بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    التأكيد على تعزيز التنسيق بين قطاعي الشباب والتكوين المهني لدعم المقاولاتية    انتهاء أشغال صيانة الكابل البحري SMW4 دون تأثير على خدمة الإنترنت    مشروع قانون التوجيه الفلاحي والسيادة الغذائية لتعزيز الأمن الغذائي في الجزائر    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    الوزير الأول يُكرّم نساء متميّزات    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    من أخطاء النّساء في رمضان    الشيخ إدريس أحمد    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



47 مليون مشترك في النقال بالجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 08 - 2022


المتعامل موبيليس في الصدارة متبوعا بجيزي
47 مليون مشترك في النقال بالجزائر
5 2 مليون مشترك في الهاتف الثابت
ن. أ
بلغ عدد المشتركين في شبكات الهاتف الثابت (سلكية ولاسلكية) في الجزائر عند نهاية الثلاثي الأول من السنة الجارية 5 2 مليون مشتركا مقابل 4 82 مليون خلال نفس الفترة من سنة 2021 أي بزيادة قدرها 7 83 بالمائة حسب ما كشف عنه آخر تقرير لسلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية وحسب التقثرير فقد تمّ إحصاء 47 67 مليون مشترك نشط في الهاتف النقال بالجزائر.
وحسب الوثيقة فإن 4 75 مليون مشتركا من مجموع 5 2 مليون مشتركا في شبكات الهاتف الثابت في الثلاثي الأول من السنة الجارية هم مشتركون مقيمون و447.436 آخرين هم مشتركون مهنيون.
كما كشفت الحصيلة أن نسبة المشتركين المقيمين في شبكات الهاتف الثابت السلكية قد بلغت مع نهاية شهر مارس الماضي 91 40 بالمائة من إجمالي مشتركي الهاتف الثابت مقابل 8 60 في المائة من المشتركين المهنيين.
وأوضحت السلطة أن 3 60 مليون مشتركا من أصل المشتركين في شبكات الهاتف الثابت هم متصلون بالشبكات السلكية و1 36 مليون متصل بشبكات الهاتف الثابت اللاسلكي والجيل الرابع/ويماكس.
وقد تضاعف عدد المشتركين في شبكة الألياف البصرية حيث انتقل من 92.937 مشتركا عند نهاية الثلاثي الأول من سنة 2021 إلى 216.900 مشتركا عند نهاية الثلاثي الأول من السنة الجارية.
وعرفت نسبة الاتصال بشبكات الهاتف الثابت ارتفاعا طفيفا حيث بلغت 11 80 بالمائة عند نهاية الثلاثي الأول من سنة 2022 مقابل 10 96 بالمائة خلال نفس الفترة من السنة الماضية.
وبلغت حركة المكالمات في شبكات الهاتف الثابت حسب الوجهة حجما قدره 377 مليون دقيقة خلال الثلاثي الأول من سنة 2022 أي بانخفاض قدره 8 05 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية (409 89 مليون دقيقة).
ومن بين 377 مليون دقيقة جرت 231 مليون دقيقة بين نفس الشبكة و86 مليون دقيقة من المكالمات الصادرة داخل الوطن و17 مليون من الاتصالات للخارج و43 مليون دقيقة من المكالمات الدولية الواردة.
وبخصوص نسبة الأسر المتصلة بالخط الثابت أفاد ذات المصدر أنها عرفت ارتفاعا بلغ 70 81 بالمائة في الثلاثي الأول من سنة 2022 مقابل 65 79 بالمائة خلال نفس الفترة من سنة 2021.
وقد تم إعداد هذا التقرير على مجموع 44 08 مليون نسمة و7 34 مليون أسرة إلى غاية 31 مارس 2022.
الهاتف النقال: أكثر من 47 مليون مشترك خلال الثلاثي الأول
كما كشف آخر تقرير لسلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية عن تسجيل 47 67 مليون مشتركا نشط في الهاتف النقال بالجزائر خلال الثلاثي الأول من عام 2022 مقابل 46 04 مليون مشتركا في الثلاثي الأول من السنة الماضية أي بزيادة بلغت نسبتها 3 35 بالمائة.
وأوضح المصدر نفسه أنه من بين 47 67 مليون مشتركا نشط هناك 42 68 مليون مشتركا في شبكة الجيل الثالث والرابع أي 89 54 بالمائة مقابل 4 98 مليون مشترك في شبكة جي أس أم أي 10 46 بالمائة.
أما معدل انتشار شبكة الهاتف المحمول فقد سجل زيادة قدرها 3 5 بالمائة بين الثلاثي الأول من عام 2021 (معدل انتشار 104 65 بالمائة) والثلاثي الأول من عام 2022 (108 15 بالمائة).
وأوضحت الوثيقة ذاتها أن هذه الزيادة مردها لاسيما الزيادة الطفيفة في سوق الهاتف المحمول .
كما بلغ حجم الحركة الصوتية المتولدة في شبكات الهاتف النقال حجم 41574 مليون دقيقة في الربع الأول من عام 2022 بزيادة قدرها 1 81 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من العام السابق.
ومن بين 41574 مليون دقيقة تم إجراء 86 63 بالمائة في الشبكة الداخلية و13 27 بالمائة في حركة الشبكة الوطنية الصادرة و0 06 بالمائة في حركة الشبكة الدولية الصادرة و0 05 بالمائة في حركة الشبكة الدولية الواردة.
في ذات السياق بلغ حجم حركة الرسائل القصيرة المستعملة في شبكات الهاتف المحمول 2483 مليون رسالة نصية أي بزيادة قدرها 11 30 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021.
ومن بين 2483 مليون رسالة نصية تم إرسال 88 96 بالمائة عبر الشبكة الداخلية و9 95 بالمائة في حركة الشبكة الوطنية الصادرة و0 08 بالمائة في حركة الشبكة الدولية الصادرة و0 01 بالمائة في حركة الشبكة الدولية الواردة.
موبيليس في الصدارة أمام جيزي وأوريدو خلال الثلاثي الأول
من جهته حافظ متعامل الهاتف النقال موبيليس على المرتبة الأولى من حيث عدد المشتركين في شبكات جي أس م والجيل الثالث والرابع خلال الثلاثي الأول من 2022 ب20 3 مليون مشترك يليه المتعامل جيزي (14 6 مليون) وأوريدو (12 7 مليون).
وسجل المتعامل موبيليس تطورا في حظيرة مشتركيه في الجي أس م والجيل الثالث والرابع ب20 3 مليون مشتركا خلال الثلاثي الجاري مقابل 19 2 مليون خلال الفترة نفسها من السنة الفارطة حسب الوثيقة نفسها.
ويليه المتعامل جيزي ب14 6 مليون مشترك خلال الثلاثي الأول من 2022 (14 3 مليون خلال الفترة نفسها من 2021) وأوريدو ب12 7 مليون مشترك في تكنولوجيات الجيل الثالث والجيل الرابع إلى غاية ال 31 مارس 2022 (12 4 مليون في الفترة ذاتها من 2021).
وقد تم إعداد هذا التقرير على مجموع 44 08 مليون نسمة و7 34 مليون أسرة إلى غاية 31 مارس 2022.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.