وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طبول الحرب تدق أبواب أوروبا في آخر 2021
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 12 - 2021


روسيا تجري تدريبات لصد هجوم جوي واسع
طبول الحرب تدق أبواب أوروبا في آخر 2021
قالت المنطقة العسكرية الغربية في روسيا إن القوات الروسية أجرت تدريبا على صد غارات جوية مكثفة وسط مواجهة بين موسكو والغرب بشأن مساعي أوكرانيا للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي حسب ما أفادت وكالة رويترز نقلا عن وكالة إنترفاكس الروسية وأضافت إنترفاكس أن ما يقرب من 10 آلاف جندي شاركوا في العملية.
ق.د/وكالات
حشدت روسيا عشرات الآلاف من القوات بالقرب من أوكرانيا وطالبت بعدم السماح لجارتها الجنوبية بالانضمام إلى حلف شمال الأطلسي بالإضافة إلى عدم نشر أي أسلحة هجومية هناك أو في أي من البلدان المجاورة لها.
وبدأت بعض القوات في العودة إلى قواعدها بعد إجراء تدريبات بالقرب من أوكرانيا.
وكانت موسكو أعلنت عودة أكثر من 10 آلاف جندي روسي إلى قواعدهم بعد إجراء تدريبات استمرت شهرا في جنوب البلاد خاصة بالقرب من الحدود الأوكرانية في ذروة التوتر بين موسكو والغرب.
وأكدت وزارة الدفاع الروسية أن مناورات التدريب القتالي هذه جرت في عدة مواقع عسكرية بمناطق روسية مثل فولغوغراد وروستوف وكراسنودار وشبه جزيرة القرم التي ضمتها وهي مناطق مجاورة لأوكرانيا.
كما أشارت الوزارة إلى أن التدريبات أجريت كذلك في الأراضي الروسية البعيدة عن الحدود الأوكرانية في ستافوروبول وأستراخان وشمال القوقاز كما في أرمينيا وأبخازيا وأوسيتيا الجنوبية.
وأضافت الوزارة أنه من أجل ضمان حالة التأهب القصوى خلال احتفالات نهاية العام في المواقع العسكرية بالمنطقة العسكرية الجنوبية سيتم تخصيص وحدات حراسة وتعزيزات وقوات لمواجهة أي حالات طارئة محتملة .
وفي السياق ذاته قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن المفاوضات بين بلاده من جهة وواشنطن والناتو من جهة أخرى بشأن الضمانات الأمنية ستعقد مباشرة بعد عطلة أعياد رأس السنة بمشاركة لجنة وزارية مشتركة وعسكريين.
وأشار لافروف إلى أن موسكو تنتظر رد الناتو بخصوص مشاركة العسكريين في المشاورات وأن بلاده مهتمة بشكل كبير بإجراء حوار مع حلف الناتو.
من جهته قال سيرغي ريابكوف نائب وزير الخارجية إن بلاده لا ترغب باللجوء لسيناريو التصعيد مع الغرب مشددا على أهمية اعتماد الطرق الدبلوماسية لحل الخلاف.
وأكد ريابكوف أن روسيا لن تتحمل ما سماها تصرفات حلف شمال الأطلسي بخصوص هواجسها الأمنية وستعمل على وضع حد لتمدده شرقا.
وشدد على ضرورة تخلي الناتو رسميا عن مخرجات قمة بوخارست لعام 2008 التي نصت على أن أوكرانيا وجورجيا ستنضمان إلى الحلف.
ومنذ أكثر من شهر يتهم الغرب روسيا بحشد نحو 100 ألف عسكري على الحدود الأوكرانية بهدف التدخل عسكريا فيها وصعّد من تحذيراته للكرملين الذي ينفي أي نية لشن حرب متهما بدوره كييف بالتحضير لهجوم عسكري لاستعادة الأراضي التي يسيطر عليها الانفصاليون لكن السلطات الأوكرانية تنفي ذلك بشدة.
*موسكو: الناتو يستعد لنزاع مسلح واسع النطاق مع روسيا
وفي السياق قال نائب وزير الدفاع الروسي ألكسندر فومين إن حلف شمال الأطلسي ناتو يستعد لنزاع مسلح واسع النطاق مع موسكو.
وأوضح فومين في تصريح صحفي أن روسيا بذلت محاولات عديدة للتعامل الإيجابي مع الناتو بعد الحرب الباردة مشيرا إلى نزع السلاح على حدودها الغربية.
وأضاف أن موسكو مستعدة دائما لإقامة علاقات شراكة بناءة مع الدول الغربية معربا عن أمله في الاستجابة السريعة والملموسة من الحلف للمقترحات التي قدمت عبر الولايات المتحدة بضمانات أمنية مختلفة.
وأكد فومين أن الناتو يستعد لحرب مع روسيا مضيفا: الهيكل العسكري للناتو أعيد استهدافه بكثافة عالية في اتجاه التحضير لنزاع مسلح واسع النطاق مع روسيا .
وأضاف أن الوثائق المتعلقة بالاستراتيجية العسكرية لحلف الناتو في السنوات الأخيرة تم طرحها والتعريف فيها بأن روسيا المصدر الرئيسي للتهديدات أمن الحلف.
وأشار إلى أن الناتو ينظم 30 تدريبا واسع النطاق كل عام وأن لديه ما يقرب من 13 ألف جندي في أوروبا الشرقية وأن هذه الوحدات العسكرية لديها ما يقرب من 200 دبابة و400 عربة مدرعة وأكثر من 30 طائرة ومروحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.