نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطباء يُشدِّدون على ضرورة الاستجابة لحملة التلقيح
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 01 - 2022


في ظل المنحى التصاعدي الرهيب لوباء كورونا
أطباء يُشدِّدون على ضرورة الاستجابة لحملة التلقيح
*استحداث تطبيق كوفيد اليقظة لمتابعة الوضعية الوبائية
شدد الأخصائي في علم الأوبئة والطب الوقائي بالمركز الإستشفائي ابن باديس بقسنطينة جمال زوغيلاش على الاقبال على حملة التلقيح باعتبارها الوسيلة الوحيدة للوقاية من الحالات الخطيرة لجائحة كورونا (كوفيد-19).
خ.نسيمة/ق.م
حث السيد زوغيلاش في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية المواطنين على الإقبال على حملة التلقيح سيما بعد الانتشار الواسع لمتحور أوميكرون خلال الأسابيع الأخيرة والذي أدى إلى تشبع مصالح المستشفيات الوطنية مؤكدا بأنّ الجرعتين الأولى والثانية للتطعيم تحميان صاحبهما بنسبة تتراوح بين 50 و60 بالمائة والجرعة الثالثة تدعم الجرعات الأولى بنسبة 90 بالمائة.
وأبرز من جهة أخرى أهمية حملة التلقيح التي جندت لها السلطات العمومية كل الوسائل المادية والبشرية من أجل كسر سلسلة نقل العدوى مرجعا العزوف عنها إلى سلوكات المواطن وبعض الاختلالات في التنظيم واعتبر في سياق متصل أن التغيرات التي قد تطرأ على الفيروس قد تفلت لحملة التلقيح ولا يمكن التحكم في الوضعية الوبائية ما يتوجب حسبه الاسراع في تلقيح أكبر نسبة من الساكنة المستهدفة.
واستنادا لتجارب ومعطيات بعض الدول ذكر ذات الاخصائي بأنّ الأشخاص غير الملقحين تعرضوا أكثر من غيرهم إلى الإصابة بالفيروس وإلى الحالات الخطيرة. ولاحظ بأنّ التلقيح الواسع للسكان لا يساعد على كسر سلسلة نقل العدوى وضمان حماية للجهاز المناعي فحسب بل يعزز حماية المجتمع من التغيرات التي قد تطرأ على الفيروس.
وبعد أن ذكر بأنّ حامل المتحور دلتا للفيروس يتسبب في نقل العدوى من الشخص المصاب إلى حوالي 6 أشخاص والمتحور أوميكرون ينقلها إلى ما بين 8 و10 أشخاص قال السيد زوغيلاش بأنّ التلقيح لابد أن يستهدف في بداية الأمر الفئات الهشة من الأشخاص المسنين والمصابين بالأمراض المزمنة ومستخدمي بعض القطاعات التي هي في الواجهة على رأسها قطاع الصحة .
كما شدد على تعزيز التكفل بهذه الفئات في حالة تعرضها إلى الإصابة من خلال توفير الأدوية الضرورية لذلك والكمية اللازمة من مادة الأوكسيجين.
استحداث تطبيق كوفيد اليقظة
كشف السيد زوغيلاش بالمناسبة عن استحداث خلية بوزارة الصحة لمتابعة الوضعية الوبائية تساعد أصحاب القرار والجهات المعنية على متابعة مسار الحالات التي هي في اتصال مع المصابين حيث سيسمح هذا التطبيق الذي يمكن للفاعلين في الميدان من مصالح محلية لعلم الأوبئة والطب الوقائي من تحميلها على هواتفهم النقالة متابعة مدى الالتزام بالإجراءات الوقائية واحترام البروتوكول الصحي لمدة تتراوح بين 14 و21 يوما.
كما يساعد هذا التطبيق في شقه المعروف ب كوفيد-اليقظة على الحصول خلال وقت وجيز على معلومات دقيقة حول الوباء محليا ووطنيا.
وفي هذا الإطار أعلن عضو اللجنة العلمية لرصد ومتابعة تفشي فيروس كورونا رياض محياوي لدى نزوله ضيفا على الاذاعة الوطنية الخميس الماضي بأنّ عدد الاشخاص الملقحين بلغ 13 مليون شخص متوقعا ارتفاع هذا العدد خلال الأيام المقبلة مع تسجيل في نسبة الاقبال على الحملة.
كما أكد رئيس النقابة الوطنية الجزائرية للصيادلة الخواص (سنابو) أن عدد الملقحين على مستوى عملية التلقيح التي يشرف عليها 1500 صيدلي قد بلغ 400 ألف ملقح مبرزا أهمية الاقبال على هذه الحملة لكسر سلسلة تفشي الفيروس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.