وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر في قلب الموجة الرابعة
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 01 - 2022

الحكومة تُحذر من تشبع المستشفيات بسبب تغوّل كورونا*
الجزائر في قلب الموجة الرابعة*
ارتفاع مُقلق في عدد حالات الإصابة بالفيروس عند الأطفال *
الوزارة الأولى: الاستمرار في احترام تدابير الوقاية لتفادي إجراءات الغلق *
ف. زينب*
قرّر الوزير الأول وزير المالية السيد أيمن بن عبد الرحمان تمديد العمل بالجهاز الحالي للحماية والوقاية ضد فيروس كورونا لمدة عشرة أيام اعتبارًا من يوم السبت 15 جانفي 2022 وأكّدت الحكومة حسب بيان مصالح الوزير الأول أن الجزائر قد دخلت بشكل فعلي الموجة الرابعة لكورونا وحذرت من إمكانية تشبع المستشفيات و تكرار الأوضاع الصعبة التي مررنا بها خلال الموجة الثالثة .
جددت الحكومة بقوة وإلحاح دعواتها للمواطنين لمواصلة دعم الجهود الوطنية لمكافحة وباء كوفيد-19 من خلال الاستمرار في احترام تدابير الوقاية وذلك من أجل تفادي توجه السلطات المعنية إلى غلق المؤسسات والفضاءات والأماكن التي قد تسجل فيها مخالفات لهذه التدابير. وحثت الحكومة في البيان الذي أصدرته مصالح الوزير الأول مساء السبت المواطنين على احترام تدابير الوقاية لاسيما فيما يخص إلزامية ارتداء القناع الواقي وتدابير النظافة والتباعد الجسدي كما جددت نداءاتها للمواطنين ل اللجوء إلى التلقيح الذي يظل أفضل وسيلة للوقاية من أجل حماية مواطنينا من خطورة آثار هذا الوباء .
وفي ذات الإطار قررت الحكومة السهر بكل الصرامة المطلوبة على تطبيق إجراءات غلق المؤسسات والفضاءات والأماكن التي قد تعاين فيها كل مخالفة للتدابير الصحية المتخذة في هذا المجال ولاسيما إلزامية ارتداء القناع الواقي وتدابير النظافة والتباعد الجسدي وكذا البروتوكولات الصحية المخصصة لمختلف الأنشطة .
وبهذا الصدد أكدت الحكومة أن عدد حالات الإصابات المسجلة في هذه الآونة الأخيرة تؤكد ظهور الموجة الرابعة من هذا الوباء وما يترتب عن ذلك من تداعيات على عدد حالات الاستشفاء التي تظل تشهد ارتفاعا وتضع مستشفياتنا أمام صعوبات كبيرة لافتة إلى أن المستشفيات قد تصل إلى مستوى التشبع مما قد يؤدي إلى تكرار الأوضاع الصعبة التي مررنا بها خلال الموجة الثالثة من هذا الوباء .
واعتبرت الحكومة أن وتيرة هذا الانتشار ستؤدي إلى تفاقم الأزمة الصحية ومن شأنه أن يؤثر بقوة على سكاننا ولدى الأشخاص الأكثر هشاشة لاسيما أولئك الذين لم يتم تلقيحهم بعد .
وأشار البيان إلى أنه عملا بتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون القائد الأعلى للقوات المسلحة ووزير الدفاع الوطني وعقب المشاورات مع اللجنة العلمية لمتابعة تطور جائحة فيروس كورونا (كوفيد-19) والسلطة الصحية قرر الوزير الأول وزير المالية السيد أيمن بن عبد الرحمان اتخاذ تدابير يتعين تنفيذها بعنوان جهاز تسيير الأزمة الصحية المرتبطة بجائحة فيروس كورونا (كوفيد-19) .
وأضاف أن هذه التدابير تندرج دوما في إطار الحفاظ على صحة المواطنين وحمايتهم من أي خطر لانتشار فيروس كورونا (كوفيد-19) وترمي بالنظر إلى الوضع الوبائي إلى تمديد العمل بالجهاز الحالي للحماية والوقاية لمدة عشرة (10) أيام اعتبارا من يوم السبت 15 جانفي 2022 .
البروفيسور بوترفاس: ارتفاع عدد حالات الإصابة بكورونا عند الأطفال
حذرت البروفيسور نبيلة بوترفاس المختصة في طب الأطفال في مستشفى بني مسوس من ارتفاع حالات الإصابة بكوفيد-19 عند الأطفال تزامنا وتزايد عدد الحالات لدى الكبار.
وأوضحت نبيلة بوترفاس في تصريح للإذاعة الجزائرية أمس الأحد أن الجزائر تسجل في الآونة الأخيرة ارتفاعا قياسيا ورهيبا في عدد الإصابات بفيروس كورونا عند الكبار وفي نفس الوقت إصابات متزايدة لدى الأطفال مضيفة: حاليا هناك حالات كثيرة متشابهة وهذا الشيء لم نكن نلاحظه في الموجات السابقة .
وقالت البروفيسور بوترفاس إن الآلام في الحلق أو في البطن مرفوقة بالإسهال أو على شكل الأنفلونزا الموسمية تعتبر من أعراض الإصابة لدى الأطفال مؤكدة أن الفيروس هذه المرة لديه قدرة على العدوى أكثر من السابق وفيما يخص الكبار تقول بوترفاس إن المستشفيات الآن مكتظة حيث قد تصل هذه الأخيرة إلى مستوى التشبع مما قد يؤدي إلى تكرار سيناريو الموجة الثالثة من الوباء.
وجددت المختصة دعواتها إلى الأولياء من أجل التحلي بروح المسؤولية لمواصلة مكافحة هذا الوباء من خلال الاستمرار في احترام تدابير الوقاية لاسيما فيما يخص إلزامية ارتداء القناع الواقي وتدابير النظافة والتباعد الجسدي كما وجّهت نداء للمواطنين للجوء إلى التلقيح الذي يظل أفضل وسيلة للوقاية من خطورة آثار هذا الوباء.
وتجدر بالإشارة إلى أن الحكومة قررت تمديد العمل بالجهاز الحالي للحماية والوقاية من تفشي فيروس كورونا لمدة عشرة أيام ابتداء من يوم السبت 15 جانفي.
573 إصابة جديدة و8 وفيات خلال ا24 ساعة
سجلت 573 إصابة جديدة بفيروس كورونا (كوفيد-19) و8 وفيات خلال ال24 السابقة الأخيرة في الجزائر فيما تماثل 343 مريضا للشفاء حسبما أفاد به أمس الأحد بيان لوزارة الصحة.
وبذلك بلغ العدد الإجمالي للإصابات 226057 حالة بينما بلغ مجموع المتماثلين للشفاء 154790 مصابا والعدد الإجمالي للوفيات 6412 حالة.
كما تم إحصاء 45 مريضا بالعناية المركزة وفقا للمصدر ذاته.
وأضاف البيان أن 20 ولاية لم تسجل بها أي حالة خلال الفترة المذكورة فيما أحصت 11 ولاية من حالة واحدة إلى 9 حالات و17 ولاية سجلت 10 حالات فما فوق.
وتوصي وزارة الصحة المواطنين بضرورة الالتزام بنظام اليقظة كما تدعوهم إلى احترام قواعد النظافة والمسافة الجسدية والارتداء الإلزامي للقناع الواقي.
كما تشدد على أن الالتزام الصارم من قبل المواطنين بهذه الإجراءات الوقائية إلى جانب أخذ الحيطة والحذر هي عوامل مهمة إلى غاية القضاء نهائيا على هذا الوباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.