توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات غير مسبوقة في الموسم الدراسي القادم
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 07 - 2022


تجهيز تدريجي للمدارس الابتدائية باللوحات الرقمية
إجراءات غير مسبوقة في الموسم الدراسي القادم
أكد وزير التربية الوطنية السيد عبد الحكيم بلعابد أمس الأربعاء أنه سيشرع في اجراءات تخفيف المحفظة بداية من الدخول المدرسي المقبل من خلال التجهيز التدريجي باللوحات الرقمية لما يربو عن 1600 مدرسة ابتدائية عبر الوطن.
وفي كلمة ألقاها خلال حفل تكريم المتفوقين الأوائل في امتحان شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط (دورة جوان 2022) تحت اشراف رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون قال وزير التربية الوطنية أن الدخول المدرسي القادم سيشهد الكثير من المستجدات والإجراءات غير المسبوقة خاصة على مستوى التعليم الابتدائي حيث سيشرع في تخفيف المحفظة تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية من خلال التجهيز التدريجي باللوحات الرقمية لما يربو عن 1600 مدرسة ابتدائية تم اختيارها بإحكام لتشمل كل بلديات الوطن .
و أضاف أنه سيتم العمل بالكتاب الرقمي لأول مرة في تاريخ المدرسة الجزائرية مجانا لفائدة كل تلاميذ الطور الابتدائي الذين يتجاوز عددهم 5 ملايين و200 ألف تلميذ علاوة على الشروع في استعمال النسخة الثانية من الكتاب المدرسي .
كما سيتدعم التعليم الثانوي العام والتكنولوجي ابتداء من الموسم الدراسي القادم حسب الوزير باستحداث شعبة الفنون بخياراتها الاربعة (فنون تشكيلية موسيقى مسرح سينما سمعي بصري) مع اقرار ثانوية وطنية للفنون يكون مقرها بالجزائر العاصمة.
وبخصوص الهياكل ستتعزز حظيرة المرافق التعليمية الوطنية ب413 مرفق منها 268 مدرسة ابتدائية 85 متوسطة و60 ثانوية فيما سيتم استلام 587 مطعم مدرسي جديد 86 نصف داخلية و13 داخلية.
و في هذا المجال أكد السيد بلعابد أن قطاعه سيعمل على رفع نسبة التغطية بالمطاعم المدرسية إلى 90 بالمائة مع الدخول المدرسي و100 بالمائة في نهاية السنة الجارية مع اتمام تسديد المنحة المدرسية قبل نهاية شهر سبتمبر المقبل والعمل بمعية وزارتي الداخلية والتضامن الوطني على توسيع شبكة النقل المدرسي .
وفي الشق المهني الاجتماعي أشار الوزير إلى أن قطاع التربية الوطنية سيواصل العمل الحثيث مع الشركاء الاجتماعيين بوضع اللمسات الاخيرة لمشروع القانون الأساسي الخاص بالأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية بما يستجيب لتطلعات أفراد الجماعة التربوية ويحسن من واقعهم المادي والمعنوي والمهني .
بلعابد يشيد بنتائج الجزائر في الأولمبياد الدولي للرياضيات
أشاد وزير التربية الوطنية السيد عبد الحكيم بلعابد أمس الأربعاء بالنتائج التي تحصلت عليها الجزائر في الأولمبياد الدولي للرياضيات الذي احتضنته العاصمة النرويجية أوسلو في الفترة الممتدة من 6 إلى 16 جويلية الجاري.
وقال السيد بلعابد في كلمة له خلال حفل تكريم المتفوقين الأوائل في شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط (دورة 2022) الذي أشرف عليه رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بقصر الشعب (الجزائر العاصمة) أن الجزائر تمكنت خلال هذه الأولمبياد التي شاركت فيها 104 دولة من الحصول على ميدالية برونزية وثلاث شهادات شرفية.
كما حيّى الوزير حصول تلميذة جزائرية في هذه الأولمبياد على جائزة مريم ميرزاخاني لقارة إفريقيا نظير تحقيقها لأعلى نتيجة بين جميع الطالبات الإفريقيات المشاركات في هذه المنافسة العلمية.
ولم يفوت ذات المسؤول الفرصة لينوه بهذه النتائج المشرفة جدا لافتا إلى أن الجزائر لم تتحصل على هذا المجموع من النقاط منذ سنة 1987 .
وشدد الوزير في نفس الوقت على أن هذه النتائج تم تسجيلها بعد عمل جاد أقره الوزير الأول واعتمده ضمن مخرجات الاجتماع الوزاري المشترك الذي كرس خارطة طريق للتكفل بالأولمبياد في بلادنا بشكل مؤسساتي ومنتظم وفقا لتوجيهات رئيس الجمهورية .
و خلص السيد بلعابد إلى التأكيد بأنّ السنوات القادمة ستشهد تطورا ملحوظا للأولمبياد في الجزائر الذي تقرر توسيعه إلى الفيزياء والكيمياء والبيولوجيا وعلوم الارض والفيزياء الفلكية والجغرافيا والفلسفة واللسانيات والعلوم الناشئة والاعلام الآلي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.