وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تطمح لبلوغ مليون حامل مشروع السنة القادمة
نشر في أخبار اليوم يوم 05 - 12 - 2022


في إطار استراتيجية الرئيس لتطوير المؤسسات الناشئة
الجزائر تطمح لبلوغ مليون حامل مشروع السنة القادمة
الرئيس تبون يدعو إلى التوجه نحو تشجيع الابتكار في إفريقيا
قال الوزير الأول السيد أيمن بن عبد الرحمن أمس الإثنين ان الجزائر بلغت مراحل متقدمة في إطار الاستراتيجية المسطرة من طرف رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون لتطوير المؤسسات الناشئة وهي تطمح لبلوغ مليون حامل مشروع السنة القادمة.
وأوضح الوزير الأول خلال افتتاحه لمعرض للشركات الناشئة على هامش أشغال المؤتمر الإفريقي الأول للمؤسسات الناشئة الذي افتتح تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية أن هذا التقدم المحرز جاء بفضل مبادرة رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون الذي كان المؤسس لمناخ المؤسسات الناشئة في الجزائر ووضع مع أول حكومة (منذ توليه رئاسة البلاد) وزارة مكلفه بالمؤسسات الناشئة .
وخلال استماعه لمختلف عروض وانشغالات مسيري هذه الشركات دعا السيد بن عبد الرحمن الذي كان مرفوقا بوزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمصغرة ياسين المهدي وليد ووزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية ابراهيم مراد الشباب الجزائري للالتفاف اكثر حول هذه الاستراتيجية.
وأمر الوزير الأول بتسريع دراسة الملفات على مستوى الصندوق الجزائري لتمويل المؤسسات الناشئة قصده تمكينها من الحصول على مصادر التمويل الضرورية.
وتابع بأنّ محفظة تسيير صناديق الاستثمار الولائيه المقدرة ب58 مليار دج بمعدل مليار دينار لكل ولاية ستسمح بتعزيز قدره الصندوق اكثر على تمويل اكبر عدد ممكن من الشركات الناشئة.
وأشار إلى وجوب التحول من التسيير الاداري البحت إلى التسيير الاقتصادي قائلا: لابد من المضي في المقاربات الاقتصادية والمالية في تسيير المؤسسات الناشئة .
وأكد أهمية التكوين لتمكين الشباب من الحصول على الخبرة اللازمة وتحفيزهم لإطلاق مشاريعهم مؤكدا عزم الدولة على تقديم كل الدعم اللازم للمؤسسات الناشئة الوطنية.
ودعا هذه المؤسسات إلى رفع تحدي إنتاج الشرائح الالكترونية الخاصة بوثائق التعريف البيومترية محليا وتوسيع المشاريع الخدماتية التي تروج للسياحة سيما في الجنوب.
يذكر أن المعرض عرف مشاركة 20 مؤسسة منها 12 من دول إفريقية ضمن حاضنة incub me و8 مؤسسات جزائرية تهتم بتخصصات التجارة الالكترونية والصناعات والتكنولوجية والمالية والنقل والخدمات والتعليم.
دعوة إلى التوجه نحو تشجيع الابتكار لمعالجة إشكالية التشغيل بالقارة
دعا رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون أمس الاثنين إلى التوجه نحو ريادة الأعمال المرتكزة على الابتكار من أجل معالجة اشكالية التشغيل بالقارة الإفريقية.
وفي رسالة إلى المشاركين في المؤتمر قرأها نيابة عنه الوزير الأول السيد أيمن بن عبد الرحمان حيا الرئيس تبون مبادرة تنظيم المنتدى الذي يكرس جدوى الاستثمار في اقتصاد المعرفة والشركات الناشئة ويبرز دور الابتكار في النهوض باقتصاديات إفريقيا التي تسجل أعلى المعدلات العالمية حاليا في نسب الفئات الشبابية وتقابلها مع الأسف نسب بطالة مرتفعة وهو ما يجعل التوجه نحو ريادة الاعمال المرتكزة على الابتكار اولوية ملحة لمعالجة اشكالية التشغيل والتفكير في سياسات عامة داعمة للشركات الناشئة .
وأضاف رئيس الجمهورية بأنّ التحديات التنموية في القارة عديدة و تستوجب استحداث آليات ترقى بإفريقيا إلى مستوى التنافسية الاقتصادية من خلال مقاربة تعتمد تعزيز دور الشركات الناشئة في اقتصاديات الدول الإفريقية التي أثبتت فعاليتها في تحقيق التنمية المستدامة .
ولاحظ الرئيس تبون أن معظم الشركات والمؤسسات الكبيرة التي تدر عائدات مالية ضخمة انطلقت كشركات صغيرة ناشئة من بيئة مشجعة لريادة الاعمال ومحفزة على التنافس لجذب رواد الأعمال ودعمهم ماليا وفتح آفاق امام الافكار الخلاقة لتتحول إلى مشاريع انتاجية تمتص البطالة وتدر الثروة.
وعلى هذا الاساس يضيف رئيس الجمهورية فلا مناص من دمج مفاهيم الشركات الناشئة والابتكار وريادة الاعمال في المنظومات الاقتصادية لبلداننا الإفريقية نظرا للإمكانات المؤكدة التي يتمتع بها الشباب الإفريقي بفضل تطور مستوى التعليم وسهولة الولوج إلى المعلومة والمعرفة .
وقال رئيس الجمهورية مخاطبا المشاركين في المؤتمر: إنكم بلقائكم في بلدكم الجزائر تؤسسون لورشة مفتوحة حول الابتكار تكون بمثابة فضاء للتشاور والحوار بما يمكن من تعزيز دور الطاقات الحية في تنمية قارتنا اقتصاديا واجتماعيا ويفضي إلى حلول تحد من هجرة الكفاءات وتساهم في وضع استراتيجيات تنموية تهدف إلى تعزيز القدرات الاستقطابية للطاقات البشرية ذات الكفاءات العالية في بلداننا .
ودعا المشاركين للتباحث حول هذه المبادرة التي تنطلق من الجزائر وجعلها موعدا دوريا متجددا معبرا على الاندماج في الاقتصاد المعاصر العالمي ومرسخا لقيم التضامن والتعاون الإفريقي بغية المساهمة في اعطاء الدفع اللازم للمؤسسات الناشئة على المستوى الإفريقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.