المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرب الصواريخ تتصاعد في أوكرانيا
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 09 - 2022


هجمات مضادة وبوتين يعلن التعبئة العسكرية
حرب الصواريخ تتصاعد في أوكرانيا
بدأت أوكرانيا إقامة تحصينات في مقاطعة خاركيف شمال شرقي البلاد تحسبا لهجوم روسي مضاد بعد إعلان الرئيس فلاديمير بوتين التعبئة العسكرية الجزئية في وقت بدأت القوات الأوكرانية هجوما في منطقة دونباس (شرق) لاستعادة مدينة إستراتيجية.
ق.د/وكالات
بعد أيام من استعادتها إثر هجوم وُصف بالمباغت شرعت السلطات الأوكرانية في مقاطعة خاركيف ببناء ملاجئ في الأحياء السكنية تحسبا لأي هجوم قد تشنه القوات الروسية علما بأن المصادر أفادت بأن المعارك ما زالت مستمرة على الجبهات في جنوبي المقاطعة المتاخمة لمنطقة دونباس في حين تجدد القصف الروسي على مدينة خاركيف نفسها.
وفي مقاطعة دونيتسك بدونباس قالت المصادر إن القوات الأوكرانية بدأت عملية واسعة لاستعادة مدينة ليمان الإستراتيجية التي سيطرت عليها القوات الروسية في ماي الماضي.
ونقلت المصادر عن الجيش الأوكراني أنه استعاد في بداية العملية بلدات وقرى في محيط مدينة ليمان التي تضم مطارا مدنيا وآخر عسكريا وتقع بالقرب من مدينتي كراماتورسك وسلافيانسك.
وفي دونباس أيضا قال عمدة مدينة دونيتسك الموالي لروسيا أليكس كولمزين إن 6 مدنيين على الأقل قتلوا جراء قصف أوكراني على السوق المركزي بالمدينة فيما قالت وسائل إعلام محلية إن قذيفة أصابت بشكل مباشر حافلة ركاب قرب السوق المركزي.
في الأثناء أعلن جهاز الأمن الفدرالي الروسي إف إس بي (FSB) إحباط هجوم خططت له المخابرات الأوكرانية كان يستهدف مجمع النفط والغاز الذي يوفر الطاقة لتركيا وأوروبا مشيرا إلى أنه تم القبض على عميل أوكراني و4 شركاء له من المواطنين الروس.
*صاروخ أمريكي
على صعيد آخر قال فولوديمير هافريلوف نائب وزير الدفاع الأوكراني إنه بعد إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التعبئة الجزئية أصبحت واشنطن أكثر استعدادا للموافقة على إرسال صواريخ أتاكمس (ATACMS) الباليستية إلى كييف.
وأشار إلى أن أوكرانيا لن تضرب أراضي روسيا لكنه قال إن لدى القوات الأوكرانية أهدافا في شبه جزيرة القرم.
وكانت موسكو حذرت مؤخرا واشنطن من تزويد أوكرانيا بهذه الصواريخ الباليستية التي يصل مداها إلى 300 كيلومتر وقالت إن ذلك يعد خطا أحمر.
وقبل أيام أفادت مصادر أمريكية بأن واشنطن أجّلت تزويد كييف بهذه الصواريخ لتجنب رد روسي خطير.
ونقلت شبكة إن بي سي (NBC) الإخبارية عن مصدرين عسكريين أن كبار المسؤولين العسكريين نصحوا البيت الأبيض بعدم إرسال هذه الصواريخ إلى أوكرانيا خشية أن يؤدي ذلك إلى حرب أوسع نطاقا مع روسيا.
*ميدفيديف يهدد
وكان ديمتري ميدفيديف نائب رئيس مجلس الأمن القومي الروسي قال إن القوات المسلحة الروسية ستعزز بشكل كبير حماية جميع الأراضي التي انضمت إليها مضيفا أنه لا يمكن استخدام قدرات التعبئة فحسب بل وأي أسلحة أخرى بما في ذلك الأسلحة النووية الإستراتيجية.
وشدد ميدفيديف على أن استفتاءات الاستقلال عن أوكرانيا ستجرى في دونباس والأقاليم الأخرى وأنه لا مجال للعودة عن ذلك.
في الأثناء ذكرت وكالات أنباء روسية نقلا عن هيئة الأركان العامة الروسية أن نحو 10 آلاف شخص تطوعوا للتجنيد في الحرب الروسية بأوكرانيا دون انتظار أوراق الاستدعاء الصادرة في إطار التعبئة الجزئية.
وأعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أول تعبئة عامة في روسيا منذ الحرب العالمية الثانية وقال وزير دفاعه إنه يهدف إلى تجنيد 300 ألف من ذوي الخبرة للحرب الروسية في أوكرانيا والتي تعرضت مؤخرا لانتكاسات شديدة.
وجاءت هذه الأنباء فيما تحدثت وكالات أنباء غربية عن احتجاجات داخل روسيا على قرار التعبئة فضلا عن إقبال كبير من جانب المواطنين على السفر خارج البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.