مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برلمان جديد بعد 90 يوماً
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 03 - 2021


الرئيس يستدعي الهيئة الناخبة لتشريعيات 12 جوان
برلمان جديد بعد 90 يوماً
*
س. إبراهيم*
وقع رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون يوم الخميس مرسوما رئاسيا يتضمن استدعاء الهيئة الناخبة ليوم 12 جوان المقبل لانتخاب أعضاء المجلس الشعبي الوطني حسب ما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية ولهذا سيكون الجزائريون على موعد مع انتخاب برلمان جديد الغرفة السفلى منه بعد 90 يوما من الآن.
وجاء في بيان الرئاسة: طبقا لأحكام المادة 151 الفقرة 02 من الدستور أمضى رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون يوم 27 رجب 1442 ه الموافق 11 مارس 2021 م المرسوم الرئاسي رقم 96/01 المتعلق باستدعاء الهيئة الناخبة الخاصة بالانتخابات التشريعية والذي يحدد تاريخ تنظيمها يوم السبت 12 جوان 2021 م .
كما أمضى السيد الرئيس أمس 26 رجب 1442 ه الموافق 10 مارس 2021 م الأمر رقم 21/01 المتضمن القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات .
وكان الرئيس تبون قد أعلن في خطاب للأمة يوم 18 فيفري الماضي عن حل المجلس الشعبي الوطني الحالي وتنظيم انتخابات تشريعية مسبقة وذلك طبقا لأحكام المادة 151 من الدستور التي تنص على أنه يمكن لرئيس الجمهورية أن يقرر حل المجلس الشعبي الوطني أو إجراء انتخابات تشريعية قبل أوانها بعد استشارة رئيس مجلس الأمة ورئيس المجلس الشعبي الوطني ورئيس المحكمة الدستورية والوزير الأول أو رئيس الحكومة حسب الحالة .
وتجرى هذه الانتخابات في كلتا الحالتين في أجل أقصاه ثلاثة (3) أشهر وإذا تعذر تنظيمها في هذا الأجل لأي سبب كان يمكن تمديد هذا الأجل لمدة أقصاها ثلاثة (3) أشهر بعد أخذ رأي المحكمة الدستورية .
ثاني محطة انتخابية
وتعد الاستحقاقات المقبلة ثاني محطة انتخابية يتم تنظيمها منذ انتخاب السيد تبون رئيسا للجمهورية بعد استفتاء نوفمبر 2020 حول تعديل الدستور وتأتي تجسيدا لأحد أبرز الالتزامات السياسية لرئيس الجمهورية ب أخلقة الحياة السياسية وتجديد مؤسسات الدولة وإعادة الاعتبار للمؤسسات المنتخبة في إطار الجزائر الجديدة تنفيذا للمطالب التي رفعها الحراك الشعبي.
وقد جدد رئيس الجمهورية في رسالة له بمناسبة إحياء اليوم العالمي للمرأة كل الدعم لإنجاح الاستحقاقات الحاسمة المنتظرة في مسار بناء الجزائر الجديدة كما أكد في مقابلة مع مسؤولي بعض وسائل الإعلام الوطنية مطلع الشهر الجاري أن الاستحقاقات المقبلة لن تكون لها أي صلة بالماضي .
وأضاف أن قانون الانتخابات المعدل سيسمح ببروز الكفاءات ومحاربة المال الفاسد الذي لازال يستشري في أوساط المجتمع .
مقري: التشريعيات موعد مفصلي في مستقبل الجزائر
اعتبر رئيس حركة مجتمع السلم عبد الرزاق مقري أمسية الخميس من ورقلة أن الاستحقاق التشريعي القادم موعد مفصلي لمعرفة مصير ومستقبل الجزائر .
وأوضح السيد مقري خلال ندوة صحفية نشطها بالمقر الولائي للحركة أنه بعد إمضاء رئيس الجمهورية المرسوم الرئاسي الذي يتضمن استدعاء الهيئة الناخبة ليوم 12 يونيو المقبل لانتخاب أعضاء المجلس الشعبي الوطني فإن العد العكسي قد بدأ للذهاب إلى هذا الاستحقاق الكبير والاستحقاق التشريعي الأول بعد الحراك الشعبي .
وأضاف السيد مقري أن الانتخابات المقبلة هي الفيصل والمفصل ونقطة التحول نحو مستقبل الجزائر التي وضعت خطوتها الأولى للخروج من كل الأزمات .
وبخصوص الموعد الانتخابي المقبل أكد أن حركة مجتمع السلم ستشارك في الانتخابات التشريعية من أجل ضمان مصلحة البلاد وصرح نحن ذاهبون إلى الانتخابات لضمان مصلحة البلاد وتحقيق طموحات الشعب .
وأشار مقري إلى أن عدم قبول المنطق الديمقراطي والمنافسة الحقيقية في الانتخابات هي الثقافة القاتلة لأي فرصة لازدهار البلد مؤكدا على أن الإدارة ينبغي أن تكون حيادية وتعرض القوانين التي تضمن المنافسة النزيهة.
وأبرز في هذا الشأن دور الإدارة عبر كل مؤسسات الدولة على المستوى المركزي والمحلي في ضمان نزاهة الانتخابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.