تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رافد تنموي متكامل.. بأبعاد اجتماعية واقتصادية
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 11 - 2021

مشاريع السكك الحديدية بالجلفة:
رافد تنموي متكامل.. بأبعاد اجتماعية واقتصادية
رسم مشاريع خطوط السكة الحديدية الجاري إنجازها بولاية الجلفة بسواعد جزائرية بحتة رؤية تنموية مستدامة ستشكل رافدا لتحقيق نهضة متكاملة بأبعاد اجتماعية واقتصادية والمساهمة في بلوغ ما تسعى إليه السلطات العليا في المجال الاقتصادي.
ي. تيشات
تعرف مشاريع مد خطوط السكك الحديدية بإقليم ولاية الجلفة والتي يناهز طولها إجمالا 327 كيلومتر أشغال جد متقدمة في محاورها الثلاثة ويتعلق الأمر بكل من خط الجلفة/الأغواط على مسافة 110 كيلومتر وخط بوغزول/الجلفة الذي يمتد على مسافة 135 كيلومتر ناهيك عن الخط الذي يشق هذه الولاية شمالا والذي يربط المسيلة بتيسمسيلت مرورا بالبيرين وسيد لعجال وهو ما أكده المدير المحلي بالنيابة لقطاع النقل حواش الذي أفاد أن هذه المكاسب المتعلقة بإنجاز خطوط السكك الحديدية التي تأتي في مقدمة المشاريع الكبرى بالولاية من حيث إحداث التنمية وتجسيد مخططات السلطات العليا للبلاد للنهوض بالاقتصاد الوطني وترقيته تعرف وتيرة معتبرة من حيث تقدم أشغال الإنجاز التي تناهز 85 بالمائة.
وأضاف ذات المسؤول أن مشاريع السكك الحديدية التي تتضمن إمدادات الشبكة في محاور استراتيجية وببعد اقتصادي مستقبلي تحوي مشاريع هيكلية لإنجاز منشآت فنية بمعايير عالية الجودة وكذا هياكل معمارية وبنى تحتية كما تتضمن إنجاز ست محطات للتوقف منها أحادية وأخرى مزدوجة لنقل المسافرين والبضائع وترتكز هذه المحطات بكل من عاصمة الولاية حاسي بحبح عين وسارة البيرين وسيدي لعجال.
وكانت هذه المشاريع محل زيارة من طرف والي الولاية عمار علي بن ساعد للوقوف على العراقيل التقنية من اجل العمل على حلها حيث أشاد بالجهود المبذولة من طرف القائمين على الإنجاز من إطارات وعمال تابعين لشركات وطنية متخصصة أثبتت جدارتها في انجاز مشاريع إستراتيجية ذات بعد اقتصادي كبير على المنطقة.
شركات وطنية ذات خبرة لإنجاز مشاريع السكك الحديدية
تجري أشغال مشاريع خطوط السكك الحديدية بولاية الجلفة بواسطة شركات جزائرية اكتسبت خبرة في هذا الميدان ومنها كوسيدار والمؤسسة الجزائرية للجسور والمنشآت الفنية والمؤسسة الوطنية لإنجاز منشآت السكك الحديدية ومؤسسة دراسة وإنجاز المنشآت الفنية للغرب وتتابعها مكاتب دراسات جزائرية كاشفا مدير مشروع خط السكة الحديدية الجلفة/بوغزول سماعيل هلال أن هذا المقطع من الخط الإختراقي ( شمال/جنوب) الذي يمتد على مسافة 140كيلومترا أن هذا الخط يتضمن انجاز محطتين لنقل المسافرين بكل من مدينتي عين وسارة وحاسي بحبح وخمسة جسور كبرى و40 منشأة فنية ناهيك عن 3 أنفاق.
ومن جهته فقد أكد مدير مشروع خط السكة الحديدية الجلفة/الأغواط سيد علي دربال بأن هذا الخط يتضمن محطتين مختلطتين لنقل المسافرين والبضائع يجري إنجازهما بكل من مدينتي الجلفة والأغواط وتعرف أشغالهما اللمسات الأخيرة. كما يحوي المشروع إنجاز 45 منشأة فنية و133 منشأة خاصة بصرف مياه الأمطار والعبور.
بُعد إستراتيجي هام لخطوط السكك الحديدية
وذكر المكلف بالإعلام لدى الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجازات استثمارات السكك الحديدية عبد القادر مزاري بأن مشاريع مد الخطوط الجاري إنجازها بولاية الجلفة تترجم ببعدها الإستراتيجي الإرادة القوية للدولة في تعزيز الشبكة عبر عدد من المناطق المحورية لتعزيز رؤية اقتصادية بنظرة طويلة الأمد مضيفا أن هذه الخطوط الذي حظيت بها ولاية الجلفة تعتبر بمثابة مكاسب جد هامة في كبرى المشاريع الاستثمارية للسكك الحديدية يتقدمها الخط الإختراقي بوغزول/الجلفة وخط الجلفة/الأغواط مؤكدا أن هذين الخطين اللذين يسيران بوتيرة إنجاز معتبرة حسب الأجندة المتفق عليها في ظل إتمام بصفة كلية لثلاثة أنفاق أرضية يندرجان ضمن مسعى تجسيد الخط المحوري الذي يربط شمال البلاد بجنوبه الكبير على مسافة 2000 كيلومتر.
وأشار ذات المسؤول إلى أن محور ربط الشمال بالجنوب سيعرف شطره الذي يربط الحمدانية بالعفرون على مسافة 40 كيلومترا انطلاق الأشغال قريبا في الوقت الذي يعرف شق شفة (البليدة)/ بوزغول (المدية) الذي يمتد على مسافة 140 كيلومترا إنجاز الدراسات التفصيلية الأخيرة نظرا لصعوبة تضاريس المنطقة التي تحتم إنجاز أنفاق وعدة منشآت فنية لتواكب سرعة القطار المحددة ب220 كم/سا.
مشاريع السكك الحديدية.. سبيل منتظر لتحقيق إقلاع اقتصادي متنوع
من جانبه أكد الدكتور سليمان شيبوط بكلية الاقتصاد بجامعة زيان عاشور ان مشاريع السكك الحديدية تعتبر سبيلا منتظرا لتحقيق إقلاع اقتصادي متنوع بالمنطقة وأضاف ذات الجامعي بأنه إلى جانب المساهمة في امتصاص البطالة من خلال توفير مناصب عمل قارة وأخرى غير مباشرة فمن شأن هذه المشاريع فك العزلة على المناطق المتبعثرة على طول الخطوط من الشمال إلى الجنوب ومن الشرق إلى الغرب دونما إهمال دورها في تحقيق وثبة تنموية معتبرا أن الأهمية التي تكتسيها مشاريع السكك الحديدية بولاية الجلفة تتمثل في تعزيز البنى التحتية التي تعتبر رافدا لاستقطاب مشاريع إستراتيجية كما هو الحال للموانئ الجافة والفضاءات الصناعية الكبرى والدفع بالحركية التجارية إلى أبعد الحدود في ولاية لها موقع إستراتيجي في قلب البلاد .
كما تساير هذه المشاريع مطالب مجتمعية ترافع عليها النخب في كثير من المناسبات تخص إدراج تخصصات في مدونة التكوين والتعليم لعلها تسابق الزمن لأجل تحضير يد عاملة مؤهلة في مهن السكك الحديدية وهو ما كان محل موافقة السلطات العمومية بالتأكيد على ضرورة عقد اتفاقية بين قطاعي النقل والتكوين المهني بالخصوص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.