الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    وزارة التضامن تطلق حملة وطنية لترشيد الاستهلاك قبل وخلال شهر رمضان    وزارة الفلاحة تعلن عن حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة يوم 14 فبراير    سايحي: التكفل بمرضى الأمراض المستعصية داخل الوطن والتحويل إلى الخارج يبقى استثنائيا    الديوان الوطني للحج والعمرة يحدد 19 فبراير آخر أجل لاستكمال إجراءات الحج لموسم 1447ه/2026م    تنظيم اليوم السابع للتكوين الطبي المتواصل حول أمراض الطب الداخلي بالجزائر العاصمة    بوشويط يبرز من إيطاليا الدور الاستراتيجي للجزائر في تعزيز التعاون الأوروبي-الإفريقي    اليقظة الاستراتيجية في المؤسسات الإعلامية محور ملتقى وطني بالجزائر العاصمة    زيارة إعلامية إلى مركز التدريب للمعتمدية بحاسي مسعود بالناحية العسكرية الرابعة    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    هذه توجيهات وزير العمل..    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    من أجل مرجعية أصيلة..    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صفحة جديدة في علاقات الجزائر بِلِيبيا
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 09 - 2021


رئيس الجمهورية يستقبل موسى الكوني
صفحة جديدة في علاقات الجزائر بِلِيبيا
* إعادة فتح سفارة الجزائر بطرابلس والخط الجوي مع طرابلس ومَعْبَري غات وغدامس
س. إبراهيم
فتحت الجزائر وليبيا صفحة جديدة في علاقاتهما حين استقبل رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون يوم الخميس بالجزائر العاصمة نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي السيد موسى الكوني الذي حل بالجزائر في زيارة رسمية على رأس وفد في إطار التشاور المستمر بين البلدين الشقيقين حسب ما أورده بيان لرئاسة الجمهورية.
وجاء في بيان رئاسة الجمهورية: استقبل رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي السيد موسى الكوني الذي حل بالجزائر في زيارة رسمية على رأس وفد في إطار التشاور المستمر بين البلدين الشقيقين
وقد أكد السيد الرئيس على موقف الجزائر الداعم لحل الأزمة الليبية بما يسمح بإجراء الانتخابات المقررة وبناء مؤسسات الدولة ورفض أي شكل من أشكال التدخل الخارجي في الشأن الليبي يضيف البيان.
بدوره أبرز نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي التوافق الكامل مع السيد الرئيس حول مختلف الملفات مثمنا جهود الجزائر المتواصلة بالتنسيق والتشاور بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين وقرار إعادة فتح سفارة الجزائر في طرابلس والقنصلية في سبها والخط الجوي الجزائر-طرابلس وكذا فتح معبري غات وغدامس حسب البيان.
وحضر اللقاء وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج السيد رمطان لعمامرة ومدير ديوان رئاسة الجمهورية السيد نور الدين بغداد الدايج.
الكوني: يجب التشاور والتنسيق مع الجزائر بشكل مستمر
شدد نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي موسى الكوني يوم الخميس على أهمية التشاور والتنسيق مع الجزائر بشكل مستمر في كافة الشؤون المتعلقة بليبيا والمنطقة.
وفي تصريح للصحافة عقب استقباله من طرف رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون ذكر السيد كوني أهمية الجزائر وكونها الأخ الأكبر في المنطقة والبلد الذي يجب أن نتشاور معه بشكل مستمر وننسق معه في كافة الشؤون المتعلقة بليبيا والمنطقة سواء كانت إفريقية أو مغاربية أو متوسطية .
وأوضح في ذات السياق أن زيارته للجزائر تهدف إلى التشاور ومناقشة مع الرئيس تبون مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك ابتداء من الحدود إلى دول الجوار وكذا الخاصة بدول جوار جنوب ليبيا كتشاد ونيجر والسودان وكيفية التعاون معها لتوفير الأمن للحدود المشتركة .
وأضاف قائلا: كان لنا (أيضا) حديث تشاوري متعلق بتنسيق السياسات المتعلقة بالتواصل مع مختلف اللقاءات المتعلقة بليبيا بمشاركة الجزائر مبرزا وجود توافق كامل مع رئيس الجمهورية الذي وعدنا بعودة الرحلات الجوية بين طرابلس والجزائر وفتح القنصلية بسبها التي كانت موجودة سابقا فضلا عن معبري غدامس وغات لتنقل البضائع بين البلدين.
وذكر المسؤول الليبي بأنه تم التطرق خلال هذا اللقاء أيضا إلى ضرورة إجراء الانتخابات الليبية في موعدها اضافة إلى تناول المخرجات المنبثقة عن مسار مؤتمر برلين .
واعتبر السيد الكوني هذه الخطوات مهمة جدا للشعبين من أجل التكامل الاقتصادي والتواصل الاجتماعي مشيرا إلى أنه تم التطرق كذلك خلال هذا اللقاء إلى الوضع في تونس وأهمية استقرارها وخروجها من الأزمات.
وقد حضر اللقاء كل من وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج رمطان لعمامرة ومدير ديوان رئاسة الجمهورية السيد نور الدين بغداد الدايج.
لعمامرة يجري محادثات مع نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي
أجرى وزير الخارجية والجالية الوطنية بالخارج رمطان لعمامرة محادثات مع نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي موسى الكوني.
وتمحورت هذه المحادثات حول العلاقات الثنائية والمسائل ذات الاهتمام المشترك وكذا الأوضاع في المنطقة.
وكان نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي أكد في تصريح للصحافة عقب وصوله إلى مطار هواري بومدين الدولي أن هدف زيارته إلى الجزائر هو اطلاع رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون بمجريات ما حصل في زياراته إلى دول جوار جنوب ليبيا.
وقال في هذا الخصوص: نحن في زيارات متتالية إلى الجزائر من أجل التواصل والمشورة للإحاطة بما يجري في ليبيا وأيضا بعلاقاتنا بدول الجوار خاصة بعد زيارتي دول جوار جنوب ليبيا .
وأضاف قائلا: أنا هنا لألتقي مع رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون لاطلاعه على مجريات ما حصل في هذه الزيارات وأيضا مجريات الأمور في ليبيا لأن الرئيس تبون كما أوضح مهتم بكل تفاصيل الشأن الليبي .
وأكد الكوني أن هناك مستجدات كثيرة لا بد اطلاع الرئيس تبون عليها وأن نتشاور ونتحادث بشأنها وكذا حول العلاقات الثنائية والتعاون مع الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.