مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقيف 13 مشتبهاً بتورطهم في الحرائق الأخيرة
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 08 - 2022


تحقيقات المصالح المختصة متواصلة
توقيف 13 مشتبهاً بتورطهم في الحرائق الأخيرة
أوقفت مصالح الدرك الوطني 13 شخصا مشتبها فيهم بإضرام الحرائق التي شهدتها بعض ولايات شرق الوطن مؤخرا وبالأخص بولايتي الطارف وسوق اهراس مع التأكيد بأنّ عملية التحقيق التي باشرتها المصالح الأمنية متواصلة وذلك طبقا لتعليمات وزارة العدل التي أمرت بفتح تحقيقات قضائية ضد مجهولين حول حرائق الغابات التي مسّت ولايات شرقية وذلك للتأكد من مصدرها إن كان إجراميا وتحديد الفاعلين عند الاقتضاء قصد متابعتهم قضائيا بالصرامة التي تقتضيها خطورة هذه الأفعال وطبقا لقوانين الجمهورية.

ي تيشات
كشف المقدم رئيس مصلحة الاتصال بقيادة الدرك الوطني بزيو عبد القادر أن وحدات الدرك تمكنت إثر نشوب عدد من الحرائق في عدد من ولايات الوطن من توقيف 13 شخصا مشتبها فيهم ويتعلق الأمر ب4 موقوفين في ولاية الطارف و4 موقوفين في ولاية باتنة وشخص بولاية سكيكدة وموقوف بولاية جيجل وموقوفين بولاية قسنطينة وموقوف في ولاية تلمسان وأكّد ذات المسؤول أن الموقوفين يجري التحقيق معهم وسيتم تقديمهم أمام العدالة بعد استكمال الإجراءات القضائية.
وفي ذات السياق فقد تمكنت عناصر الفرقة الاقليمية للدرك الوطني بزريزر بولاية الطارف من توقيف شخصين يشتبه تورطهما في حرق جبل المنقاس الكائن بنفس البلدية أي على بعد حوالي كم من موقع الحريق المشتبه فيهما تتراوح اعمارهما ما بين 40 و 70 سنة ينحدران من ولاية الطارف كما تم تحرير محضر سماع في حقهما وتكوين ملف قضائي لهما تم تقديمهما امام الجهات القضائية المختصة اقليميا بالطارف اين تم ايداع أحدهما رهن الحبس المؤقت والثاني عرضه على الخبرة الطبية.
وكانت وزارة العدل قد أمرت بفتح تحقيقات قضائية ضد مجهولين حول حرائق الغابات التي مست ولايات شرقية وذلك للتأكد من مصدرها إن كان إجراميا حيث جاء في البيان إنه على إثر الحرائق التي مست بعض ولايات الوطن التي أدت إلى وقوع العديد من الوفيات وإتلاف المساحات الغابية والبنايات أمرت نيابات الجمهورية المختصة بفتح تحقيقات قضائية ضد مجهولين حول هذه الوقائع للتأكد من مصدرها إن كان إجراميا وتحديد الفاعلين عند الاقتضاء قصد متابعتهم قضائيا بالصرامة التي تفتضيها خطورة هذه الأفعال وطبقا لقوانين الجمهورية.

ارتفاع عدد ضحايا الحرائق
كشف المكلف بالاتصال لدى المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بولاية الطارف مسعد فؤاد عن ارتفاع عدد الوفيات الناجمة عن حرائق الغابات التي مست ولاية الطارف وعدد من ولايات الوطن الأربعاء الماضي موضحا في تصريحه لإذاعة الجزائر من الطارف أن عدد ضحايا الحرائق الأخيرة ارتفع إلى 36 ضحية بولاية الطارف مشيرا أنه من بين المتوفين جثة واحدة متفحمة لم يتم التعرف عليها. حيث تواصل مصالح الدرك الوطني مجهوداتها لتحديد هويتها داعيا المكلف بالاتصال لدى المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بالطارف كل المواطنين الذين فقدوا ذويهم خلال الحرائق إلى التقرب من المصالح المعنية قصد رفع العينات البيولوجية لتسهيل مهمة هذه الجثة ودفنها.
وسجلت ولاية سوق أهراس 5 وفيات وإصابة 65 شخص لهم إصابات خفيفة. بينهم 4 مصابين بحروق خفيفة. والأخرين باختناق بضيق في التنفس من جراء دخان الحريق بالإضافة إلى ذلك إصابة 10 اعوان حماية مدنية بإصابات منها التواءات وضيق بالتنفس بينما سجلت ولاية سطيف وفاة شخصين وهم إمرأة ذات سن 58 سنة وابنتها 31 سنة متأثرتين بحروق بليغة ليصل العدد الإجمالي لضحايا الحرائق التي مست بعض ولايات الوطن وفاة 43 شخصا.

الطائرة الروسية تواصل طلعاتها
واصلت الطائرة الروسية بيريف بي اي 200 طلعاتها صباح الاثنين لتبريد وإخماد مواقد الحرائق المتبقية في غابات ولاية الطارف حسب ما علم من المدير المحلي للحماية المدنية المقدم عبد الرزاق بولجاج الذي أوضح أنه في إطار مواصلة المجهودات المبذولة لوضع حد نهائي لمواقد الحرائق المتبقية عبر غابات الولاية فقد نفذت هذه الطائرة الروسية المستأجرة بداية من بعد ظهر اول أمس الأحد العديد من الطلعات لمكافحة الحرائق بعد إصلاح عطبها.
وكانت أولى مهماتها عبر منطقة واد الحوت ببلدية رمل السوق ومنطقة بومالة وغابة طونقة حسب ما أفاد به ذات المسؤول مضيفا أن الطائرة الروسية قامت بأكثر من 27 عملية استهدفت المناطق المذكورة لتبريد كل ما تبقى من بقايا الأشجار بسبب المساحة الشاسعة التي مستها الحرائق وأضاف ذات المتحدث أن الطائرة الروسية تحط بشاطئ بحيرة الطيور لملء خزاناتها بالمياه قبل المغادرة والتوجه إلى بؤر الحرائق التي لا تزال جمراتها مشتعلة كما ذكر أيضا بإعادة إقلاع الطائرة الروسية التي كانت مدعومة بثلاث حوامات واحدة تابعة للحماية المدنية واثنتين للجيش الوطني الشعبي مرة أخرى فجر الاثنين لدعم الفرق البرية المشكلة من أعوان الحماية المدنية ورجال الغابات للقضاء بشكل نهائي على جميع المواقد التي لا تزال تشكل بعض الخطر.
وأضاف ذات المصدر أن الطائرة الروسية عبارة عن طائرة برمائية متعددة المهام وهي مصممة لمهام مكافحة الحرائق يمكن أن تصل حمولتها إلى 12 ألف لتر من الماء.
وحسب ذات المتحدث فإنّ مصالح الحماية المدنية قد سخرت أكثر من 58 شاحنة إطفاء من الحجم الكبير وأزيد من 260 عونا للقيام بعملية تمشيط واسعة عبر الأماكن التي مستها الحرائق عبر الولاية الأسبوع الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.