحتى السقوط إلى درجة أسفل الموسم القادم حسب اللوائح التنظيمية.
وتنص المادة 80 من القانون التأديبي للاتحادية الجزائرية لكرة القدم على أن الفساد أو محاولة الفساد يعاقب عليه ب الحظر مدى الحياة على ممارسة أي وظيفة و/أو نشاط يتعلق بكرة القدم للجاني .
وتنص أيضا: معاقبة الفريق في الموسم الحالي وإسقاط النادي إلى القسم الأدنى بالإضافة إلى غرامة قدرها 200 ألف دينار للشخص المخطئ و1.000.000 دينار غرامة للنادي .
وفي حال أقرت لجنة الانضباط لرابطة كرة القدم المحترفة محاولة التأثير أو الترتيب أو الضغط أو التخويف فإن العقوبة ستكون خصم ثلاث نقاط لوفاق سطيف و عقوبة سنتين لفهد حلفاية مع اقتراح إقصائه من الحركة الرياضية الوطنية مدى الحياة .
وبالتالي ستكون عقوبة مماثلة لتلك التي أعلن عنها الموسم الماضي ضد رئيس شبيبة القبائل شريف ملال والمناجير العام لشباب قسنطينة في ذلك الوقت طارق عرامة.
ووضع فهد حلفاية ووكيل اللاعبين نسيم سعداوي الحبس المؤقت في قضية التلاعب المزعوم بنتائج مباريات والتي تم الكشف عنها عبر تسريب تسجيل صوتي بث على منصات التواصل الاجتماعي.
الاستماع لتسعة أشخاص
أكد وكيل الجمهورية لدى محكمة سيدي أمحمد أول أمس بالجزائر العاصمة أن الخبرة العلمية أثبتت أن التسجيل الصوتي بين مدير عام فريق وفاق سطيف فهد حلفاية والمناجير نسيم سعداوي صحيح موضحا أن العقوبة التي ينص عليها قانون 13-05 المتعلق بتنظيم الأنشطة البدنية والرياضية وتطويرها تتراوح بين سنتين و10 سنوات .
وأوضح وكيل الجمهورية لدى محكمة سيدي أمحمد (مجلس قضاء الجزائر) أنه تبعا للشكوى التي تقدم بها وزير الشباب والرياضة حول التسريب الصوتي الذي تداولته مختلف مواقع التواصل الاجتماعي المتعلق بترتيب مباريات الرابطة الأولي المحترفة لكرة القدم لموسم 2019-2020 أمر وكيل الجمهورية بفتح تحقيق حيث تم الاستماع لتسعة أشخاص ليأمر من خلاله قاضي التحقيق بإيداع المدعوين فهد حلفاية ونسيم سعداوي الحبس المؤقت ووضع الملقب عبد الله بن عيسى تحت الرقابة القضائية .
وأكد وكيل الجمهورية أن التسريب الصوتي الذي سجل على الساعة منتصف الليل و14 دقيقة والذي تدوم مدته ثلاث دقائق و48 ثانية صحيح وغير مفبرك وذلك بعد إجراء مقارنة صوتية بمركز الخبرة العلمية للتأكد من مدى مطابقة التسجيل مع أصوات المتهمين مشيرا إلى أنه يوجد تطابق كبير في الأصوات ولا يوجد أي شك في صحة التسجيل .
عقوبة قاسية في الانتظار
وعن العقوبة التي ينص عليها قانون 13-05 المتعلق بتنظيم الأنشطة البدنية والرياضية وتطويرها صرح وكيل الجمهورية أن المادة 247 تنص أنه يعاقب من سنتين إلى 10 سنوات وبغرامة مالية من 200.000 دج إلى 1.000.000 دج كل من قام بغرض تغيير سير منافسة أو تظاهرة رياضية خرقا للأنظمة والمقاييس الرياضية التي تسيرها بمنح أو وعد بمنح بصفة مباشرة أو غير مباشرة هدايا أو هبات أو امتيازات أخرى مادية أو مالية لكل شخص لاسيما اللاعب أو المدرب أو الحكم أو لجنة التحكيم أو المنظم أو المسير الرياضي المتطوع المنتخب أو مسير الشركة الرياضية التجارية أو وكيل اللاعب أو مستخدمي التأطير الرياضي .
وكان قاضي التحقيق بالغرفة الاولى لمحكمة سيدي أمحمد (مجلس قضاء الجزائر) قد أمر الاحد الماضي بإيداع المدير العام لنادي وفاق سطيف فهد حلفاية ووكيل اللاعبين نسيم سعداوي الحبس المؤقت في قضية التسريب الصوتي حول ترتيب نتائج المباريات.
ووجهت لسعداوي تهم المساس بحرية الأشخاص التشهير وتسجيل مكالمة هاتفية دون ترخيص بينما اتهم حلفاية بترتيب المباريات.
يمكن لحلفاية وسعداوي استئناف أمر قاضي التحقيق
ويمكن للمدعوين حلفاية وسعداوي استئناف أمر قاضي التحقيق في مدة لا تتجاوز ثلاثة أيام.
كما تم الاستماع في هذه القضية إلى رئيس اتحاد بسكرة عبد الله بن عيسى ليتم وضعه تحت الرقابة القضائية تم الاستماع لرئيس جمعية عين مليلة الهادي بن صيد ورئيس مجلس إدارة نفس النادي ماليك عمراني كشاهدين.
كما غاب كل من رئيس مجلس إدارة أهلي برج بوعريريج أنيس بن حمادي والمدير العام لاتحاد بلعباس قدور بن عياد بعدما وجه لهما استدعاء للمثول أمام وكيل الجمهورية.
وغاب بن حمادي لأسباب صحية بينما فوض بن عياد محاميه.
في نفس هذه القضية استمعت لجنة الإنضباط كذلك إلى رئيس مجلس إدارة أهلي البرج أنيس بن حمادي الذي ورد اسمه في هذا التسجيل ورئيس اتحاد بسكرة عبد الله بن عيسى.
هذا الأخير فجر مفاجأة حينما كشف أنه تم الاتصال به من قبل شخص لترتيب المباراة التي خسرها فريقه ضد وفاق سطيف (0-2) لحساب الجولة ال21 من بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم.
وقامت العدالة باستدعاء مختلف الأطراف ذات الصلة بالقضية عقب الشكوى التي أودعتها وزارة الشباب والرياضة ضد مجهول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.